5 самых бандитских районов советской Москвы

В советское время столица СССР не была лишена преступности. Конечно, город не был поделен между криминальными группировками, однако некоторые районы и тогда имели дурную славу — советские «аниськины» не стояли у каждого угла и в них вполне можно было стать жертвой карманника или какого-нибудь маргинала.




Традиционно злачными местами считались железнодорожные и автовокзалы, где всегда кучковались уголовники, покупавшие использованные билеты у проводников, уличные торговцы, спекулянты, получавшие у проводников товар, нелегальные бомбилы-таксисты и другие неприятные личности.
Где-то прокручивала свои грязные дела бандитские группы, которых советская милиция часто покрывала или смотрела на их злодеяния сквозь пальцы. Поэтому оказываться в них лишний раз хотели далеко не все москвичи.
В данном посте мы познакомим вас с 5 самыми злачными районами советской Москвы в разные годы от Октябрьской революции до Перестройки.

1. Арбат



Старый Арбат конца 80-х

В советское время район не был однозначно элитным — здесь жила разношерстная публика, в дореволюционных домах было много коммуналок, в которых давали жилье лимитчикам. После превращения в середине 1980-х Старого Арбата в первую в советской Москве пешеходную улицу.
Здесь появились интуристы, фарцовщики, открылись сувенирные лавки, начали петь уличные музыканты и выставлять картины художники. Соседний проспект Калинина (Новый Арбат) был можно так сказать центром ночных развлечений СССР и для золотой молодежи, и простых трудяг с кафе Метелица, баром Жигули и др. В Новоарбатский гастроном стояли очереди провинциалов за дефицитом.
Такая разношерстная публика притягивала в район карманников, наперсточников, попрошаек, гадалок и других темных личностей, которые разводили наивных туристов и приезжих из других городов, обували граждан подшофе после ресторана. В 1990 году на Старом Арбате появилась стена памяти Цоя, где стала собираться неформальная и не всегда трезвая рок-молодежь.

2. Хитровка



В начале XX века Хитровка была пристанищем маргиналов

Хитровская площадь в центре Москвы была названа в честь генерала Николая Хитрова, который оплатил ее благоустройство в 1824 году. После отмены крепостного права площадь превратилась в Хитров рынок, своего рода биржу труда, где бывшие крепостные предлагали свои услуги.
В окрестных кварталах появилось множество дешевых ночлежек для представителей социального дна — безработных, нищих и воров что привело к росту антисанитарии и преступности в районе.
После прихода советской власти криминогенная обстановка на Хитровке только ухудшилась, что вынудило властей закрыть злачный рынок в середине 1920-х и разбить сквер на его месте, а ночлежки переделать в жилтоварищества.
В 1935 году площадь переименовали в честь Максима Горького, чтобы избавить место от дурной славы, а на ее большей части построили Электромеханический колледж. Площадь со сквером была воссоздана лишь в 2010-х.

3. Таганка


Знаменитая Таганская тюрьма

Сейчас этот район ассоциируется у москвичей с престижным в советское время Театром драмы и комедии Юрия Любимова и бардом Высоцким, который жил в переулке сразу за театром.
Однако до закрытия в 1960 году Таганкой в народе называли легендарную Таганскую тюрьму, построенную еще в царское время, которая располагалась недалеко от Новоспасского монастыря на ул. Малые Каменщики. Воровской шлягер «Таганка, все ночи полные огня» знали в СССР все от Калининграда до Чукотки.
Однако даже после сноса тюрьмы тюремная романтика еще нескольео десятков лет не могла испариться из района даже не смотря на строительство в районе квартала генеральских домов.
У магазина Нумизмат в Гончарном проезде еще в советское время возник «черный рынок» по торговле монетами и военными орденами, в т.ч. из драгметаллов. Часто спекулянты там толкали краденый товар.
В перестроечном 1989 году здесь зародилась крупная Ждановская преступная группировка. Ее костяк составили бывшие зэки, спортсмены и хулиганы-малолетки. В основном банда занималась автоугонами, грабежами и снабжением столицы дурью. В 90-х их зона интересов пересечется с Ореховской ОПГ во главе с Сильвестром.

4. Чертаново


Микрорайон Чертаново Северное

Интенсивная застройка района, находившегося тогда «на отшибе», типовыми панельными многоэтажками началась в 1960-е годы после прокладки МКАД и присоединения территории к Москве. В основном в районе давали квартиры рабочим заводов ЗиЛ и Динамо, среди которых было много лимиты и бывших уголовников. Много домов были адаптированы под общежития и малосемейки. Такой контингент не мог не повлиять на криминализацию района.
Огромный Битцевский парк на окраине района хорошо помогал хулиганам делать свои черные делишки.
Даже строительство экспериментального обрацово-показательного микрорайона Северное Чертаново в 1970-е с новаторскими решениями как двор без машин, подземные паркинки и свободнын планировки квартир не смогло улучшить дурной имидж района.
В советское время таксисты часто отказывались везти пассажиров в Чертаново в темное время суток. Сложилась даже веселая народная частушка тех лет: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново. Увезу куда угодно, только не в Чертаново».

