Последние слова Берии перед исполнением приговора

Расстрел — высшая мера наказания, которая ушла и осталась на страницах истории вместе с теми известными личностями, которые были к нему приговорены. К сожалению или к счастью, сейчас эта мера не применяется. Однако некоторым особо опасным преступникам она была бы полезна. Но сейчас речь не об этом. Мы поговорим о событии, которое случилось 23 декабря 1953 года.

Предыстория махинаций Берии

После кончины Иосифа Сталина Берия был тем, кто мог с большей долей вероятности занять его место на посту главы государства. Он был способным, изворотливым, хитрым интриганом, который умело мог убирать даже самых умных конкурентов. Именно поэтому он и был тем, кому больше всех доверял сам Сталин.
Но он был не единственным человеком из круга приближенных к Сталину. Это повлекло за собой конкуренцию. Они решили организовать небольшой заговор, целью которого был арест Берии.


Всем давно были известны его выходки, включая изнасилования, убийства, шпионаж. Они захотели создать ему помехи, подпортить репутацию, если хотите.

Что произошло дальше

Никто однозначно не может сказать, так как люди, жившие в то время, не говорят точную причину его смерти. Точнее они говорят, но с сильными противоречиями по отношению друг к другу. Официальная версия смерти Лаврентия Берии — расстрел, который произошел в 1953 году. Это сделали в некоем бункере в районе Московского округа. Его тело предали огню, а прах попросту закопали недалеко от места сожжения на кладбище.


«Предсмертная речь»

По словам Маршала Жукова, Берия в последние минуты своей жизни закатывал истерики, лил слезы, умолял не делать этого, ползал на коленях.
Но незадолго до этого он произнес официальную речь, в которой опроверг все предъявленные обвинения, за исключением некоторых, включая внебрачные связи, извращения и прочие, по его мнению, вещи, «которые не несли корыстных целей, а также не были вражескими». Он также сделал просьбу о том, чтобы ему зачли заслуги перед Родиной.


Итог всем известен, да и сам он понимал, что никакие былые заслуги ему не помогут. Приговор, по мнению многих, был самым справедливым из возможных.
« А вы знали, что в этом фильме мало кто говорит...
Советские электронные игрушки »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чтобы пройти вверх, особенно при Сталине, надо сильно постараться. По неволе будешь делать для страны. А чтоб было, если?.. Вспомните Чичикова… Не может человек быть достойным, если он делал, хоть, мелкие недостойности!
+1
Жукова не допросить, Берия не скажет, никаких свидетелей. Документы можно насочинять любые, КАКОЙ ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ!
+2
Статеечка явно субъективная, дохленькая и попахивает чем-то изнасилованным
+2
Фу, какая статейка. Сколько сделано Берием для страны! Мизинца не стоят нынешние правители!
-1
Абсолютно с вами согласен! А все пакости и Берии и стране сделал, чуть позже Хрущев. Только наше либерестическое правительство об этом не говорит!
+4
Во живём! История????? Празднуем 75 лет Победы о Верховном ни слова, наверно его не было! Праздник атомной промышленности — о Берии ни слова! Интересно, сколько ещё будем жить в этой и не только по этим вопросам лжи? Эта же для меня жизнь родителей!
+2
  • avatar
  • jasin
Наша политическая история после Октябрьской революции напоминает войну пауков в банке — интриги, борьба за власть, отстранение или уничтожение конкурентов за пост руководителя государства, используя самые коварные способы. И до сих пор никто не знает: кто был прав, кто виноват. Похоже только госархивы хранят истинную тайну; хотя кто приходил к власти — всегда зачищал свои грехи…
+2
почитала кометы. многим спасибо. умные люди пишут
+2
шла борьба за власть. а в этой борьбе были хороши любые средства. в т.ч. и вранье. двоюродн.бабушка работала с ним и в тбилиси и в москве. была полковник кгб. когда арестовали берию о чем переживала. говорила. что его оболгали во всем. так нужно было тем. кто пришел к власти.
+7
Как сказал один ветеран на пьяные подколы товарищей-… РОДИНУ НЕ ПРЕДАВАЛ!!!
+2
История не терпит надругательств
Олег Натуччи stihi.ru/2016/04/01/5673