Вкусная ностальгия по советским «столовкам»

От автора: «Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до „бургеров“ был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен.»
Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских «коробейников» почти на каждом углу. Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.

Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек.

А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: «Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам». Как по мне, то «варили» действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах…

На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А «тот самый» салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?

В заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, «городской» столовой, коих было великое множество. Даже в любом «Гастрономе» был «кафетерий», где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.

В кинотеатрах, в парках, на вокзалах… всюду можно было перекусить. Обходились как-то без «горячих собак».
А для тех, кто мнил себя гурманом, были «Кафе». Чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно «широким массам». И там продавали алкоголь.

И, естественно кофе.

Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, «дитям мороженое, бабе цветы»?

Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого… То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР не очень много, но в ассортименте, и с разной ценовой категорией.

В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы… Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года, когда зарплата была 100 — 120 рублей. А стипендия 35 рублей.

Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный «опупей». Даже несколько. Например, ресторан «Прага» в Москве. Или мечта любого гостя столицы — «Седьмое небо» в останкинской телебашне.

Про эти рестораны мне сказать нечего, увы. Как и большинство москвичей, я ни разу там не был. В кулинарии при ресторане «Прага» покупал одноименный торт с первой стипендии. А на «Седьмое небо» моего бюджета не хватало ни тогда, ни тем более сейчас.
Но я не совсем не тужил по этому поводу. Мне хватало других советских учреждений питания. Здорового и натурального питания.
А вот сейчас этого не хватает…
« 5 судов на подводных крыльях из СССР
Пионерской организации - 98 лет! »
  • +234

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Очень забавно было увидеть меню ресторана «Фрегат» города Петрозаводска.Работает по сей день.
+13
Стипендия 35 руб. в 1977 г. была, видимо, в гуманитарных вузах. У нас, если не было хвостов, платили стипендию 50 р., если сессию сдал без троек — 57,5 р., а отличники получали 63 р. Мы еще подрабатывали на старших курсах плюс многим родители деньги присылали. Этот финансовый достаток привел к тому, что в рестораны и кафе мы ходили регулярно, а в любимый пивбар «Лужники» с отличным пивом и креветками по субботам в обязательном порядке. Гусарили, конечно, но это не мешало учебе, учились нормально. В Москве самая лучшая кухня была в ресторане «Узбекистан», а чебуреки и харчо в кафе «Ингури» на Ленинском проспекте. В последнем обед стоил 98 коп. + портвейн (не шмурдячный!) принесенный с собой :))
-4
Прага, смешно. Холуи там были не плохоте. Но дорого
+15
Неоднократно посещал столовую. Хоть заводскую — каждый день в обед. Хоть обычную. Везде было — вкусно, достаточно сытно, и самое главное — очень и очень не дорого!
Обед в заводской столовой обходился в 80 коп. Из-за стола еле вставал…
+6
А Прага уже давно закрыта. Последнюю закрыли кулинарию при ней.Стоит пустое здание А ведь была и закусочная и кафе и все в этом здании.
+18
А не справедливо забытые пельменные и блинные? В пельменных, весь день, пельмени варились в одном бульоне, по мере выкипания бульона добавлялся кипяток и постоянно досыпались пельмени из больших холщовых мешков, бульон выкипал медленно, а пельмени разлетались быстро, и самые вкусные пельмени с бульончиком были вечером, самые насыщенные! Пельмени были с маслом или уксусом, или сметаной, майонез тогда не был в моде. А какие в блинной были блины или оладьи — сказка просто! А чебуречные! Почти все эти заведения были «стоячки» высокие круглые столы со столешницами из мрамора или серые с белой галькой из шлифованного бетона…
Да! Было время, а сейчас один фаст-фуд. Честно признаться, живу в Москве, мне 50 с гаком, а в Американскую мечту — Макдональдс первый раз в жизни пошел с дочкой на первое сентября в 2000 году… мечта не впечатлила не наше это все, не наше!
0
100 % согласен с вами
+5
Ресторанов не хватало в портовых городах.Или заказывать столик или швейцару в лапу трешник…
+11
Прежде всего — еда была НАТУРАЛЬНОЙ, без химии и пальмового масла…
+3
Про Прагу не скажу, а вот в Седьмое небо захаживал и при СССР и сейчас после ремонта башни. Единственная проблема, попасть туда можно только по записи, та ка там оч. серьезный пропускной режим почти как в аэропорту. А кстати цены там вполне доступные.
+12
Эту сказку не векнуть. Я когда был студентом старших курсов ужинал в ресторах города в двоем от 5 до 10 рублей с бутылкой холодного шампанского. Это я мог позволить дважды в неделю. В виноводочных магазинах можно продугестировать вино, выпить шампанское закусив конфетой Красная шапочки или лимоном. Никто не запрещал. А парке было, где вино разливали как сок в стакане. На улицах никото невалялся. А потом одному мудаку закотелось устроить перестроку, в которой ничего не соображал. А сейчас по проишестваию многих лет еще и оправдывается. Его обули как лопуха. Может на старости его пасадить в клетку. Пускай перед смертью подумает, куда его перестройка привела страну. Страной правят не россияне, а не поймешь кто. И все бабки стремяться увести за бугор к дяде Сэму, за Ламанш, но только не Россию.А народ русский пускаю ниществует. Имея огромные ресурсы Россия не может устранить бедность в стране. Не пора ли применить ленинский метод работы — произвести национализацию, забрать уворованные богаства и передать русскому народу. Привести заработную полату чиновников у ровню заработной платы чиновников советского периода, когда рабочитй мог получать значительно больше своего руководителя.А сейчас некотрые чиновники считаю себя специалистами мирового класса и насчитываюм себе американские заработко.Но вот налоги платят по российским меркам или вообще не платят.ПО этой причине россиянам надо брать власть в свои руки.Гнать в шею паразитов, воров, коррупционеров.
0
согласен с вами и чесно говоря я не люблю сталина но иногда так хочется чтоб на годик другой он воскресс и перестрелял ту совлоту что расплодилась у нас
+3
Пирожок был, тонкий такой, жареный во фритюре, с повидлом внутри — 5 коп.
0
Хорошо