Пионерской организации - 98 лет!

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была создана первая пионерская организация. Пионерами становились дети средних школ, это было почетно, весело и означало первый шаг на пути к превращению в добропорядочного члена коммунистического общества.
Пионерами становились практически все — это было принято. В первую очередь брали отличников и активистов, затем остальных детей. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались и отказы по религиозным соображениям.
1987 год. Горнист в пионерлагере «Артек» в Гурзуфе. Горнисты должны были уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.

1930-е годы. Зарядка в пионерском лагере. Поднимать боевой дух ребятишек должны были не только упражнения, но и песни. У пионеров было много песен, источником большинства была радиопередача «Пионерская зорька», которая существовала с 1925 по 1991 год.

1961 год. Детей принимают в пионеры на Красной площади Москвы. Это был очень почетный и торжественный ритуал.

Кадр из фильма «Моя перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах. (Фото: Red Square Productions / Bungalow Town Productions / ITVS International)

1965 год. Учебный строй пионеров в спортзале. Обратите внимание на вывеску: «Самый человечный человек». Догадываетесь, о ком речь?

1960-е годы. Пионеры на линейке, получают табели.

1960-е годы. Большой строй в Артеке. Крымский Артек был самым престижным пионерским лагерем. Попасть туда было мечтой любого школьника.

1960-е годы. Пионеры в Артеке.

1960-е годы. Пионеры в Артеке.

1970-е годы. Пионеротряд «Чайка» в Свердловске.

1920-е годы. Парад пионеров в Ташкенте.

1923 год. Ливенские пионеры.

1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.

1983 год. Пионеры в Зеравшанских горах Таджикской ССР.

22 апреля 2012 года. Празднование 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мариупольские пионеры прибыли в Москву со своим знаменем и представляли Всеукраинскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В вахте памяти также приняли участие пионеры и комсомольцы Москвы и Санкт-Петербурга. (Фото: Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина)
« Вкусная ностальгия по советским «столовкам»
Как Советский самолет изменил мировое... »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у меня день рождения 19 мая. Так что я вечная пионерка!
0
А меня так и не приняли в комсомол(раздолбай), вот и выходит что я пионер на пенсии!
-9
Просто калька с организации Скаутов, существовавших во всем мире в конца 1800 годов… Так же, как и Гитлерюгенд…
0
Про скачки уплотнений на сверхзвуке узнал в Дворце пионеров. В авиакружке
Недобиток этому не учили.
+4
А я вот уже не успел — галстук купили, а вступать уже некуда...(
+9
С прошедшим днем Пионерии!)
+4
помню, что с первого раза меня не приняли в пионеры — казалось жизнь кончилась!!! Стекло что ли разбил какое-то!? Не помню. И вот встает одна однокласница ( я -то помню ее, как сейчас) и заявляет, что меня нельзя принимать в пионеры потому, что я хулиган и разбил какое-то дурацкое стекло! И не приняли, только позже я все-таки стал пионером!!!
+12
«1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.» Брехня. Никто никого не заставлял, наоборот, фотались редко, только в исключительных случаях.
+15
Меня в пионеры принимали в школе. На линейке. Было торжественно и ответственно. Хорошее было время!
С Праздником, товарищи!
+17
Хорошая организация! Всех друзей поздравил!
+3
Пионерских праздников не помню, как-то не врезались в память. Но запомнилась наша с приятелями традиция 19 мая открывать купальный сезон в Амуре. Называлась это естественно «День пионеров». Брали перцовку, шли на берег, окунались и «согревались». Лет пять-шесть так в юности тренировались, пока не переженились и свои дети не появились.