БТР-60. История появления

БТР-152 созданный сразу после войны, устраивал советских военных только до конца 50-х, когда они отметили его неспособность преодолевать неприятельские окопы. Бронемашина проваливалась в них передними колесами и вставала.

Чтобы сделать эту задачу выполнимой, конструкторы предложили военным расположить все три оси БТРа на равном расстоянии друг от друга и создали такой опытный образец С-152В, при этом обе передние пары колес сделали поворотными, в рулевой механизм добавили пневмоусилитель от будущего КРАЗа. Проходимость через окопы увеличилась на 62% — если БТР-152 переезжал только 80 см траншеи, то С-152В уже 1 метр 30 см. Однако преодолеть двухметровый окоп — как того требовали военные, С-152В не мог.



Но однажды один из водителей-испытателей, продемонстрировал инженерам эффектный трюк, он переполз через двухметровую траншею задним ходом — двигатель в этом случае работал как противовес. Поняв эту истину, конструкторы расположили двигатель в задней части машины и пока они это делали, военные пожелали еще одну хотелку — сделать будущий бронетранспортер плавающим. Так появился трехосный ЗиЛ-153.


Супер интересный ролик про появление БТР 60, ставший родоначальником всех современных российских БТРов. История очень интересная, много фотографий, схем, чертежей, документов. То что обычно растягивают на пару часов, автор дает за 12 минут. Также в нём довольно подробно рассказывается о БРДМ-1.

« Эти технологии Советского Союза поражают даже...
"Девчата". Как снимался шедевр »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • lap
На последнем фото разве БТР-60?
+5
На последнем фото момент вывода из Афгана. Там БТР-70.
+6
Это кем надо быть, чтобы БТР (средство для перевозки пехоты) сделать без кормовой двери! Сколько народу поломало ноги/вывихнуло лодыжки, скача на камни с двухметровой высоты — страшно представить. Причём такую же заднемоторную схему имели и конкуренты БТР-60: ЗиЛ-153 и объект 1015 КАЗа. Тупизна армейских дубов поражает. И ничего не менялось до конца СА, такими же были БТР-70, -80, -90. Правда, тут добавился ещё один «перл» — люки… между колёсами! Сколько людей попало под третий мост, пользуясь этими люками, видимо, советских генералов не интересовало. Вменяемые чехи, посмотрев на этот высер советского автопрома, вежливо отказались от его покупки и быстро запилили свой ОТ-64 с кормовым выходом (и впоследствии продавали его в Польшу). Вероятно, в ЧССР бережнее относились к своим гражданам, одетым в солдатскую форму. Слава богу, у нынешних россиянских военных хватило ума отказаться от последнего «шедевра» этой схемы — БТР-90, и, наконец-то, заказать нормальный БТР (Бумеранг) с кормовой дверью и адекватным бронированием (все предыдущие «штыком протыкались»).
+1
Не так всё страшно. Довелось мне прыгать с БТР-60. Правда машина была Мосфильмовская, переделка БТР-60ПА или 60ПБ в 60П (срезали крышу). Так там даже дверок по верхнему краю борта небыло. И ничего, не смертельно, все остались живы и без травм.
А наБТР-80 нижняя часть люка откидывается вниз и по ней сбегают как по трапу. Так что вполне безопасно.
+4
Когда в доме пожар, люди тоже сигают с третьего этажа и ничего, не смертельно. Но пожарную лестницу лучше иметь. Зачем заставлять солдата прыгать (с грузом!) с крыши машины (показав себя противнику в полный рост при этом!), вместо того, чтобы спокойно выйти через кормовую дверь, под прикрытием брони? Зачем создавать неудобства своим же солдатам? Чтобы они их успешно преодолевали? Проблемы, создаваемые своей же машиной, и которых можно было избежать?
-2
Так ведь тоже самое пытаюсь объяснить.
0
Жить захочешь, то отработаешь вынужденное покидание через люк между колесами. Опыт Афгана подсказал- как выбраться из горящего БТР.
Для дилетанта поясняю — ВиВТ создают гражданские спецы.
+6
Только ТЗ даёт заказчик… Вот и дал на… такое. КБ исполнили.
-1
Ясна. Табуреткин & Со
+8
Во многом Вы првы. На ошибках учились и всегда будут учиться. А далее — К-16. «По разным данным, лобовая и бортовая проекции получают комбинированную защиту с керамическими элементами. Броня должна обеспечить защиту от крупнокалиберного стрелкового оружия, малокалиберной артиллерии и различных осколков. Конструкция днища корпуса обеспечивает улучшенную защиту от подрыва.»
-1
Тоже неплохо.
Но десантура расшифровывает БМД, как братская могила десанта.