12 советских продуктов питания, которые мы все вспоминаем с особой ностальгией

Человеку из Советского Союза, перенесись он на машине времени в наши магазины, наверняка бы стало плохо от изобилия всего, чего захочешь. Однако, выбор выбором, а некоторых продуктов, выпускавшихся в СССР, больше не найти. Какие-то есть похожие, но это все равно не то качество.

Бочковой квас

Квас, который мы могли купить в разлив, в бочках, состоял из дрожжей, квасного сусла и сахара. Без консервантов и не пастеризованный.

Колбаса «Докторская»

Колбаса, где было мясо. Она не красила воду в странный розовый цвет при варке и не сворачивалась в трубочку, когда ее жарили.

Тушенка

Та самая, из мяса. Макароны по-флотски, картошка с тушенкой — это было очень вкусно. Нынешняя тушенка не совсем из мяса, если можно так сказать.

Фруктовый кефир

Выпускали его с 1980-го года — очень натуральный йогурт.

Пломбир

Вот чего не хватает. На прилавках очень много самого разного мороженого, но вот пломбира такого не сыскать. Самыми вкусными считались московский и ленинградский.

Сгущенное молоко

Какое детство без сгущенки? При производстве ее в СССР использовали только натуральное молоко. Из чего она делается сейчас — непонятно.

Плавленый сыр

Тогда такой был особенный — в тюбиках. Его и в СССР было сложно найти, но те везунчики, которым довелось его попробовать, говорили, что вкус был отличный.

Кисель в брикетах

Кто-нибудь вообще его варил? Или все просто из пачки откусывали? Сейчас такой кисель тоже можно найти, но это все равно не то — химии больше, чем натуральных ягодных экстрактов.

Березовый сок

Это действительно исключительно советский продукт — трехлитровые банки стояли батареями (даже когда вообще продуктов не было и оставался один этот сок) на полках магазинов. Странно, что сейчас его практически не встретить, вкусно же было.

Птичье молоко

Универсальный подарок для всех. Почти валюта. Этот продукт не исчез с полок, но вкус все равно уже не тот.

Грузинский чай

Фруктовый прессованный чай. В нем были настоящие кусочки фруктов, его могли, так же как кисель, просто грызть, не заморачиваясь заваркой.

Сырок «Дружба»

Его придумали в 1964 году и яркая красно-желтая упаковка была знакома каждому, с ним готовили все — от вечерних закусок до сырных супов.


Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

А ведь это было!...
15 причин вернуть наши 70-е
Последнее советское поколение

« «Новые сновидения Шурика»
История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский... »
  • +209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Автору нужно от Москвы иногда отьезжать. половина продуктов этого списка прекрасно присутствует в «малых» городах. И качество отличное. Го… но продукты выпускает «высокопроизводительный» мусоропром у которого заказывают именно всякую дрянь сетевики для своих «любимых» покупателей.
0
Ездил я по разным местам. Дофига там именно крупных производителей. Местных выживают как могут крупные холдинги.
0
Тушенка или Говядина тушеная? Не помню уже. В основном были большие банки (400?) без надписей, зачастую в солидоле или еще в чем. Возможно со складов, возможно и с армейских. А пиво в дубовых бочках действительно было, в маленьких городах и селах. У нас в Воркуте — чаще в кегах уже.
+1
Пиво хочу Из дубовой бочки, в трехлитровой банке.
+4
ой, от сгущёнки торчал! Делали, помню, лодоки с хлеба.Корку батона срежешь, мякишь выберешь и туда сгущенки нальёшь.Уууу! Или просто в банке по дырке с разных сторон крышки сделаешь -красота! Я щяс не та сгущёнка.Фуфел!
+11
Сгущенку, помню, продавали «на развес» из 5л жестяных банок. Популярны были продукты из Болгарии: голубцы и фаршированный перец, соки в бутылках, и компоты из персиков и вишен. Мороженое-ореховая трубочка за 28коп. Берёзовый сок в банках, пакетах, в бутылках газированный привозим из Беларуси. Натуральные зефиры, мармелад, конфеты до сих пор делают на Камчатке. Колбаса в те времена тоже разная была, даже по ГОСТу. Самую вкусную присылали из Белгорода(дядя возил директора мясокомбината). Натуральные рыбные консервы из Салехарда(речная рыба), с Арала(разная). До сих пор вспоминаю вкусный хлеб, газировки, пиво. Что говорить то...))
+15
Если бы в 91 провели чистку как в 37 мы бы и сейчас ели эти вкусняшки.
+3
чистку можно и сегодня начать, только некому…
+5
Не всё так плохо. Энтузиаст-предприниматель в нашем городе воссоздал продажу кваса, по советской технологии, из всем нам знакомых «бочек» на колёсах. Миловидные продавщицы, советский квас. Детишки рады. Класс!
+2
:0 А цена? 12 коп.- литр? :)
-2
Не переживайте. Энтузиаст-предприниматель сделал именно то, что Вы имели ввиду. Цена. Доступная всем за литр настоящего советского кваса.
+8
Очень вкусным был советский маргарин. Куда вкуснее зарубежных аналогов!
-2
Простите, не соглашусь. Маргарин-такая гадость. Картошку жарить-пойдёт. Постным маслом хлеб польёшь, да с чаем! Незабываемый вкус. Даже сейчас слюни потекли.
+2
Признаться, студентами пользовали маргарин вместо масла на бутербродах, вполне было вкусно с чаем-кофем.
0
пробовали зарубежные?
+2
меня мама из ДС забирала, а рядом с садиком был молочный магазин. Если она покупала «Кулинарный жир» в пачке я прыгал от радости — значит бабушка нажарит чебуреков.
+7
Я бы добавил в этот список жареные семечки, куриные яйца и кофейный напиток из цикория. Очень вкусно и никакой химии.
+1
«Кубань», «Балтика» и ещё какие-то были, в таких круглых банках из твёрдого картона. В составе ячмень, овёс, цикорий. Были чисто такие, а были с добавлением натурального кофе. Вкусные были, реально! Однажды произошёл курьёз: вдруг свет погас почему-то(до этого никогда не было такого, а тут видать какая-то авария). А бабушка хотела такой напиток и поставила молоко на огонь. А как вскипело она при свете свечки вместо напитка всыпала сушёный укроп! Вроде и досадно, но и посмеялись. А те картонные банки опустевшие пошли мне под радиодетали…
+1
Березовый сок.

Эту тему повторяют бесконечно…