12 советских продуктов питания, которые мы все вспоминаем с особой ностальгией

Человеку из Советского Союза, перенесись он на машине времени в наши магазины, наверняка бы стало плохо от изобилия всего, чего захочешь. Однако, выбор выбором, а некоторых продуктов, выпускавшихся в СССР, больше не найти. Какие-то есть похожие, но это все равно не то качество.

Бочковой квас

Квас, который мы могли купить в разлив, в бочках, состоял из дрожжей, квасного сусла и сахара. Без консервантов и не пастеризованный.

Колбаса «Докторская»

Колбаса, где было мясо. Она не красила воду в странный розовый цвет при варке и не сворачивалась в трубочку, когда ее жарили.

Тушенка

Та самая, из мяса. Макароны по-флотски, картошка с тушенкой — это было очень вкусно. Нынешняя тушенка не совсем из мяса, если можно так сказать.

Фруктовый кефир

Выпускали его с 1980-го года — очень натуральный йогурт.

Пломбир

Вот чего не хватает. На прилавках очень много самого разного мороженого, но вот пломбира такого не сыскать. Самыми вкусными считались московский и ленинградский.

Сгущенное молоко

Какое детство без сгущенки? При производстве ее в СССР использовали только натуральное молоко. Из чего она делается сейчас — непонятно.

Плавленый сыр

Тогда такой был особенный — в тюбиках. Его и в СССР было сложно найти, но те везунчики, которым довелось его попробовать, говорили, что вкус был отличный.

Кисель в брикетах

Кто-нибудь вообще его варил? Или все просто из пачки откусывали? Сейчас такой кисель тоже можно найти, но это все равно не то — химии больше, чем натуральных ягодных экстрактов.

Березовый сок

Это действительно исключительно советский продукт — трехлитровые банки стояли батареями (даже когда вообще продуктов не было и оставался один этот сок) на полках магазинов. Странно, что сейчас его практически не встретить, вкусно же было.

Птичье молоко

Универсальный подарок для всех. Почти валюта. Этот продукт не исчез с полок, но вкус все равно уже не тот.

Грузинский чай

Фруктовый прессованный чай. В нем были настоящие кусочки фруктов, его могли, так же как кисель, просто грызть, не заморачиваясь заваркой.

Сырок «Дружба»

Его придумали в 1964 году и яркая красно-желтая упаковка была знакома каждому, с ним готовили все — от вечерних закусок до сырных супов.


Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

А ведь это было!...
15 причин вернуть наши 70-е
Последнее советское поколение

« «Новые сновидения Шурика»
История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский... »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Этот список может быть много больше. Например сравнить нынешние кондитерские изделия и тогдашние. Тогда всё было из натурального сырья и хотя брали не каждый день, но тем вкуснее они казались! А сейчас выбор большой(хотя в «нулевые был куда больше нынешнего и качественнее), а выбрать не из чего! Всё как глина, всё невкусное, дрянь… Даже пряников нормальных сейчас не умеют печь! Из молочного вспоминаю тогдашний кефир, катык и „коломенский напиток“ на натуральном сиропе. Плавленный сырок — почему именно в тюбике? В коробочке из тонкой пластмассы, вкуснейшая „Омичка“ например. Яблочное пюре помню для детского питания, в майонезных баночках. И джем! Просто отличный — состав яблоки, вода, сахар и всё! В банке если ложкой зачерпнуть — он не тёк, не оплывал. Как густое желе. А ещё был вообще жёсткий, как мармелад — его резали ножом и заворачивали в коричневую кальку. И даже чай, пусть даже и Грузинский… помню горьковатый вкус и янтарный цвет свежезаваренного „№36“. И всё так, можно продолжать вспоминать — только это и осталось…
+12
И дефицитный индийский чай со слоном в жёлтой упаковки и бразильский кофе в круглой стеклянной банке с индейцем на этикетке. И разные пирожные за 22 копейки… и пиво " Жигулёвское " в стеклянной бутылке ёмк. 0, 5 л. И даже консервированный " Завтрак туриста ". Всё натуральное и вкусное…
+1
Кофе «Кацик». Было и в стеклянной и в жестяной банке. А вот «Пеле» видел только в жестянке
+7
Верно подмечено! Хотя можно было бы ещё 12 добавить — а то и больше…
+7
Все эти продукты в чуть измененном виде существуют и сейчас.Я лично вспоминаю водку не паленую 3-62, армянский коньяк по 7-12, марочный Энисели по 14 (все курвуазье ерунда сравнению с ним), черную икру, осетрину горячего копчения, курятину, свинину и говядину без антибиотиков и сыр без пальмового масла
+7
  • avatar
  • frody
Я бы в списке сделал следующие замены: фруктовый кефир на обычный в бутылке, березовый сок убрал бы тк свежий намного лучше, а добавил сметану в розлив, и чай грузинский заменил бы на тогдашний индийский со слоником (современный — моча) — получившийся список ВЕЛИКОЛЕПЕН и не сравнится ни с каким современным рестораном.
0
Особенно вкусный был квас при Сталине.
+4
Троцкисты давно хотели развалить СССР и они своего добились!
Какую страну прос.рали! Хочу в СССР!
+1
  • avatar
  • k901
По всем продуктам, что были особая ностальгия без исключений, кроме бананов и пепси колы. Встаю в очередь, беру все!
+7
Квас!!! Какой был вкусный квас, можно было и литр и два выпить, а как вкусно с городским батоном!!!
Березовый сок и фруктовый кефир очень любил.
Кисель можно было даже в сухомятку есть — вкуснятина.
Но больше всего я любил наше мороженое — Ленинградский пломбир был самый вкусный!!!
+7
Квас! Вкус того кваса, настоящего, неповторим! Всегда за ним ходил с бидоном ツ✌
+4
Эскимо конусом 22к, петушки на палочке, морские камушки
+3
  • avatar
  • Dgek
Эскимо не было конусом, потому, что оно было на палочке, и действительно стоило 22 копейки, с орехами 28. А вот 15 вафельный рожок.
+3
У нас в городе было в виде усечённого конуса. То есть его будто залили в стаканчик, воткнули палочку, а потом из стаканчика вынули. Шоколад был толстым слоем и вкусный
+4
А мне помнится, что эскимо конусом всего 11 копеек было. Но главное, какого вкуса! Даже Хоттабыч объелся аж до простуды!