Как погиб генерал Панфилов

18 ноября 1941 года в 16.15. у КП штаба дивизии в деревне Гусенево от осколка разорвавшейся мины погиб командир 316 стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 — полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:
Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов, которые приезжали поздравить дивизию с присвоением званием Гвардейской и награждением орденом Красного Знамени.

Командир 316-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Панфилов И.В. (слева), начальник штаба Серебряков И.И. и старший батальонный комиссар Егоров С.А. обсуждают план боевых действий.


Фотография сделана за несколько часов до гибели Генерала Михаилом Калашниковым. Когда Панфилову сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок попал рядом с сердцем.

« Удивительные снимки советских актрис от...
Эти технологии Советского Союза поражают даже... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Хоть и недолго успел повоевать в 1941 генерал Панфилов, но оставил после себя добрую память и великую славу! И не зря! Ведь бойцы-панфиловцы воспринимались как бойцы-герои! Во многих городах СССР его именем были названы улицы и школы. В Казахстане был даже город Панфилов (в 1991г. переименовали обратно в Жаркент), но район в Алмаатинской области так и остался Панфиловским.
+20
Совершенно нелепая смерть опытного полководца и командира. И как не справедливо распорядилась судьба, всего лишь два дня назад 16 ноября 1941 года 28 героев Панфиловцев задержали наступление гитлеровских танков на Волоколамском направлении под Москвой… вечная память всем тем героям той тяжелой войны которые отстояли для нас эту землю на которой мы вместе с Вами живем, ту землю, которая была варварски разбазарена и великую Советскую страну, которая была разграблена в ходе т.н. «Перестройки» и «Ускорения». Спите спокойно герой той войны, как хорошо, что Вы не видите того, что сделала банда реформаторов с великой когда то Советской страной.
-10
В великой советской стране даже туалетной бумаги не хватало.
+3
Мы и без туалетной бумаги были ЧИСТЫМИ… а вы из-за это готовы были стать ПРЕДАТЕЛЕМ своей РОДИНЫ И НАРОДА… позор!!!
-1
Позор стране в которой даже такого товара как туалетка небыло. Это крайняя степень отсталости.
+1
Генерал Панфилов жизнь свою отдал за«отсталую»страну… ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!! Советский народ гордился нашей страной и своими героями, а таких как, вы, было мало.....-СВОЮ РОДИНУ НАДО ВСЕГДА ЛЮБИТЬ!!!
+8
За то сейчас и трех и пятислойная, с отдушкой хочешь яблочком, хочешь лимончиком подтираешься… а всего лишь сто лет назад подтирались средним пальцем, правда после этого полагалась мыть руки. К чему Ваш комментарий о туалетной бумаге? Имея на витрине сто сортов туалетной бумаги в современной россии пенсионерам стало лучше жить?
+10
  • avatar
  • Ёж
Смерть во время обстрела и атаки противника не является нелепой, опыт полководца Панфилову здесь помочь никак не мог, поскольку он не был трусом и находился на передовой.
И еще, по поводу «перестройки и ускорения». Горбачев гaденыш, конечно, редкостный. Но разграбили-то страну позже, уже при Ельцине и Путине. Причем, грабеж безостановочно продолжается по сей день. Или вы считаете, что нынешний бессменный вождь вообще не при делах?
+1
«БЕДНЫЙ „Горбачев-не предавал и не грабил свой народ и страну----Его судить надо… а он в шоколаде купается бедненький…
+3
Нет, Еж. При горбатом по всем окраинам начали людей резать по национальным признакам. При алкаше перестали платить зарплаты и начали кормить заграничными подаяниями. Резали на чермет уже собранные на верфях корабли и сами стапеля. Голодную и босую армию бросали в мясорубки. При нынешнем «грабеже» в стране растут золотовалютные резервы, строятся корабли и самолеты, люди забыли как и выглядели те ножки Буша и куриные сосиски.
+3
  • avatar
  • Ёж
Нет, Кокин. Ты еще порадуйся, что постоянно увеличивается количество российских долларовых миллиардеров, а мы, видимо, должны этим гордиться, как и растущими золотовалютными резервами на фоне обнищания населения. Какая от этого польза стране и народу? Возрастающее количество чиновников, которые плодят ненужные бумаги тоже не особо вдохновляет очень мягко говоря.
Что касается самолетов, то на днях последний отечественный гражданский самолет Ту-154 совершил свой последний полет. Все, больше наших пассажирских самолетов нет, ведь российские разработки собираются из импортных узлов. А восторгаться новыми ракетами могут только совсем уж слепые фанаты вождя, ведь этими ракетами никогда не ударят по своей недвижимости, бизнесу и родственникам, находящимся на Западе. Поэтому, так нагло и ведут себя в отношении России многие страны, включая бывших друзей и братьев, а нам остается только выражать обеспокоенность и озабоченность по линии МИДа.
-1
Да тут не ёжик, а целый дикобраз.
Открою слегка военную тайну. Двухконтурный двигатель самолета СУ-27, АЛ-31ФП, экономнее чем Д-30КУ на ТУ-154.
Хаять проще, чем создавать.
+4
  • avatar
  • Ёж
Честь тебе и хвала, что ты создал замечательный двигатель АЛ-31ФП. Непонятно правда, на каком российском пассажирском самолете его устанавливают, ведь речь я вел об отечественной гражданской авиации. А боевые самолеты и другое оружие наши рыночники продавать кому попало умеют, этого не отнимешь.
И, кстати, я ведь тоже не баклуши бил, а работал по своей специальности и принимал непосредственное участие в развитии минерально-сырьевой базы СССР и России. Это к вопросу охаивания.
-2
Вот и разбирайся со своими минеральными удобрениями и рыночными самолетами.
+1
Лучше и не скажешь, остается добавить лишь одно, наравне с кораблями и самолетами пора начинать строить ДОСТУПНОЕ и БЕСПЛАТНОЕ жилье, активно развивать СОЦИАЛЬНУЮ сферу, создать РЕАЛЬНО действующую систему БЕСПЛАТНОГО здравоохранения и действительно дающую ЗНАНИЯ систему образования. Осталось сделать самую малость, чтобы не УВЕЛИЧИВАЛСЯ пенсионный возраст, а наши пенсионеры могли на свою ПЕНСИЮ, а не на накопленные за всю жизнь сбережения, отдыхать и ПОСЕЩАТЬ любую страну земного шара по своему выбору, а не по выбору социального работника…