Советские технологии, которые мы потеряли

Интересно, что большинство нынешних крутых гаджетов берут начало в далекой истории СССР, когда ученые занимались созданием будущего.


Советская система типа «умный дом», которая называлась «Сфинкс». В нее входили дисплей, универсальный пульт, колонки, телефон с трубкой.


Самолет-лодка Т-203. Он мог пополнять запасы в океане и ему не нужен аэродром.


Машина будущего на улицах Харькова в 1976 году — она заправлялась водой, которая вступала в химическую реакцию с аккумулирующем веществом и получался водород.

Летающий автомобиль ГАЗ-16.

Подмосковный вагон ТА-05 — советский поезд на магнитной подушке. Предполагалось, что он будет двигаться 250 км в час.

А это его интерьер.

Мечты рухнули в 1988 году. Финансирование проекта закончилось.

Реактивный ЭР22 — чудо вагон с реактивными двигателями.

Вот что с ним стало после окончания испытаний.

Интроцикл 1976 года — 60 км в час. Дороги не нужны.

Разрабатывал его Эдуард Мельников.

Серийные электрокары должны были появиться в 1970-х годах. Говорят, ученые могли заряжать аккумуляторы за минуты.

Электрокар на солнечных батареях. Интересно, Tesla об этом знают?

РАФ-2910 — судейский автомобиль для Олимпиады 80.

Бериев ВВА-14. Самолет с вертикальным взлетом и посадкой.
« Пара необычных советских автомобилей, которые...
Почему советские солдаты ездили на танках и БТР... »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Для ВВА-14 так и не создали подъемные двигатели. Только маршевые.
+3
  • avatar
  • Dgek
Я не знаю каковы соотношения между удачными, рабочими изобретениями, и тупиковыми, но очевидно, что есть и то, и другое. Прежде чем человек смог летать, сколько всего было изобретено. Так что нет ничего ужасного (кроме личных разочарований авторов неудачных изобретений), что происходят «ошибки». Ужасней, когда по вине чиновников и бюрократов от науки и политики, хорошие и перспективные идеи не получают должного внимания и финансирования. Было бы не плохо, полезно и интересно, если бы автор не ограничивался столь скудной информацией, а подробно рассказывал истории изобретений…
-3
Потрясающие советские «галоши»!
+7
Отечественные бюрократы всегда, во все века, рубили на корню все начинания.
+13
К сожалению, с этими " эффективными" менеджерами мы потеряли практически все.
+8
А ещё разрушенные заводы, колхозы. Обрели заброшенные посёлки, деревни, небольшие города. ''Спасибо'' партии ''родной''. А нас призывают голосовать за поправки. Поправка Терешковой перешибает все поправки. Зае_ал этот олигархизм!!! Пора скидывать зажравшихся паразитов — вшей, клопов, клещей, глистов, мандавошек!
0
Деревни, особенно те, что в стороне от хороших дорог, и не могли выжить. Тут ничего не поделаешь — сельскому хозяйству не нужно столько рабочих рук, сколько у нас было сельских жителей. В цивилизованных странах всего 2-5% трудятся в сельском хозяйстве. И свои страны кормят, и на экспорт остаётся. Выживут большие деревни, где будут фермерские хозяйства, и те, что ближе к городам — как дачные посёлки. И это непалохо. Пусть хоть летом оживают, да и пенсионеры там могут жить, кто любит сельский быт. Но нужен транспорт, дороги, доступность мед. помощи и кое-какая инфраструктура.
+3
Перечислены тупиковые технические системы, которые после испытаний пошли на свалку. Колесо закручивало в начале движения ездока, а в зазор между движущейся и неподвижной частями набивалась грязь. Реактивный вагон — опасен и неэкономичен. Ан-24 на поплавках отлично садился на воду и специальный самолет не требовался. Электромобиль при тех солнечных элементах не имел шансов. И даже сейчас не имеет. И так далее.
+1
«Ан-24 на поплавках отлично садился на воду и специальный самолет не требовался» Главные стойки шасси длинющие. Не ошибся с АТ?
+3
Ан-2, конечно.
+14
Дело не в том, что бы все это сразу запустить в серию. Дело в разработках как таковых. Немало вещей из современности, типа гиросткутеров, не так давно могли считать тоже бредом — но их доработали. И они теперь пользуются спросом.
+5
А про локомотив с авиационным двигателем даже был художественный фильм про испытания этого локомотива.
+17
Мне кажется, что после распада СССР, мировая наука была отброшена назад и оказалась в тупике.
-5
Люди, с ученой степенью, такого не напостят.
+17
Автор допустил системную ошибку в заглавии, и вся статья получилась ложная. Заголовок — про ТЕХНОЛОГИИ, но то, что показано — максимум опытные образцы, пробы идей, а это — не технологии. Технологии он ни одной не показал. Люди поискивали, пытались нащупать новые подходы и пути развития техники. Что-то оказывалось удачным и закрепилось в последующих разработках, что-то — нет. Думаю, что подготовленный человек не будет разрабатывать технологии под любую идею и пускать ее в серию без проверки ее на практическую нужность, безопасность, живучесть и наличие значимых преимуществ перед уже существующими и успешно применяемыми на практике аппаратами с готовыми техпроцессами и технологическими цепочками.
+1
Так и есть.
-1
Реактивный вагон ЭР22 это испытательная лаборатория. Получили данные для разработки подвижного и рельсового состава и забыли. Реактивный состав на ЖД вокзале это нонсес. Так, что все остальное показанное автором подвергаю сомнению.