История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Какое отношение КГБ имеет к Панаме, если у нас с ней не было дипотношений до 1996 г.? И находится Панама за тридевять земель!

Генерал Торрихос

Отвечу. Людьми движет любознательность. А самые любознательные люди работали в… КГБ!
Вы удивитесь, но инициатором контактов выступил фактический лидер Панамы генерал Торрихос. В перевалочный пункт — Париж — был отправлен старший офицер КГБ СССР Николай Леонов. Туда Торрихос прислал свой самолет, который доставил Леонова в его резиденцию в Фаральон, что за пару сотен километров от столицы государства Панама.

Леонова удивила спартанская обстановка резиденции, никаких дорогих погремушек, свойственным главам стран третьего мира, ( и не только третьего) в доме не наблюдалось.


Фидель Кастро обнимает Торрихоса. Рядом в форме Рауль Кастро

Торрихос быстро перешел к делу и объяснил суть.
Генерал вел сложные переговоры о передаче панамского канала из собственности США, в собственность Панамы. Американцы передавать не хотели и использовали для давления на руководство страны свои методы, а Торрихос решил применить свой, необычный способ.
О визите советского представителя очень скоро станет известно в Вашингтоне. Шпионы были всюду. А вот о чем с русским вел переговоры генерал, американцы могли только догадываться, но получить еще одно просоветское государство, да еще с каналом соединяющим 2 океана, им не улыбалось. Может в таком случае они будут более сговорчивы на вариант Торрихоса?
Следующие 4 дня генерал возил своего гостя по Панаме, щедро знакомя с людьми и страной. Разговор шел про экономику, политику, геологию. Леонову даже встретился выпускник института им. Патриса Лумумбы — экономист.


Джимми Картер и Торрихос

На прощанье Торрихос дал команду выдать нашему офицеру многократную визу в Панаму и попросил его домашний телефон. ЦРУ очень любило слушать телефонные разговоры панамского лидера.
— вот пусть и послушают, — прокомментировал Торрихос.
И они созванивались! И офицер КГБ еще несколько раз посещал Панаму.
А 7.09.1977 в Вашингтоне был подписан договор о передаче панамского канала государству Панама. В делегацию Торрихоса входили писатели Грэм Грин и Габриэль Г. Маркес. Спустя 7 месяцев договор ратифицировал конгресс и сенат США.


Президент США Джимми Картер и лидер Панамы генерал Торрихос

Чем же отблагодарил генерал СССР?

В своих мемуарах «Лихолетье» Николай Леонов пишет о многочасовых разговорах с Торрихосом в 78 и 79 гг. Панамец судя по всему делился наработками в общении с американцами. С некоторыми сотрудниками Белого дома он наладил хорошие личные контакты. Насколько помогли эти контакты КГБ? Вопрос!
Кстати, Торрихос удивлялся почему советских так зацепила тема «прав человека». Американцы отстаивают права дюжины диссидентов, а сами закрывают глаза на домашнее насилие. 28 млн. американок подвергаются ему и сказать ничего не могут ввиду своей финансовой зависимости.
Вам это ни что не напоминает сегодня?)


Генерал-лейтенант Николай Леонов

P.S.

31.07.1981 самолет на котором летел генерал Торрихос разбился. О причинах крушения можно только догадываться.
« 12 советских продуктов питания, которые мы все...
Советский музыкальный журнал «Кругозор» »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Не зря наша разведка одна из лучших!
+1
Вполне вероятная история. Кстати, российские Ту-160 посещали Венесуэлу в сентябре 2008 года и в октябре-ноябре 2013-го. Может быть это тоже «игра» с США?
+9
Таррихос разбился на самолёте. Лёгкая и быстрая смерть от ЦРУ? Не факт! Не факт и то, что в начале 2000-ых, заболели раком девять лидеров стран, или их соратников, не очень дружных с США. Аргентина, Перу, Бразилия, Парагвай, Венесуэла. В Аргентине сменилось три президента, после смерти предшественников от рака, в Бразилии два. Первым публично заметил эту странность Эво Моралес, президент Боливии. Слава богу жив до сих пор, хоть и свергли с поста президента. Может поэтому и жив? Уго Чавес, легендарный предшественник Николоса Мадуро, будучи болен этой напастью, согласился с мыслями своего коллеги Моралеса. Смертельная американская демократия. Но-не факт!
0
Все они требовали возврата золота из США в свои страны
+10
  • avatar
  • Ёж
Весьма правдоподобная история. Тогда все страны мира либо уважали Советский Союз либо боялись, но тоже уважали. Сейчас к России другое отношение.
+7
Ну, что, хитрый мужик генерал Торрихос. Это мы так своей собаке говорили, когда, он есть не хотел: Дикарь, сейчас придет Тихон и все съест! Пару раз хватало, что бы он мчался к миске, и оглядываясь на дверь всё уплетал.
+9
вспомнилось: сидят люди, едят яблоки. Собака интересуется, хвостиком виляет(малый пудель). Дали ему ломтик. Понюхал, не ест(мальчик был, по имени Шаян). Тот же ломтик вставили между прутьев клетки попугая. Попугайчик подлетел и начал клевать. Шаян с яростным лаем бросился к клетке, лапой выскреб ломтик и тут же съел.
+6
Наверняка Торрихос учил Суворова А.В. и хорошо запомнил —
'если с фронта взять не можешь, значит с тыла заходи '.
+5
интересно написано
+8
Весьма познавательно :-)…
+18
Торрихос был умным, находчивым дипломатом, с шахматной логикой в голове, не чета нашим узколобым, постоянно проигрывающим Западу во всех, без исключения, ходах.Как обсирали нас западные шавки в СМИ, так и продолжают, придумывая всё новые и новые приёмчики.Одно только унижение от спортивного кагала чего стоит.Гимн запрещён,«катюшу» нельзя, эмблемы государства и спортобществ нельзя.Если спорт любительский и хотят спортсмены ехать на мероприятия-пусть едут, а РФ должна ДЕМОНСТРАТИЫВНО ОСУДИТЬ И ВЫЙТИ ИЗ «КРУГА», ЗАКЛЕЙМИВ ПОЗОРОМ КАГАЛ ШАВОК ОТ СПОРТА.
+18
Тогда генералы были крепче в коленках — генералов теперешних!
0
Так нет генералов. В основном генеральшы, молодые, красивые. Но так-же слабы, только не в коленках…