Советские электронные игрушки

Давайте вместе посмотрим «Каталог товаров народного потребления» 1985 года, а точнее раздел, посвященный электронным игрушкам того периода.

Детский радиоприёмник «Максимка»


Телевизионная приставка «Электроника Экси-Видео 02»


Предназначалась данная приставка для имитации и совместно с телеприемником, для воспроизведения спортивных игр на его экране. Состав: «Теннис», «Футбол», «Сквош», «Тренировка», «Футбол с гандикапом», «Стрельба-1» и «Стрельба-2». Появилась задолго до всеми известного «Денди».

Набор для радиолюбителя «Фон-3»

В состав набора входят компоненты, предназначенные для сборки предварительного стереофонического усилителя мощности. УНЧ может работать с такими источниками, как электромагнитная головка звукоснимателя или радиовещательный приёмник.

Набор для радиолюбителя «Фон-4»


Дополнение к прошлому набору. «Фон-4» предназначен для сборки оконечного стереофонического УНЧ. Выходная мощность: 2х10 Вт, диапазон воспроизводимых частот: 20… 20 000 Гц.

Радиоуправляемый автомобиль «Вираж»


Сегодня никого не удивишь радиоуправляемой игрушкой, но по тем временам это было чем то непостижимым. Работал «Вираж» по принципу дистанционного управления с помощью радиосигналов.

Радиоуправляемая яхта «Электрон»


Небольшая яхта, предназначенная для запуска на водоемах со спокойной поверхностью и при слабом ветре.

Лаборатория ЮЭ-50


Всеми знакомый Юный Электрик в виде электронной панели, предназначенной для помощи в углубленном изучении радиоэлектроники.

Детский телеконструктор


Предназначен для сборки и монтажа малогабаритной модели транзисторного телевизионного приёмника черно-белого изображения.

Еще один набор.


Детский токарный станок


Небольшой станок, предназначенный для овладения первоначальными навыками сложного мастерства токарного мастерства по дереву, развить трудовые навыки и стимулировать склонность к техническому мастерству.
« Последние слова Берии перед исполнением приговора
Как одевали Глеба Жеглова »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если хочешь накормить голодного человека, то дай ему не рыбу, а удочку. Мои старики купили не конструктор, а набор инструмента и паяльник.
0
Никогда готовыми конструкторами не пользовался. Даже в пятом классе советской школы. В Дворце пионеров научили рисовать печатные платы.
0
как из ссср в другой реальности.не видел и не слышал ни о чём из перечисленного
0
  • avatar
  • zas61
Наверное, просто другие интересы были…
0
наверно бухал и марально разлагался
+4
  • avatar
  • Dgek
Парусник на радио управлении — это было верхом шика. Такая игрушка была мечтой и поводом к зависти. А у меня были наборы для радио любителя. Я их покупал в магазинах Электроника и Сделай сам. Это был такой восторг, рисовать схему приемника, травить плату, паять, и наконец из динамика доносился звук радиостанции. Класс.
+3
По большому счету в статье представлена только одна электронная игрушка — это телевизионная приставка «Электроника Экси-Видео 02». Остальные игрушки относятся либо к радио игрушкам либо к электрическим(станок).
+12
Станочек — это круто!
Правильный подход — а то сейчас вырастают и винт от шурупа отличить не могут, и при этом не композиторы или поэты, которым еще можно подобное простить.
+15
  • avatar
  • k901
Это было, игрушки были умные, развивающие и очень интересные. Сейчас китайская промышленность делает черте что, не выпускает даже конструктора Собери Человека-паука… Только чтоб хомо-капиталистикус кое как сдал ЕГЭ.
+5
Выпускают. Но в Китае же.
Смотрите конструкторы Знаток. Да и металлические вроде бы начали даже наши выпускать.
+11
Раньше игрушки развивал ребенка, заставляли его думать и готовили его к трудовой жизни на благо общества. Сейчас одни смартфоны с отупляющими стрелялками, да и те китайского производства. Надо запретить ввоз смартфонов и продавать только смартфоны полностью отечественного производства без этих дурастких бродилок, стрелялок и прочего. Игра должна быть прикладная, азбука Морзе, например. А то пацан в армию приходит, а ничего не знает.
-1
Спасибо, посмеялся от души. Дмитрий Медведев что-то бормотал о том, что Apple напряглась когда щупал YotaPhone типа российского производства.))) Но где сейчас Apple и тот YotaPhone ?)))
+8
Да есть они. Но они не распространены.
И в этом виноваты родители, которым проще смартфон ребенку уже в 6 месяцев пихнуть и дальше самому в таком же тыкаться…
+22
Верно, радиоуправляемых игрушек было мало, но при каждой школе, не говоря уже о домах пионеров были кружки! Замечательные кружки авиа, судо, ракето, авто… и разных других моделизмов. Ребята учились, делали всё своими руками, мечтали, изобретали. У хороших трудовиков в школах были отдельные кружки… В магазинах продавались разнообразнейшие наборы конструкторов. Начиная от простейших часов-ходиков для маленьких, заканчивая радиоприемниками, телевизорами. А какие наборы для моделирования были в «Детском Мире»..? А журналы " Пионер", «Юный техник», «Моделист-Конструктор», «Наука и Жизнь»… издавались неслыханными по сегодняшним меркам тиражами.
Жила, росла и развивалась могущественная и просвещенная «Страна героев, страна мечтателей, страна ученых...»
Сейчас, наступила «свобода», «кровавый режим» разрушен, наступил всеосвобождающий культ желудка и гениталий. Ура, господа.
-1
Текста много. Но ни слова об том, что в этих журналах для технарей писано. Поди об пропорциональном (аналоговым) радиоуправлении ни бельмеса не смышлишь.
+2
Сейчас действительно всё превращено в жидоскотство!
+9
  • avatar
  • gkp_1
Мне всегда нравились наборы типа «конструктор», будь то электронный или механиеский.
Они развивали творческую составляющую мышления, особенно если сборки по схеме надоедали, и соревновались, кто интереснее выполнит разработку своими силами. И радиомашинки, и радиояхты, в умелых руках становились то подводными лодками, то самолетиками, то еще чем!
Как говорится, «Твори-Выдумывай-Пробуй»!
Если сегодня есть такие, буду рад узнать. Блоки вроде «Адруино» требуют уже высоких познаний в электромеханике, требоввших в то время руководства мастера типа руководителя радиокружка…