Чёрная икра в СССР

Сегодня это очень дорогой деликатес, который не многие-то и пробовали. А когда-то черная икра продавалась повсеместно, да не дешево, но все-таки вполне доступный продукт. Как же ее добывали, ели и почему многие люди из того времени ее ненавидят…

Зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.



После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах



А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами



Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра — основные «киты» советского экспорта.

В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).

Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней

В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку

1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту


Двухкилограммовые банки с икрой, Астраханский завод


Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время ВОВ как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра — единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады.


Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу

На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра — красная и черная

В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. (на фото цена фотошоп)



В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз выше, чем в 1913-м.


В середине семидесятых, начале восьмидесятых терапевты часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру (подпись на плакате фотошоп)


Икра покупалась заботливыми мамами трехлитровыми банками и затем впихивалась, буквально насильно в детишек.

«Я лично помню как мама бегала за братом, пытаясь скормить ему еще одну ложку икры, а отец, посмотрев на почти полный трехлитровый бутыль, сказал — Придется есть нам, пропадет...» ©

1958. Рабочие упаковывают икру на консервном заводе


У напичканных икрой по самое не могу детей возникала аллергия, а также пожизненная неприязнь к этому продукту.


Многие буквально ненавидят ее до сих пор, хотя и употребляют крайне редко, а то и вовсе не прикасаются после маминых «пыток»


Конечно икра трехлитровыми банками это скорее исключение, чем правило — в каких-то городах было сложно достать икру, но там где она продавалась, её было вдоволь.


Чаще всего среднестатистические граждане могли позволить себе банку черной икры на праздник, например на Новый год икра была практически обязательным атрибутом


Примерно к середине 80-х годов икра уже стала невероятным дефицитом, стоила очень дорого и практически вышла из обихода простого гражданина




P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Добыча черной икры в 1960 году
Самый громкий коррупционный скандал «Рыбное дело»
Как граждане СССР искали клад в консервных банках

