Чёрная икра в СССР

Сегодня это очень дорогой деликатес, который не многие-то и пробовали. А когда-то черная икра продавалась повсеместно, да не дешево, но все-таки вполне доступный продукт. Как же ее добывали, ели и почему многие люди из того времени ее ненавидят…

Зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.

После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах


А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами


Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра — основные «киты» советского экспорта.

В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).

Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней

В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку

1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту


Двухкилограммовые банки с икрой, Астраханский завод


Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время ВОВ как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра — единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады.


Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу

На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра — красная и черная

В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. (на фото цена фотошоп)



В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз выше, чем в 1913-м.


В середине семидесятых, начале восьмидесятых терапевты часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру (подпись на плакате фотошоп)


Икра покупалась заботливыми мамами трехлитровыми банками и затем впихивалась, буквально насильно в детишек.

«Я лично помню как мама бегала за братом, пытаясь скормить ему еще одну ложку икры, а отец, посмотрев на почти полный трехлитровый бутыль, сказал — Придется есть нам, пропадет...» ©

1958. Рабочие упаковывают икру на консервном заводе


У напичканных икрой по самое не могу детей возникала аллергия, а также пожизненная неприязнь к этому продукту.


Многие буквально ненавидят ее до сих пор, хотя и употребляют крайне редко, а то и вовсе не прикасаются после маминых «пыток»


Конечно икра трехлитровыми банками это скорее исключение, чем правило — в каких-то городах было сложно достать икру, но там где она продавалась, её было вдоволь.


Чаще всего среднестатистические граждане могли позволить себе банку черной икры на праздник, например на Новый год икра была практически обязательным атрибутом


Примерно к середине 80-х годов икра уже стала невероятным дефицитом, стоила очень дорого и практически вышла из обихода простого гражданина




P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Добыча черной икры в 1960 году
Самый громкий коррупционный скандал «Рыбное дело»
Как граждане СССР искали клад в консервных банках

« Трагический конец одного из самых талантливых...
5 самых бандитских районов советской Москвы »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В конце 50х помню, что икру чёрную можно было купить по 3 р за кг.
Рублей 5-10 — в 70х. Потом по 30 можно было достать. Но это у нас, где осетров и севрюг вылавливали. Белуга рыба здоровенная и её ловили на море, то есть у речных рыбаков-колхозников её нельзя было встретить.
А вот в других краях чтобы продавали где-то чёрную икру — за всё свое время не встречал
0
никакую икру не люблю, просто не по вкусу
+4
У нас в в/ч, в 77-ом году, икра продавалась по 7 р. за кг.
+4
конечно, цены на икру были разные, в зависимости от региона, в Волгограде, например, в 83 году я покупал чёрную икру за 25 рублей за литровую банку, у нас продавали в литрах, а в 60-ых, начала 70 ых можно было купить 5 рублей за литр можно было сторговаться и за трёшку, у бракушей, конечно, а в магазинах мы её не видали
+1
Никогда черная икра не нравилась, по мне уж красную лососевую)
+7
До 1973 г. чёрная икра из бочонков 30р/Кг. Мне она нравилась меньше, чем красная (25р/Кг). Рабочие получали в районе 180р/мес. 6Кг икры. Сейчас рабочие, в основном, получают 25000р/мес. Икра 32000. Делим 25000 и получаем 0,78… Т.е. зарплата 0,13 от СССР.
+7
Всю нашу икру буржуи сожрали.
-1
За свои 52 года я съел этой икры от силы 1 кг. Не люблю я её…
-1
В 68-70 ГОДАХ ЧЁРНАЯ ИКРА СТОИЛА 36 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ. сам сопровождал груз икры. банки были не закатаны а герметизированы каким то эластичным бандажем.
0
  • avatar
  • Dgek
Забавно. Никогда не любил ни черную, ни красную икру. У моего школьного друга отец работал в одном из модных ресторанов Ленинграда — Кронверк, трех мачтовый парусник, стоявший в канале, возле Петропавловской крепости. Мы лазали по мачтам, бегали по верхней палубе. А проголодавшись спускались по шторм к иллюминатору кухни, и его отец угощал нас всякими вкусностями, в том числе и икрой. Пару лет мы так проводили время пару дней в неделю. Вот тогда то я и потерял вкус к икре…