5. Южный порт


«Фестиваль» с б/у авто у магазина Автомобилист

В промышленном и портовом районе Москвы в 1974 году у современной ст. метро Кожуховская открыли огромный торговый комплекс «Автомобилист» по продаже автомобилей, запчастей к ним и сервисному обслуживанию. Перед главным зданием была пустынная открытая площадка, прозванная Фестивалем, где частники стали выставлять на продажу подержанные авто, приклеивая бумажку с ценой под стекло. В продаже можно было встретить даже б/у иномарки от иностранных дипмиссий. Сделки обычно проводили через комиссионку с сильным занижением реальной цены, чтобы не светить нетрудовые доходы, а остальное передавали на руки.
Место притягивало жителей южных и среднеазиатских республик — цеховиков, которые любили пофарсить перед друзьями новым престижным авто, спекулянтов, а также бандитов и мошенников, ведь на рынке крутились суммы в 5-10 тыс. и более советских рублей.
В начале 80-х напротив Автомобилиста на другой стороне 1-й Южнопортовой ул. появился авторынок Южный порт с грязными палатками и вереницами автомобилей за забором с колючей проволокой. Его крышевали чеченские рэкетиры. Горе-продавцов авто мимо кассы часто кидали, вручая «куклу» вместо денег, торговали крадеными запчастями. Здесь же появились первые наперсточники и подпольные азартные игры, где по слухам люди проигрывали и машины.
В перестройку и 90-е за авторынок между московскими ОПГ развернулись настоящие боевые действия.

P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Свинчатка – примитивное оружие уличной шпаны

Москва криминальная: о «Черной кошке», «разгонщиках» и последней банде эпохи Сталина
Последний советский абрек

« Чёрная икра в СССР
Владимир Высоцкий и Людмила Зыкина на редчайшей... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Дрянная чушь. Арбат криминальный в 80-е? Да там милиции было больше посетителей толкучки. Вся криминальность Арбата заключалась в крепко обоссаных дворах! До Революции да, Хитровка, Марьина роща… Ещё Гражданская война не закончилась, а от Хитрова рынка уже ничего не осталось. Канешна, автор должен не только уметь читать, но и попробовать осилить «Москва и Москвичи» Больно читать подобную дрянь, автора гнать надо от подобных, да от всех вообще тем. Он ничего не знает и не желает знать Зато вот с 92-го...? Вечером одинокий прохожий практически гарантированно становился жертвой. Группировки воевали, резались и стрелялись между собой и попутно валили всех, кто подвернется. Военные патрули через каждые пятьсот метров и где? На Покровке в 96-м. Не так и поздно, примерно в 8-мь вечера. С наступлением темноты улицы вымирали. Правда это уже Москва не Советская, а свободная столица капиталистической РФ. Статистику поменяли. Т.е. если не умирал человек на месте от пули или ножа, а на операционном столе, убийством это уже не считалось. В сутки точное количество трупов в столице подсчитать не моги. Однажды застал сцену у входа в тоннель метро Курская со стороны Нижнего сусального переулка. Вокзальная и городская тогда ещё милиция спорила, на чьей территории лежит мертвый и таскали его. Одни в туннель, другие на улицу. Конечно, это совсем не бандитская Москва. Освобожденная! Охарактеризовать здесь автора не позволяет цензура. А жаль. Суждение оценочное!
+8
А я лично труп бабы одной видел на Русаковской в 100 м от метро Сокольники в 1997. Там раньше рынок был небольшой, теперь элитный небоскрёб. Такого в советской Москве представить было невозможно. Но автор будет нам втирать зашкварную дичь про жутко криминальный Арбат.
+13
Чудовищно зашкварный бред, автору надо не по клаве сткчать, а дворы мести. Северное Чертаново записать в бандитский район — это даже не каждому сумасшедшему придет в голову. В районе квартиры получали военные, комитетчики и прочие непростые люди, преступности там не было даже в лихие 90-е. Таксисты отказывались везти в Чертаново… Похоже фуфломицинщик попутал с Южным Бронксом и Гарлемом.
+8
«бардом Высоцким, который жил в переулке сразу за театром.» — Высоцкий никогда там не жил.
+4
Смешались в кучу кони, люди… К Хитровке приделали рынок Автомобилист.Ничего ткак, что разница по времени 60 лет.А после 70х хреновато было там, где общаги лимиты находились.Пьянь, дрань и потасовки… Даже на Мазутке было нормально
Комментарий удалён за нарушение
+3
«форсить» — форс
+5
така хня… Как писал наш чудо-поэт — СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ кони, люди… как можно всё валить в одну свалку???? Аффтыр — писюк малолетний, вообще ничего не соображающий… Не то, что в криминале, а даже в датах!!! Тьфу!!! Кизяк!!!
-6
Очень неприятно читать твои высеры… Создай тему и выложи здесь профессор филологии. А мы обсудим.
+6
— а Марьиной Рощи в столице совсем не было что-ли? Аффтор, как с таким компотом в голове живётся-то?
+17
Бред! Начиная с упоминания о криминальных группировках заканчивая Южным портом. Все намешано в кучу! Если вспомнили Чертаново, сравните его с Бирюлево, а если старую Таганку, то сравнивать ее надо с Марьиной Рощей. В районе Южнопортовой улицы не было комплекса «Автомобилист», был магазин «Автомобили» с комиссионным отделом, раньше авто можно было продать только через комиссионный магазин и ни какой это не фестиваль на фотографии, а работа обычной комиссионки! Со стороны ул. Петра Романова в сторону магазина (вниз к Южнопортовой ул.) была замечательная горка, которую раскатывали или заливали, сколько там катались на санках, картонках (боковые стенки от ящиков с марокканским мандаринами), на ногах, да на чем только не катались! В районе «Южки» жили рабочие «Шарика», ЗИЛа, Москвича и Шинного завода. Каждый район Москвы, для своего времени был в той или иной степени криминальным, это и Сокольники, и Тишинка, и Метрогородок…