Последнее советское поколение

От автора: «Я отношусь к поколению тех людей, которые родились ещё в Советском Союзе. Но чьё детство и первые воспоминания относятся уже к постсоветскому периоду...»
Взрослея, мы обнаруживали, что это наше постсоветское детство проходит на обломках какой-то ушедшей цивилизации.


Это проявлялось и в материальном мире – огромные незавершённые стройки, на которых мы любили играть, корпуса закрытых заводов, манящие всю окружную детвору, непонятная затёртая символика на зданиях.


В мире нематериальном, в мире культуры, реликты ушедшей эпохи проявлялись не менее сильно. На детских полках компанию Д’Артаньяну и Питеру Бладу составлял Павка Корчагин. Поначалу он казался представителем столь же чужого и далёкого мира, как и французский мушкетер, и британский пират. Но действительность, утверждаемая Корчагиным, получала подтверждение в других книгах и оказывалась совсем недавней, нашей. Следы этой ушедшей эпохи обнаруживались повсеместно. «Поскреби русского – найдёшь татарина»? Не уверен. Но выяснялось, что если поскрести российское, то обязательно обнаружится советское.
Постсоветская Россия отказалась от собственного опыта развития ради вхождения в западную цивилизацию. Но эта цивилизационная оболочка была грубо натянута на наше историческое основание. Не получив творческой поддержки масс, вступая в противоречия с чем-то коренным и неотменяемым, там и здесь она не выдерживала и рвалась. Через эти прорехи проступало уцелевшее ядро павшей цивилизации. И мы изучали СССР, как археологи изучают древние цивилизации.




Впрочем, нельзя сказать, что советскую эпоху постсоветским детям оставили для самостоятельного изучения. Напротив, много было охотников рассказать про «ужасы советизма» тем, кто с ними не мог столкнуться в силу раннего возраста. Нам говорили об ужасах уравниловки и коммунального быта – как будто сейчас жилищный вопрос решён. О «серости» советских людей, скудном ассортименте одежды – куда как живописнее люди в одинаковых спортивных костюмах, и, вообще, не одежда красит человека. Рассказывали кошмарные биографии деятелей революции (правда даже через всю грязь, выливаемую на того же Дзержинского, выступал образ сильного человека, реально посвятившего свою жизнь борьбе за дело, которое считал правым).

А главное мы видели, что действительность постсоветская тотально уступает действительности советской. И в материальном мире – многочисленные торговые палатки не могли заменить великие стройки прошлого и освоение космоса. И, главное, в мире нематериальном. Мы видели уровень постсоветской культуры: книги и фильмы, которые родила эта действительность. И мы сравнивали это с культурой советской, про которую нам говорили, что она душилась цензурой, а многие творцы подвергались гонениям. Нам хотелось петь песни и читать стихи. «Человечеству хочется песен. / Мир без песен неинтересен». Нам хотелось осмысленной, полноценной жизни, не сводимой к животному существованию.

Постсоветская действительность, предлагающая огромный ассортимент для потребления, не могла предложить ничего из этого смыслового меню. Но мы чувствовали что, что-то осмысленное и волевое было в ушедшей советской действительности. Поэтому мы не слишком верили тем, кто рассказывал про «ужасы советизма».


Сейчас те же, кто рассказывал нам о кошмарной жизни в СССР, говорят, что современная Российская Федерация движется в сторону Советского Союза и уже находится в конце этого пути. Как нам смешно и горько это слышать! Мы видим, сколь велика разница между социалистической действительностью Советского Союза и криминально-капиталистической действительностью Российской Федерацией.

Но мы понимаем, зачем нам говорят об ужасах путинизма те, кто раньше рассказывал об ужасах сталинизма. Говорящие, сознательно или нет, работают на тех, кто хочет расправиться с постсоветской действительностью так же, как до этого расправились с советской. Только номер этот не пройдёт. Вы учили нас ненависти. Ненависти к своей стране, истории, предкам. Но научили только недоверию. Мне кажется, что это недоверие – единственное решительное преимущество Российской Федерации.


Те, кто выросли в постсоветской России, отличаются от наивного позднесоветского общества. Вам удалось обмануть наших родителей в годы перестройки. Но мы вам не верим и будем делать всё, чтобы во второй раз ваша затея провалилась. Мы будем исправлять больное, несовершенно российское государство на нечто благое и справедливое, нацеленное на развитие. Надеюсь, что это будет обновлённый Советский Союз и ваших возгласов о России, «скатывающейся к СССР», наконец-то появится действительное основание.

Эх, время, советское время…
Как вспомнишь — и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк…
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда…
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены…
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало,
Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам не хватало?
Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло,
Тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила?
У нас был прекрасный Коньяк!"

predzemshara.livejournal.com
« Знаменитые рестораны советской Москвы
Мопед Карпаты-2 »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В сундуке ручная швейная машина. Мы такой пользуемся до сих пор
0
У меня было три значка. Это наша история, наша жизнь.
0
Первая адекватная статья на тему Советского союза.
0
Да было все здорово, а главное вера в завтрешний день и люди жили до 80 лет, а сейчас ухе 10 % моих однокласников умерли рт сердечно сосудистой не дожив и до 60 а войны, Афгана, нет и не понятно, что нас ждет завтра толи доллар еще вверх пойдет и очередной обман, жуть.
0
А теперь нам ещё и собственных земель стало много отдать китайцам всё забайкайле это ли не абсурд который придётся исправлять нашим потомкам как крымский вопрос
+4
Эх, Леонид Ильич… Полежал, отдохнул — пора бы вернуться, а то последние заводы доламывают, институты разгоняют, то электростанция рванёт, то в метро поезд с рельс сойдёт, то брат на брата войной пойдёт… Не тем людям ты страну оставил, ох не тем.
+1
если какой слуга народа будет пробивать в народ мысль о том, что надо создавать профсоюзы. Всем участникам профсоюзов давать льготы с пониженными налогами.Это хорошо забытое старое. Проталкивать такую идею на верхах. У кого получиться тот будет очень уважаемый человек на трибуне.
+5
  • avatar
  • vjtt
У меня, к сожалению, было только 2 значка. До третьего не успела дорасти — развалился СССР. Но я мечтала об этом третьем значке. Мы стремились быть лучше, добрее, выносливей, потому что пионер обязан быть хорошим! И как горько сейчас мне смотреть, с какими идеалами растут мои собственные дети. Рассказываем им постоянно о том, как у нас это было. У нас не было отдельного мультканала, по которому круглосуточно показывают мультфильмы. Мы заранее кружком в программе отмечали день и час, когда будут транслироваться по телевизору сказки, но от этого мы только больше их ценили! Да, куда уходит детство, счастливое советское детство…
+2
Я немного не успел получить второй значок. А еще у нас в военном городке каждый вечер в 8 часов выла сирена и обычно по ней почти все дети шли домой, смотреть «Спокойной ночи, малыши». Еще помню как по телевизору показывали «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «В поисках капитана Гранта», и в это время детская жизнь на улице заканчивалась, все бежали по домам, смотреть телевизор.
+5
  • avatar
  • rdk06
«Чего ж нам ещё было надо, Какого, простите, рожна?»!!!
+7
В сундуке великолепная швейная машинка, которая шила все от шелка до брезента.
+2
шила? У меня до сих пор жива и работает! Я на ней пальто шью племянникам )))
+1
Ага!