Рыбный четверг

Не один, а целых два раза власти провозглашали рыбный день. Задача заключалась в привлечении внимания к ценному и полезному, а тогда еще и доступному продукту. Первым был Анастас Микоян – нарком пищевой промышленности. По его распоряжению в 1932 году вступило в силу постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».


Идея пришлась по душе, поскольку в 30-х из-за коллективизации упало производство мясных продуктов. А тут выход: и мясо экономится, и меню разнообразится, и огромная польза для здоровья.




В годы ВОВ, понятно, было не до этого. И флот ориентировался на выполнение других задач. А в тяжелые и голодные послевоенные годы вопрос снова стал актуальным. И о микояновской идее вспомнили, введя осенью 1976 года рыбный день во всех заведениях общепита за исключением частных.



Собственно, почему четверг?

В понедельник граждане выходили на работу после выходных, на которых могли проходить дружеские посиделки, семейные застолья и другие мероприятия. То есть на работу народ выходил сытым. Вторник и среда – пик рабочей недели. И пища в столовых должна быть сытной – мясной. Пятница – конец рабочей недели, можно уже более или менее расслабиться. Поэтому рыбный день поставили на четверг. Причем над подбором работала целая команда специалистов различных областей – медиков, психологов, социологов.




Разнообразные салаты, котлеты, закуски, заливное, студень, обычная жареная рыбка – ассортимент блюд в столовых был более чем широк. Впрочем, у граждан рыбное меню не пользовалось особой популярностью. И вскоре о нем забыли. Тем более что на производстве главной задачей было накормить сытно, а не вкусно.




Но домашние хозяйки взяли способ на вооружение и научились готовить рыбные блюда действительно вкусно. Так, что домочадцев сложно было оттащить от рыбки даже за уши. Проверенные рецепты переписывались, передавались из поколения в поколение, а такое рационализаторское нововведение, которое власти СССР приняли в условиях недостатка мяса, стало одним из символов советской эпохи.


А какой сорт рыбы предпочитаете вы?

« Редчайшие снимки советских актеров
Советский ядерный автомобиль »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«А в тяжелые и голодные послевоенные годы вопрос снова стал актуальным. И о микояновской идее вспомнили, введя осенью 1976 года рыбный день во всех заведениях общепита за исключением частных.»

«тяжелые и голодные послевоенные годы»

31 год? И всё послевоенные?
0
Заметно меняется цвет лица когда переходишь от картошки к ЛОСОСИНЕ!
0
  • avatar
  • Conan
Люблю рыбку, особенно в четверг)
0
В разных городах была в доступе разная рыба. Например в Ленинграде — минтай, а в Алма-Ате — серебристый хек. Ни разу не видел в обычном магазине не только осетровых, но даже обычного сазана.
+1
А сейчас торговые шкуры накачивают рыбу, не важно какую, водой. Начинаешь жарить а там даже коту не хера не остаётся. Из кило рыбы 100 грамм какого-то дерьма.
+2
А газета " Правда " на снимке от 2006 года? Это далеко не СССР.
0
Потому и подложена, с намёком…
+1
Кто в Керчи пеленгаса не едал, тот ни Крыма, ни счастья не видал
0
То же самое говорят про Одессу и бычки)).
Комментарий удалён за нарушение
+3
1976 год это «тяжёлые послевоенные годы»?..
+2
Аффтор за словом в карман не лезет.Что пришло в голову штампом, то штампом и отпечаталось.
0
Ленинград. Студенческое общежитие. Прямо в коридоре сидят и наворачивают мойву в масле из банки парни первого и второго курсов. Один потом стал профессором и ректором университета. Был ли это четверг или иной какой день память не сохранила.
0
А какой был вкусный и нежный рипус пряного посола!!! Баночный, в банках из алюминия.Вот вес банки не помню, кажется 1400 гр.