« Трагический конец одного из самых талантливых...
5 самых бандитских районов советской Москвы »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-11
Очередные фантазии на тему «Как мы хорошо жили в СССР», возможно, купятся те, кто родился после 1980го. Черная икра, на начало 80х стоила 40р/кг — 3 кг икры на среднюю зарплату. Кто там с банками месячной зарплаты за детьми носился? Да и купить было не так просто, как в 60е. Продавалась либо через рестораны по двойной цене, либо в наборах, либо в обкомовских буфетах. Ну еще доставалась «Чэрэз дырэктор база, завсклад, товаровэд» ©. Изредка можно было «поймать» в магазине — перед ревизией или в конце квартала «выбрасывали» изредка. И это в «столичных» городах. Как всегда — в секретных и наукоградах было проще, на периферии — сложнее на порядок. В 50-е-60е у народа к икра еще не пользовалась спросом — ее было больше (но много чего — меньше). Ну конечно я не беру «икряные» регионы — там браконьерская икра была дешевле в 2-3 раза и вкуснее. Хотя так-то нормальная «старая советская» икра была куда вкуснее того, что продается в магазинах сейчас. Ну и понятно, черная икра была разная — зернистая, паюсная, ястычная и пр, зарнистая еще ранжировалась по сортам…
+1
Скажу одно: я еле черную икру только когда маленький был, еще в СССР. С 91-го года ни разу осетровой черной икры не ел. Дорого! А в СССР нормально было для обычной семьи.
-2
хватит буреть! СССР уже не СССР был с 1973г.
+5
В то время при моей зарплате и по цене 40 руб (но я знаю цену 36) руб я мог купить 11 банок этой икры. Правда я её не долюбливал. Я 45 года и скажу Вам, раньше было лучше чем сейчас. Я то прожил, мне пока хватает того что мне надо, а что ожидает молодёжь в настоящее время??? Суррогатное питание, молокосодержащие продукты, сплошная химия и пальмовое масло, да и с работой, квартирой, медициной, да куда не ткнись одни проблемы. Вот Вам и есть счастливое детство и перспективное будущее. Отвратительные времена настали.
+7
Автор забыл написать, что и черная и красная икра была ГОСТовской, настоящей!!!
+3
И не едать больше черной икры. Разве что от браконьеров. База данных Красной книги постоянно пополняется.
+2
Сейчас я вообще не вижу чёрной икры в продаже! Видимо вся за границу уходит. Свобода же. От икры! Да и красная только в баночках металлических, на развес квашня квашнёй. Видимо отбраковка того, что за рубеж не ушло!
+6
Кроме осетров в Волге есть и еще рыбка с черной икрой — калуга. Калуга водится в Амуре, иной раз достигает 250 кг веса. Есть у меня фотография где я лежу рядом с калугой котора длиннее моих 185 см. Ловят ее перемётами из стальной проволоки/троса. Рыбка очень вкусная, а черной икры в ней можно взять до двух ведер. Икра чуть покрупнее чем классическая осетровая и чуток светлее. Но по вкусу ничуть не хуже, может и лучше, зависит от засольщика. Но увы прошли те годы когда икра красная и черная стояла в холодильнике в трехлитровых банках. Сейчас покупаю иной раз в «Красной рыбе» баночку сахалинской горбушевой, посоленной как попало, и радуемся — на Дальнем Востоке снова побывали.
0
Ну еще и таймень есть. А осетры бывали и за тонну весом. На 900 кг видел фотку. Красную икру ем только на ДВ свежеотгрохотанную — я не терплю того количества икорного антисептика, которое туда пихают. Финны этим не грешат, но у них икра «питомниковая» — она лишь тень «дикой»
+1
На средней Волге и выше рыбе нереститься не дают, сразу после икромета эффективные собственники ГЭСов сбрасывают воду. Итак 20 лет подряд!
+8
Кабачковую икру жрать будем, она дешевле.
+3
А в какое время года кабачки нерестятся?
+2
В России летом, у турчан круглый год.
+3
Когда дозреют!)
0
Если бы горбатый и эльцин не развали СССР, то не было бы сейчас дефицита икры.
0
Не в икре счастье. Совершенно другое. Мы дома лишились.
-1
Непонятно. В Жуковском так же уютно, как и в Североморске. Вернусь в свой Крым, который теперь Наш. Когда время настанет.
-4
К примеру у нас в городе, в Хакасии, я ни разу в магазинах не видел ни чёрной, ни красной икры. Это примерно с 1970 года. Никогда у нас её в свободной продаже не было. Недавно один человек на работе сказал что примерно в середине 80 годов пробовал черную икру. Он работал водителем и привез продукты на «заимку» для избранных, для банкета. Повариха ему сделала маленький бутерброд с черной икрой. Так что простые люди её в глаза не видели. Красную икру увидел и попробовал когда служил в армии в 1984 году на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском с 1986 по 1990 год красную икру я в магазинах тоже не видел, и балык тоже.
-3
За 30 лет советской власти ни разу не видел черную икру в продаже и ни разу ее не пробовал. Проживал в Карелии и Ленинграде. Может быть, где-нибудь в Астрахани она и была или у тех, чей папа товароведом работал.
-1
На Кольском полуострове, семги полно. Соответственно и красной икры. Черной икры не едал. Да и зачем? Ростовские лещи с икрой — хорошо к кольскому пивку.
+2
Извините, но это «заезженный штамп» — хорошо жили в СССР представители торговли и прочие «жулики». В 60-е годы мои родители: отец- капитан Вооруженных сил СССР, мама-рядовой инженер-экономист (не в сфере торговли). Мясо, фрукты, икра, сыры, колбасы — всё было постоянно. И в лохмотьях не ходили. Возможно, уровень доходов на человека был несколько выше, чем в среднем по стране. Но не намного, уж точно, не выше, чем у «северян». Другое дело, что были люди равнодушные к икре или корюшке…
-2
Похоже, что папик не разъяснил, что военнослужащим в Москве иные приказы, чем в СССР. Да и «колбасные» электрички ведь были.
+1
Опять из области «самостийного» юмора. Есть такой показатель: количество рублей на человека в семье. В Москве он не очень отличался от показателя в Ленинграде, Риге, Таллине, Киеве, Тбилиси, Баку. А вот икра в указанных местах (и не только там) была.
+4
Не помню, чтобы чёрная икра в 60-е стоила 3-4 рубля за кг. Может быть, в Астрахани? В Москве мне запомнились такие цены: 7-70 руб.за кг паюсная; 13 рублей — зернистая. Была ещё расфасованная в стеклянные баночки. Но, всё равно, была доступна многим. Помню в 60-е врачи советовали кормить детей черной икрой для повышения гемоглобина. И покупали. Я практически каждую неделю её ел. Говорят, что сегодняшняя черная икра уступает по вкусу (а что не уступает?) советской. Но как сравнить, если после развала СССР поесть и не приходилось? Точнее, не приходилось даже пробовать…
+5
  • avatar
  • Ёж
Черная икра сейчас другая, потому что осетров выращивают в фермерских хозяйствах и кормят всякой дрянью. А на вылов диких осетров в Волго-Каспийском бассейне с 2011 года действует мораторий и настоящую вкусную и полезную икру можно купить только у браконьеров, ну, или за границей.