Последний советский абрек

Вот говорят в СССР не было террористов… Ан и это неправда. Вот вам жизнеописание самого долгоиграющего абрека в истории СССР. А то что окончательно с лесными братьями покончить удалось лишь к 70-м вы наверное знаете…

Хасуха Магомадов родился в селе Гатен-Кале (ныне Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни) в мае 1905 года, в семье простого горца. Родители Хасухи имели девять детей. В восемнадцатилетнем возрасте Магомадов остался без отца. Затем Хасуха, женившись, жил крестьянским трудом. В юности он учился в медресе, где выучил арабский язык.
Хасуха, дожив до 34 летнего возраста, вёл ничем не примечательную жизнь сельского жителя. Летом 1939 года Хасуха совершил убийство односельчанина, после чего ушёл в абреки. Хасуха присоединился к отряду Хасана Исраилова, принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. После депортации чеченцев и гибели Исраилова, Хасуха оставался в горах и продолжал совершать нападения на представителей Советской власти. По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым — начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни — свыше 35 лет.

В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет Токарева, винтовка и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников — Чабдарханов Саид-Селим. Место захоронения абрека по сей день не известно.

« История советского бодибилдинга
Творчество и удивительная жизнь Юрия Антонова »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прочитайте как амерекозы японцев целовали в 40 годы. И.В. ангел был
0
А вы все преступления оправдываете чужими преступлениями или только сталинские?
0
другими преступлениями, а не чужими.
0
ббббррррр(((((((( Жесть((((((((( Зачем это здеся?
+2
В Литве «лесные братья» из 25 тысяч жертв, 23,5 тысяч пришлось на литовцев. Последний катер с «помощью» из Англии был взят в 1954 году, и резко пошла на спад активность «партизан». После 57 года лишь единицы скрывались, но боевых действий не вели. Самой лучшей агитацией против «братвы» стало улучшение условий жизни и налаживание экономики.
+3
Обыкновенный уголовник скрывающийся от кровной мести за убитого, внезапно превращается в идейного врага советской власти. Неужели персонаж не заметил огромной разницы в жизни? Той, которая была, и советской? Не надо смешить лошадиные подковы.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Вполне закономерны депортации после антисоветских «восстаний».
-2
По какому закону они были закономерны?
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • gpi65
Почитайте материалы дел по крымским татарам, чеченцам, латышам, по которым были депортации. Согласно им, огромное количество народа надо было ставить к стенке. А советское руководство постуупило гуманно, всего лишь переселило их. Одних, склонных к предательству, подальше от западных границ, других, склонных к бандитизму, подальше от родных гор, где они могли укрываться.
Комментарий удалён за нарушение
-1
И всё таки справедливое, народ вернулся другим из ссылки. Из средневековья в современный мир. Сталин, по сути спас народ этой депортацией. Когда-нибудь сами чеченцы и ингуши поймут это.
0
Как это спас? От чего спас?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
По естественным причинам. Везли в сибирь зимой в телячьих вагонах без остановок, отопления и питания. В дороге люди умирали, трупы приходилось выбрасывать на ходу. А потом в сибири досталось местному населению от этих обозленных чеченцев. Мне рассказывал очевидец, местный житель.
+1
Вагоны тут не очень причем. Тогда всех в таких вагонах возили. Но то, что депортация это преступление это факт.
Комментарий удалён за нарушение
+1
А что потом чеченцы творили в Сибири, в курсе?
Бедное местное население.
Комментарий удалён за нарушение
0
" тупо брали ЦЕЛОЕ БРЕВНО, клали его одним концом в очаг"

Очень интересный национальный способ отопления зимой. Им было видимо лень дрова колоть. :))
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну мне живой человек рассказывал, родом с тех мест, куда чеченов сослали. Это не художественная литература. Грабили, сжигали живьем или садили на кол. Вот примерно так.Я особо не слушал, неприятно было все эти подробности слушать, поэтому мало что усвоил из его рассказа. Понятно одно, что для местных это была катастрофа.
0
«Властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов»

Угу… так я и поверил. Это надо не мне рассказывать, я свою страну хорошо знаю.
-1
Какое огромное количество чеченского народа надо было ставить к стенке? Где можно посмотреть про это огромное количество?
-2
В Донбассе Украина согласно Вашей теории реализует принцип групповой ответственности?
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Матюгальник на березе голосит, Как чеченов-латышей сплотила Русь! „-/Чиж и Ко/ :)
-1
«Матюгальник на березе голосит, Как чеченцев-латышей сплотила Русь! „-/Чиж и Ко/ :)
-1
  • avatar
  • gpi65
«узбеков-латышей»
-3
И их тож :)
Комментарий удалён за нарушение
+9
Жил как грязная свинья и подох как собака.