5 самых бандитских районов советской Москвы

В советское время столица СССР не была лишена преступности. Конечно, город не был поделен между криминальными группировками, однако некоторые районы и тогда имели дурную славу — советские «аниськины» не стояли у каждого угла и в них вполне можно было стать жертвой карманника или какого-нибудь маргинала.




Традиционно злачными местами считались железнодорожные и автовокзалы, где всегда кучковались уголовники, покупавшие использованные билеты у проводников, уличные торговцы, спекулянты, получавшие у проводников товар, нелегальные бомбилы-таксисты и другие неприятные личности.
Где-то прокручивала свои грязные дела бандитские группы, которых советская милиция часто покрывала или смотрела на их злодеяния сквозь пальцы. Поэтому оказываться в них лишний раз хотели далеко не все москвичи.
В данном посте мы познакомим вас с 5 самыми злачными районами советской Москвы в разные годы от Октябрьской революции до Перестройки.

1. Арбат



Старый Арбат конца 80-х

В советское время район не был однозначно элитным — здесь жила разношерстная публика, в дореволюционных домах было много коммуналок, в которых давали жилье лимитчикам. После превращения в середине 1980-х Старого Арбата в первую в советской Москве пешеходную улицу.
Здесь появились интуристы, фарцовщики, открылись сувенирные лавки, начали петь уличные музыканты и выставлять картины художники. Соседний проспект Калинина (Новый Арбат) был можно так сказать центром ночных развлечений СССР и для золотой молодежи, и простых трудяг с кафе Метелица, баром Жигули и др. В Новоарбатский гастроном стояли очереди провинциалов за дефицитом.
Такая разношерстная публика притягивала в район карманников, наперсточников, попрошаек, гадалок и других темных личностей, которые разводили наивных туристов и приезжих из других городов, обували граждан подшофе после ресторана. В 1990 году на Старом Арбате появилась стена памяти Цоя, где стала собираться неформальная и не всегда трезвая рок-молодежь.

2. Хитровка



В начале XX века Хитровка была пристанищем маргиналов

Хитровская площадь в центре Москвы была названа в честь генерала Николая Хитрова, который оплатил ее благоустройство в 1824 году. После отмены крепостного права площадь превратилась в Хитров рынок, своего рода биржу труда, где бывшие крепостные предлагали свои услуги.
В окрестных кварталах появилось множество дешевых ночлежек для представителей социального дна — безработных, нищих и воров что привело к росту антисанитарии и преступности в районе.
После прихода советской власти криминогенная обстановка на Хитровке только ухудшилась, что вынудило властей закрыть злачный рынок в середине 1920-х и разбить сквер на его месте, а ночлежки переделать в жилтоварищества.
В 1935 году площадь переименовали в честь Максима Горького, чтобы избавить место от дурной славы, а на ее большей части построили Электромеханический колледж. Площадь со сквером была воссоздана лишь в 2010-х.

3. Таганка


Знаменитая Таганская тюрьма

Сейчас этот район ассоциируется у москвичей с престижным в советское время Театром драмы и комедии Юрия Любимова и бардом Высоцким, который жил в переулке сразу за театром.
Однако до закрытия в 1960 году Таганкой в народе называли легендарную Таганскую тюрьму, построенную еще в царское время, которая располагалась недалеко от Новоспасского монастыря на ул. Малые Каменщики. Воровской шлягер «Таганка, все ночи полные огня» знали в СССР все от Калининграда до Чукотки.
Однако даже после сноса тюрьмы тюремная романтика еще нескольео десятков лет не могла испариться из района даже не смотря на строительство в районе квартала генеральских домов.
У магазина Нумизмат в Гончарном проезде еще в советское время возник «черный рынок» по торговле монетами и военными орденами, в т.ч. из драгметаллов. Часто спекулянты там толкали краденый товар.
В перестроечном 1989 году здесь зародилась крупная Ждановская преступная группировка. Ее костяк составили бывшие зэки, спортсмены и хулиганы-малолетки. В основном банда занималась автоугонами, грабежами и снабжением столицы дурью. В 90-х их зона интересов пересечется с Ореховской ОПГ во главе с Сильвестром.

