Спекулянты, несуны и другие несознательные личности

Сегодня у нас самая обсуждаемая тема — про то, как «кое-кто у нас порой честно жить не хочет». Проблема воровства на производстве была так распространена, что скрывать ее не было никакого смысла. И тогда в сатирических журналах появились спекулянты, несуны с заводов и другие.
Заплаты у людей были низкие. Вынос предметов с завода на продажу был для кого-то статьей дохода, а для кого-то просто спортом: все несут и я несу. А зачем, куда, кому? Какая разница.
Мужчина с первой картинки спекулянт. Он продает «с рук» одежду, стоит прямо возле магазина. Это имело смысл — покупателя ловили на выходе из магазина одежды. Мол, не подошло ничего? А смотри, что у меня есть!


Художник Е. Горохов СЕРЕНАДА СПЕКУЛЯНТА журнал «Крокодил» №07 1958


Накинув плащ, с цигейкой под полою...
Довольно подозрительный продавец. И тем не менее, к ним подходили, и брали у них товар. Почему? А потому что на прилавках обычно ничего приличного не было. Куда девалось? Продавалось из-под полы по более высоким ценам.
А вот и несуны со склада! Прямо организованная преступность!


Художник М.Соколов журнал «Крокодил» №08 1959

А вот этого несуна сторож, все-таки, поймал. Часовой завод, надо полагать. Поймал, жуликом назвал. Но задержанный не согласен:
— Какой же я жулик? Я же со своего родного завода беру!
В какой-то мере он ведь прав. Люди вкладывали силы, время в родной завод, как их предки вкладывали в землю, в поле. С поля же можно унести пару клубней? А почему с завода нельзя?


Художник Ю. Узбяков журнал «Крокодил» №08 1970

А вот и товарищи спекулянты. Как и коллега с первой картинки, она стоит возле Универмага — это такой советский аналог Супермаркета. Только пустой. Или полупустой. Или непустой но с длинными очередями.


Художник К. Ротов «ОКОЛОторговая точка» журнал «Крокодил» №18 1958

Со спекулянтами боролись. Стыдили. Показывали в фильмах красивые советские прилавки с художественно выложенными консервами — помните, пирамидкой? Но причина возникновения спекулянтов была банальна. Она на картинке ниже.


Художник М. Соколов журнал «Крокодил» №17 1958

— Тетка Марья! Принеси щепотку соли, да, кстати, спичечку захвати, полдня не курил!
Вот вам и дефицит. Но, справедливости ради скажу, что порой большие магазины в сельской местности были как раз полны хорошего товара — все зависело от снабженца. Ну, по крайней мере, я помню такие магазины.
А на следующей картинке модник — скорее всего, это артист — попадает в неприятную историю. Покупатель на него донес.


Художник Е. Шукаев журнал «Крокодил» №08 1959

Тут очень интересно по композиции: на обоих картинках в центре черный цвет. Сначала это автомобиль, а потом форма милиционера. А дяденька в пыжиковой шапке, с портфельчиком — скорее всего, это служащий.
Я вот думаю, если продажа личного автомобиля осуждалась, как же ей номера-то оформляли?

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Новогодний «Крокодил»
Политика СССР на карикатурах из нидерландских журналов 1950-х — 60-х годов
Карикатуры времен Второй мировой войны

« Советский музыкальный журнал «Кругозор»
Причины развала советских радиозаводов на... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тащили. Но вопрос кто тащил? Те же, кто порой и выпускал брак, за который ругали советские товары. Вот и выходит, что не все так просто было — кто заставлял тащить и покупать у спекулянтов в три дорога?..
0
В СССР преобладали хищения госсобственности. Зачем красть у бедных граждан, когда гораздо больше можно было украсть у богатого государства?
+8
Когда началась приёмка цветного металла, то работяги понемногу через забор выносили, нач.цеха на грузовике вывозил, а директор завода целый эшелон металла умыкнул. ( Но ловили, конечно, в основном мелких «несунов» ). И было это в пресловутые 90-е годы.
+4
  • avatar
  • Ёж
Мой знакомый Лёва как-то раз зимой шел по тропинке вдоль забора мясокомбината и вдруг такой неслабый удар по голове. Поднимается, а рядом лежит свиная задняя нога. Возблагодарив Всевышнего, Лёва взял эту ногу и пошел. Через какое-то время его догоняет мужик:
-Эй, друг, это моя нога!
-Ничего не знаю, она меня чуть не убила.
Кончилось тем, что они нашли кусок жести и долго пилили эту ногу на двоих. Надо добавить, что мясо в те годы было дефицитом.
+10
Нет сил терпеть этот идиотизм, когда вы потокаете годными 90-ми. Когда госструктуры оказались в ж..., а винят во всех смертных грехах доходягу-рабочего, на произведённые материальные блага которого все жили и обеспечивали обороно-способность госсударства, противно. Блокирую вас на 30 дней, а там и вообще удалю.
+23
Да, бывало, что тащили с заводов, фабрик, но с этим боролись!!! А то, что творится сейчас — ни в какие ворота!!! Подставные юридические, медицинские и т.д. конторы, черные риэлторы — этого не было в Советской стране!!! Спасибо, либералы!!!
+23
С сегодняшней коррупцией и воровством-это так, детский лепет!
+5
с нынешними шакалами не сравнить!
-1
Причинa однa! Люди ВЫНУЖДЕНЫ были это делaть! Все это было нa склaдaх и нa бaзaх! И все это делaлось искуственно, под руководством тех-же предстaвителей влaсти, теми-же которые и сегодня у влaсти! Если рaньше воровaли у гос-вa КОПЕЙКИ, то сегодня милиaрды и воровaли те-же ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ!!!
+23
Что раньше считалось спекуляцией, теперь называется бизнесом.
+13
Несуны и расхитители нередко появлялись там, где и само руководство не стеснялось «поживиться» за счет государства.