Как погиб генерал Панфилов

18 ноября 1941 года в 16.15. у КП штаба дивизии в деревне Гусенево от осколка разорвавшейся мины погиб командир 316 стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 — полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:
Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов, которые приезжали поздравить дивизию с присвоением званием Гвардейской и награждением орденом Красного Знамени.
Командир 316-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Панфилов И.В. (слева), начальник штаба Серебряков И.И. и старший батальонный комиссар Егоров С.А. обсуждают план боевых действий.



Фотография сделана за несколько часов до гибели Генерала Михаилом Калашниковым. Когда Панфилову сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок попал рядом с сердцем.

« Удивительные снимки советских актрис от...
Эти технологии Советского Союза поражают даже... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Это были ЛЮДИ ,, СОВЕТСКОГО ПОКРОЯ,, ????
В том числе и мой отец, узбек 3 годa нa военно полевом aэродроме, снaчaло был стрелком, после рaнения, мехaником! в общей сложности с первого до последнего дня!!!
0
На момент гибели Панфилова 4 тбр уже была 1 гв. тбр. (11.11.1941 г.). Аффтор, исправь, пожалуйста. История — наука точная! Кстати, на Кривцовских высотах (северо-восточнее Болхова, Орловская обл.) рота противотанкистов 287 сд так же не пропустила ни одного танка. Все 27 героев погибли, но, увы, никто из них так и не был награжден. Об этом, практически, никто не знает. Не нашлось нужного журналюги, чтобы об этом рассказать. Здесь даже можно было бы и не фантазировать (как с 28 панфиловцами). Подвиг подтвержден документально. См. документы 287 сд на сайте «Подвиг народа».
-1
Существуют в военном деле каноны стратегии и тактики.
Командовать дивизией должен живой комдив. Из-за героической смерти могут многие бойцы уйти навсегда.
+14
Честь и вечная слава герою!
+10
Более успешного генерал Белова вспоминают гораздо меньше, впрочем его Жуков сильно ревновал и задвигал на вторые роли, хотя в 30х годах они в одинаковых должностях были, а Белов ни одного сражения не проигрывал, даже в начале войны и срыв наступления на Москву-ззаслуга его корпуса
+4
У меня дедушка в этом корпусе воевал. Это кавалерийский корпус был. Жаль, что умер он ещё до моего рождения, так что я о нём почти ничего не знаю. Отец мало рассказывал. Да уже и отца нет 10 лет.
+13
Память о легендарном генерале жива до сих пор. 28 панфиловцев помнят все. Не важно как умер, важно как жил.
-11
28 панфиловцев — художественный и исторический вымысел, там целый батальон полёг, так что учи историю, двоечник…
+9
Царствие небесное настоящему воину.
+17
Вечная память генералу Панфилову!
+17
Не прятался за спины товарищей бойцов. Боевой генерал и смерть героическая.
Слава Советским воинам — освободителям от коричневой чумы!
+16
Генерал Панфилов — боевой. И смерть его — героическая.
0
Смерть его нелепая и случайная. Никакой пользы от его смерти не было. Но для нашего поколения любая смерть на войне героическая. Да и вообще участвовать в такой грандиозной мясорубке — это уже героизм. Даже если не погибнешь. Нам это уже трудно понять.
+1
А какая смерть бывает «лепая»? И почему нашему поколению — не понять?
Не понять уже следующему после нас поколению. И последующим.
Для меня это — очевидно!