Эти технологии Советского Союза поражают даже сейчас

Представляю вам интересное и необычное место. Называется КБТ, крупнокалиберная баллистическая трасса, или отдел №10. Её длина 524 метра. В своё время, один из самых засекреченных объектов СССР.


Что такое КБТ и для чего он был нужен.

КБТ это крупнокалиберная баллистическая трасса.



Проще говоря это огромный герметичный ствол внутри которого были установлены датчики.



Длина ствола 300 метров + 200 метров для дополнительного оборудования.



Конструкция «пушки» была установлена в сейсмостойком и защищённом корпусе. На фото, остатки опор трассы.



Он был нужен для того, чтобы создать имитацию условий для космических аппаратов в разных атмосферных условиях. Нужно сымитировать атмосферу Марса, или Венеры и то, как поведёт себя космический аппарат — пожалуйста.

Для того, чтобы «запульнуть» испытуемый объект по трассе, нужно было создать необходимое усилие. Для этого использовалась огромная газовая пушка. Она выстреливала аппарат с скоростью до 3600 км/ч.



Когда испытуемый космический аппарат пролетал внутри ствола, вдоль трассы были установлены датчики, с них снимали нужные для эксперимента показания. Показания предавались в два соседних корпуса. Корпус НИИ + мастерские отдела №10 и корпус расчетно вычислительного центра.



Две постройки слева — корпуса НИИ + расчетно вычислительного центра при КБТ

Это очень сложный наукоёмкий и дорогой процесс. С развалом СССР, КБТ стал не нужен и его закрыли. Людей уволили.



Вокруг здания трассы есть место с мощными бетонными столбами. На них крепились дополнительные бетонные щиты. Это была дополнительная защита от внештатных ситуаций. Если вдруг не выдержит «ствол пушки».



Для укрепления корпуса КБТ было применено много тонн армированного железом бетона. И это железо выпиливают и выдирают из стен охотниками за чёрным ломом. Поэтому находится внутри корпуса трассы опасно. Стены все в трещинах и есть риск обрушения.



Крутое место. Но, рядом есть два корпуса НИИ. Главный вход.



Внутри разруха, но еще сохранились остатки неведомых приборов, рулоны фотоплёнок и радиодеталей.




Иногда встречаются и вовсе странные приборы, чудом избежавшие мародёрки.



Самая поразительная моя находка — старый блокнотик инженера. В нём от руки были нарисованы графики, формулы и какие-то расчёты. Найти его было волнительно. Ведь сидел умный человек, думал и свои мысли записывал на кусочке бумаги.



Вот такое крутое место, никогда бы не подумал, что такое вообще возможно забросить и вычеркнуть из памяти.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Советская военная мощь
Советские технологии, которые мы потеряли
Техника и технологии из СССР

« Как погиб генерал Панфилов
БТР-60. История появления »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Советские люди создавали уникальные технологии, нашу наука была впереди всей планы, Советской Армии боялись, а страну уважали. Пришел мишка-говорун и борька пьяница и на пару все разрушили. Какую страны мы потеряли.
+2
ельцципутики и сейчас продолжают это грязное черное дело
+1
Нечто длинное и линейное.
Может магнитная катапульта для ТАВКР или монорельс с станции ВДНХ.
Или паровая катапульта времен Перл-Харбора.
Хоть блокнотик Инженера есть у Спецов. Это радует.
+22
При нынешнем образовании через сотню лет подобные строения будут так же загадочны и непонятны, как египетские пирамиды.
+1
А может загадочные рисунки в Наска.
И более загадочные кроки аэродрома.
+4
Орфографические ошибки как серпом по тестикулам.
-2
Похоже, что Вам оные недоступны.
Это Ваши моральные и физические дефекты.
+30
Ломать не строить… Сейчас после ЕГЭ, дистанционного обучения и платного образования откуда возьмутся учёные, инженеры и врачи? Пока только менеджеры нужны…
+2
Да общество творцов нужно было свободной Советской стане. Сейчас общество потребителей и за частую товаров из-за бугра.
+2
Чиновников бы ещё побольше — да полицаев. И всё отлично будет!
+2
Да какая разница — ЕГЭ/не ЕГЭ? Дочка школу окончила задолго до ЕГЭ, окончила Хороший московский ВУЗ и долгие годы в нем же и работала. Внук прошел через ЕГЭ, окончил с красным дипломом МГУ, сейчас в аспирантуре и преподает в школе. Все от нас зависит! Воспитаем в своих детях трудолюбие и они всего добьются.
0
Конечно, от нас зависит. Значение генов и воспитания никто не отменит. Как и благодарность Советскому времени за возможность реализовать возможности всем желающим это сделать.
-1
Завидую белой завистью. Папе-спецу несложно в одиночку воспитывать дочь.
Но, то что у Вас уже получилось, мне только предстоит сделать.
-19
Если бы эти люди по настоящему умными были, так они и Коммунизм бы построили и на Марсе яблони уже зацвели. История уже доказала что капиталисты которые «светлого будущего» не обещали, честнее оказались. Жалко только, что труд и лишения миллионов обманутых людей пошёл на свалку.
+16
Вообще-то, миллионы советских людей обмануты в основном из-за усилий «более честных капиталистов». И зачем сады на Марсе? У нас в стране (на планете Земля, если не ошибаюсь?) столько замечательных садов уничтожили. Вот, хотя бы на юге Подмосковья в Зарайском районе. И не без «помощи» прислужников «честных» капиталистов.
+8
Бредишь, жертва ЕГЭ видимо?
+14
Едросы и не такое поломали, покрушили и разворовали, одним словом хунта масонская. Чувство гордости за СССР и горести за развал его переполняет сердца честных людей.
+10
  • avatar
  • Dgek
Я конечно же фанат Советского Союз. Убежден, что СССР, страна не просто внесшая вклад в мировую историю, а создававшая ее, на столько глобально и глубоко, что даже спустя почти тридцать лет после ее исчезновения, мир живет тем, что создали советские люди. Но в том то и дело, что в СССР ценились истинные профессионалы, а не так как сейчас, кто громче кричит, то вроде и мастер.
У Сережи, так называемого автора, похоже раздвоение личности. Одна пишет, другая подбирает наглядный материал. И они живут в разных домах, или как минимум, на разных этажах одного дома. Им бы познакомиться.
Здание конечно грандиозное, но невооруженным взглядом видно, что стены обычной толщины для промышленного строительства. Ничего сверхмощного. Да и столбы бетонные тоже не более чем 50 на 50. Обычный размер для несущей конструкции. Стены не монолит, а блочные. А стиль изложения??? Если они и выпиливают, или как выразился автор, выдирают из стен, как можно выдирать арматуру из бетона, то главная опасность для них. Им на бошки посыпятся обломки, да и поделом!!!
-1
Угу. Задача ведь была для ПГС.
+9
Скоро мы все забудем, что такое космос и т.д. воры если не продадут так растащат.
+18
Ведь сидел умный человек, думал и свои мысли записывал на кусочке бумаги.---а с развалом СССР умные люди стали не нужны им на замену пришли торгаши которые только о кармане думают и за 30 лет только продавать природные ресуры могут