Советский музыкальный журнал «Кругозор»

Может быть кто-то помнит ещё этот журнал с гибкими пластинками внутри?! Назывался он «Кругозор». Он был довольно красочный, яркий. А внутри него на разворотах страниц находились пластинки. Они были разного цвета: белые, голубые, серые, красные…
Пластинки аккуратно вытаскивались из журнала и ставились прослушиваться на проигрыватель. Также на страницах журнала можно было многое узнать о какоу нибудь популярной отчественной или зарубежной группе. А если ещё к материалу прилагалась пластинка… Наверняка, многие вспомнят, какой ценной казалась пластинка с группой АВВА, Eagles или «Машиной Времени»…


Однако в гибких пластинках был существенный минус: они часто заминались и теряли форму, иголка проигрывателя начинала по этому «рельефу» прыгать и быстро выходила из строя. Поэтому под вырезанное кругозоровское приложение иногда приходилось подкладывать какую-нибудь виниловую пластинку, чтобы обеспечить нужную жесткость.



Дело в том, что в советское время фирма грамзаписи «Мелодия» выпускала крайне мало лицензионных пластинок разных групп. При этом молодёжь уже была вовсю в курсе тамошних музыкальных новинок. Личных магнитофонов в 70-х годах тоже было не слишком много. А молодёжь хотела слушать модные песни. Вот этот зазор и заполнял «Кругозор». Как он это делал? Фишка была в формате этого журнала. По своим размерам он совпадал с размером конверта для диска-миньона («сорокопятки» по-западному), а внутри содержал отдельные страницы в виде гибких мини-пластинок. Там была в основном музыка советских исполнителей, а порой просто рассказы про что-то, типа радиопередач. Но почти в каждом номере всегда содержался один-два хита западных популярных исполнителей, которые иначе сложно было где-то послушать в 70-х годах. Вот ради этих западных хитов чаще всего и покупался «Кругозор». Предлагаю познакомиться с некоторыми номерами журнала «Кругозор» конца 70-х года прошлого века. Для всех упомянутых песен я предлагаю ссылку на Youtube, чтобы можно было наглядно представить, о чём речь.



В конце 70-х в СССР большой популярностью пользовались песни английской группы «Smokie». «Мелодия» даже выпустила большой альбом этой группы. Но самыми популярными были песни, которые в этот альбом не вошли: «What Can I Do» и «Needles and Pins» (которая в свою очередь была кавером популярной песенки 1964 года). Вот их-то и поместили на мягкую пластинку этого номера. Правда неизвестно – было ли это лицензионное издание или чистая пиратка.



Ещё большей популярностью, чем «Smokie», в СССР в конце 70-х пользовалась шведская группа «ABBA». И хотя в СССР по лицензии вышло три долгоиграющих пластинки этой группы (что вообще было неслыханно для западных музыкантов), «Кругозор» в своём ноябрьском номере за 1979 года также опубликовал две песни этого квартета: «Kisses of Fire» и… честно говоря, я затрудняюсь понять, какую из песен ABBA советский переводчик перевёл как «Хотите ли вы?».



А вообще «Кругозор» был конечно далеко не только музыкальным журналом. Как и в любом советском журнале, в нём публиковались в первую очередь т.н. «общественно-политические» статьи. Вот, например, советским людям рассказывают, какой важной для страны является нефтедобывающая промышленность. И даже рассказ про буровиков включили на одной из пластинок.

Знали бы советские люди тогда, в 1979 году, что через полтора десятилетия в стране вообще почти ничего кроме нефтяной промышленности не останется, а все граждане будут с волнением изучать мировые котировки барреля нефти. А тогда это мало кого волновало.

Ну и конечно:



С таких – или примерно таких – картинок начинался почти любой номер любого советского журнала той поры. Опять же – тогда это вызвало желание побыстрее пролистнуть такую страницу. А сегодня даже некоторую ностальгию вызывает. Это называется: «что имеем, не храним, потерявши – плачем».



Ну вот такой был журнал. Как мог решал проблему с дефицитом интересных модных записей. А в 80-х бытовые магнитофоны стали всё более доступными и уже никто не стремился покупать «Кругозор» ради пары хитов западных исполнителей. Ну а уж с началом Перестройки (после прихода Горбачёва) повсюду в городах пооткрывались пункты звукозаписи, где можно было записать практически любой альбом любой группы. И «Кругозор» перестал быть актуален. Но в 70-х он очень здорово выручал простых советских меломанов.



А ещё был детский журнал «Колобок», с публикацией сказок рассказов, стихов и песен как на страницах издания, так и на гибких пластинках-вкладышах.



Помните эти журналы?!

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Люди как буквы: журнал «Веселые картинки»

Журнал «Советский экран» за 1962 год: некролог для Мэрилин Монро
Журнал мод: Модели Сезона весна-лето 1963

« История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский...
Спекулянты, несуны и другие несознательные... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Хороший журнал.
0
Статьи были ни о чем. Кроме аннотаций к звуеозаписям. А студии звукозаписи были годов с 60- ых. Автор не в теме. У меня гибкая пластинка с голосом моего папы до моего рождения. Я с 67 года.
0
Бывал и у нас в доме. Сестры покупали. По-моему там и Pinc Floyd там был. Хотя все новинки и популярная и прочая нормальная (непопсовая) музыка конечно давно услышаны были на магнитофонах бобинных.
+1
Как жалко нас в те 70- е годы…
+1
Помню и «Кругозор», и «Колобок», но почему-то нам его никак не удавалось купить, или выписать. Всё у чужих людей слушала.
0
Никогда не покупал его. Так как с ранних лет занимался винилом.
+3
Ха! Не покупал… Его и выписать в качестве журналы(газеты) было не сложно, а ОЧЕНЬ сложно! Я подпиской занимался с 9-го класса. Лимит был. И не только на него.В свободную продажу он пожалуй пошёл в последние два-три года СССР. Когда уже и фирменные пласты было купить не сложно. А главное- магнитоальбомы практически вытеснили «винил».
+8
Если честно, купить его свободно было проблемой!!! Рaзбирaли в момент!!!
+6
… да и я покупала и слушала Рафаэля…
+6
Пластинки из журнала вовсе не нужно было вытаскивать. Он выпускался в таком формате, что можно было сразу ставить на проигрыватель, перевернув на нужную страницу. Впервые обратил внимание на этот журнал в 1974 году, когда в последнем номере было помещено три песни Джорджа Харрисона: Bangla Desh, My Sweet Lord и Awaiting On You All.
+5
Хороший журнал. Первые статьи я никогда не читал, а вот пластинки это да!!!