«Новые сновидения Шурика»

Оказывается, в 1977 году, на дне рождения Леонида Гайдая, 30 января 1977, был показан фильм-концерт, как подарок от его коллег. В итоге его показали по ТВ всего 4 раза, поэтому многие любители Гайдая его не видели.

Это был сюрприз и он был очень растроган, хохотал и шутливо называл актеров негодяями.

Длительность киноконцерта «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» была около часа, актеры пели, разыгрывали сценки, шутили и все это было талантливо смешно с отрывками из шести комедий режиссера-именинника: «Не может быть!», «Кавказская пленница», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука».


У этого киноконцерта есть сюжет — по аналогии с «Иваном Васильевичем» Шурик, после не очень удачного эксперимента падает, ударяется головой и ненадолго теряет сознание. И ему снятся все эти музыкальные номера.
Режиссером этого киноконцерта стал Юрий Суренович Сааков (кстати, в «Кавказской пленнице» именно через персонажа Этуша Гайдай передал привет своему коллеге) и идея создания фильма пришла ему в голову за два месяца до дня рождения Гайдая. Сценарий и съемки шли в очень ускоренном режиме.



Очень жаль, но в этом фильме не смогли поучаствовать Андрей Миронов, Юрий Никулин и Анатолий Папанов.
Никулин был вместе с цирком на гастролях за границей, а Папанов с Мироновым поехали на гастроли вместе с театром Сатиры. Но вот все остальные, даже Евгений Моргунов, с которым у Гайдая были не самые радужные отношения в последнее время, с радостью согласились участвовать.


Актеры включили режим дуракаваляния на полную и, возможно, даже немного переборщили, потому что по телевидению «Новые сновидения Шурика» показали всего четыре раза: первый раз на 1 апреля 1977 года, потом через месяц, после многочисленных просьб телезрителей, еще раз. А в течение 20-ти следующих лет по Первому каналу его показали лишь два раза — на Новый год, в середине 80-х, и на 70-летие Леонида Гайдая в 1993 году.
« Загадка смерти Максима Горького
12 советских продуктов питания, которые мы все... »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
Веселый получился юбилей, достойный юбиляра и его таланта!!!
+3
Я очень люблю творчество Леонида Гайдая, постоянно пересматриваю его фильмы с большим удовольствием. Они поднимают настроение и снимают усталость лучше любых, даже народных, средств. Но…
Говорить, что у этого фильма есть сюжет, с профессиональной точки зрения, нельзя. Это хороший капустник, поставленный в честь и для прекрасного человека и художника. Для всех любителей фильмов Гайдая и его актеров, чудный междусобойчик.
+1
Неплохо бы указать и имена настоящих исполнителей песен, то есть тех, кто реально пел, а не только рот раскрывал
+4
Смотрел, помню!
+8
Хорошо смонтированы сюжеты из фильмов с песнями. В середине 80-х были такие «кино-концерты» из фильмов. Показывали под Новый год.
+8
Смотрел под Новый год-Сууппеер!
+10
Молодцы.
+11
Спасибо большое, что напомнили! Скачаю. Пересмотрю. Детям-внукам покажу.
+13
Никогда не видел, спасибо большое!
+12
Спасибо! Впервые увидел этот шуточный концерт.