Эти технологии Советского Союза поражают даже сейчас

Представляю вам интересное и необычное место. Называется КБТ, крупнокалиберная баллистическая трасса, или отдел №10. Её длина 524 метра. В своё время, один из самых засекреченных объектов СССР.





Что такое КБТ и для чего он был нужен.

КБТ это крупнокалиберная баллистическая трасса.




Проще говоря это огромный герметичный ствол внутри которого были установлены датчики.



Длина ствола 300 метров + 200 метров для дополнительного оборудования.



Конструкция «пушки» была установлена в сейсмостойком и защищённом корпусе. На фото, остатки опор трассы.



Он был нужен для того, чтобы создать имитацию условий для космических аппаратов в разных атмосферных условиях. Нужно сымитировать атмосферу Марса, или Венеры и то, как поведёт себя космический аппарат — пожалуйста.

Для того, чтобы «запульнуть» испытуемый объект по трассе, нужно было создать необходимое усилие. Для этого использовалась огромная газовая пушка. Она выстреливала аппарат с скоростью до 3600 км/ч.



Когда испытуемый космический аппарат пролетал внутри ствола, вдоль трассы были установлены датчики, с них снимали нужные для эксперимента показания. Показания предавались в два соседних корпуса. Корпус НИИ + мастерские отдела №10 и корпус расчетно вычислительного центра.



Две постройки слева — корпуса НИИ + расчетно вычислительного центра при КБТ

Это очень сложный наукоёмкий и дорогой процесс. С развалом СССР, КБТ стал не нужен и его закрыли. Людей уволили.



Вокруг здания трассы есть место с мощными бетонными столбами. На них крепились дополнительные бетонные щиты. Это была дополнительная защита от внештатных ситуаций. Если вдруг не выдержит «ствол пушки».



Для укрепления корпуса КБТ было применено много тонн армированного железом бетона. И это железо выпиливают и выдирают из стен охотниками за чёрным ломом. Поэтому находится внутри корпуса трассы опасно. Стены все в трещинах и есть риск обрушения.



Крутое место. Но, рядом есть два корпуса НИИ. Главный вход.



Внутри разруха, но еще сохранились остатки неведомых приборов, рулоны фотоплёнок и радиодеталей.




Иногда встречаются и вовсе странные приборы, чудом избежавшие мародёрки.



Самая поразительная моя находка — старый блокнотик инженера. В нём от руки были нарисованы графики, формулы и какие-то расчёты. Найти его было волнительно. Ведь сидел умный человек, думал и свои мысли записывал на кусочке бумаги.



Вот такое крутое место, никогда бы не подумал, что такое вообще возможно забросить и вычеркнуть из памяти.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Советская военная мощь
Советские технологии, которые мы потеряли
Техника и технологии из СССР

« Как погиб генерал Панфилов
БТР-60. История появления »
  • +224

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
Ещё один памятник перестройщикам. Это всё, на что они были способны — тотальное разрушение всего.
+1
Вы явно недооцениваете «перестройщиков»! Почему только разрушать способны? А загребать в свой карман? А скупать недвижимость на заграбастанные средства? А писать мерзкие произведения, поливающие грязью российскую историю? Диапазон возможностей «перестройщиков» шире! Зачем же Вы так подрезали их «способности»?
+27
Какая-же мощь была создана простыми Советскими людьми и за какой малый период времени было разрушено то, что создавалось годами! Ни когда не оставляет чувство гордости за нашу Советскую Страну! Очень интересная статья об интересном объекте, слышал о нем раньше но ни когда не задумывался о масштабах того, что было построено! И если этот объект имел порядковый номер 10, интересно будет узнать, были ли построены аналогичные объекты и их масштабы.
+3
Мощь страны впечатляла, это верно! И создана она была за весьма непродолжительный период, хотя рушили, конечно, быстрее. Но, не совсем подходит к советским людям слово «простые». Как назвать простыми академиков Келдыша, Капицу или пианиста Рихтера? Видимо, имелось в виду, что не высокомерные по отношению ко всему миру? Хорошего вечера!
-1
Именно так!