4. Чертаново


Микрорайон Чертаново Северное

Интенсивная застройка района, находившегося тогда «на отшибе», типовыми панельными многоэтажками началась в 1960-е годы после прокладки МКАД и присоединения территории к Москве. В основном в районе давали квартиры рабочим заводов ЗиЛ и Динамо, среди которых было много лимиты и бывших уголовников. Много домов были адаптированы под общежития и малосемейки. Такой контингент не мог не повлиять на криминализацию района.
Огромный Битцевский парк на окраине района хорошо помогал хулиганам делать свои черные делишки.
Даже строительство экспериментального обрацово-показательного микрорайона Северное Чертаново в 1970-е с новаторскими решениями как двор без машин, подземные паркинки и свободнын планировки квартир не смогло улучшить дурной имидж района.
В советское время таксисты часто отказывались везти пассажиров в Чертаново в темное время суток. Сложилась даже веселая народная частушка тех лет: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново. Увезу куда угодно, только не в Чертаново».

5. Южный порт


«Фестиваль» с б/у авто у магазина Автомобилист

В промышленном и портовом районе Москвы в 1974 году у современной ст. метро Кожуховская открыли огромный торговый комплекс «Автомобилист» по продаже автомобилей, запчастей к ним и сервисному обслуживанию. Перед главным зданием была пустынная открытая площадка, прозванная Фестивалем, где частники стали выставлять на продажу подержанные авто, приклеивая бумажку с ценой под стекло. В продаже можно было встретить даже б/у иномарки от иностранных дипмиссий. Сделки обычно проводили через комиссионку с сильным занижением реальной цены, чтобы не светить нетрудовые доходы, а остальное передавали на руки.
Место притягивало жителей южных и среднеазиатских республик — цеховиков, которые любили пофарсить перед друзьями новым престижным авто, спекулянтов, а также бандитов и мошенников, ведь на рынке крутились суммы в 5-10 тыс. и более советских рублей.
В начале 80-х напротив Автомобилиста на другой стороне 1-й Южнопортовой ул. появился авторынок Южный порт с грязными палатками и вереницами автомобилей за забором с колючей проволокой. Его крышевали чеченские рэкетиры. Горе-продавцов авто мимо кассы часто кидали, вручая «куклу» вместо денег, торговали крадеными запчастями. Здесь же появились первые наперсточники и подпольные азартные игры, где по слухам люди проигрывали и машины.
В перестройку и 90-е за авторынок между московскими ОПГ развернулись настоящие боевые действия.

P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Свинчатка – примитивное оружие уличной шпаны

Москва криминальная: о «Черной кошке», «разгонщиках» и последней банде эпохи Сталина
Последний советский абрек

« Чёрная икра в СССР
Владимир Высоцкий и Людмила Зыкина на редчайшей... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Можно только посмеяться, для тех кто родился в конце 80-х может так и было, а для тех кто в теме, знают что такое «Балканы», и «Марьина роща».Автору хотя бы для начала почитать Гиляровского и Хруцкого…
+1
«Автору»: сначала надо бы начать изучать русский язык, а потом учиться писать статьи, очерки, рассказы и… сказки
0
АФФТАРЫ ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИСАТЬ О 1988 -1991 КАК О СССР юридически он ещё был А ПО ФАКТУ УЖЕ НЕТ!!!
+3
Можно говорить и писать много. но на 55 году жизни я попал на гоп-стоп у собственного дома 2 года назад в 19-00. трезвый. Даже не совсем гоп-стоп — просто молча с 19 часов один дал в челюсть, остальные двое с фасада слегка попинали, пока я сидел в нокдауне на жопе забрали телефон и аж 300 рублей денег. И не надо мне гнать про лихие 90-е.
0
А чего от Москвы иного ожидать? Где 80% российских денег. Природные богатства России на Урале и за ним. Но главные офисы в Москве. Вот и рвется криминал к деньгам, как мухи на «мёд».
+5
А 'ограбили' меня, семиклассника, недалеко от места, в1963-ем, Триумфальной арки. ( Тогда её ещё не было). мальчишки постарше, по крупнее. Попросили 10 копеек, взяли в кучу, руки зажали, и вытащили из карманов 67 копеек. Это был стресс для меня, родителей и соседей ( жили в бараке, 29 семей, сегодня — ул. Братьев Фонченко, на месте казармы — ресторан.) Милиция на мотоциклах (два) и пешим составом (3-4) три дня усиленно 'патрулировала' местность. Не нашли.
0
Аффтыру — нет литературных слов. Арбат — самая 'душевная' улица доперестроечной Москвы! Как при Сталине навели порядок на улице, так и пошло. Самое 'страшное' — пьяные драки и ' по нужде' во дворах. О грабежах не слышал.
+1
Криминала хватало везде, в каждом крупном городе он был всегда.
+6
просто бред малолетки, надо изучать историю и столицы да и СССР, если хочешь писать про это> изучать не в википендии а по книгам