Советский ядерный автомобиль

До чернобыльской аварии развитие советской атомной энергетики шло уверенными темпами. Тем не менее, многие амбициозные проекты советских атомщиков в итоге отвергаются. По слухам, такая участь в 1960-х годах постигла шестиместную машину с атомным двигателем.




Советская изобретательская мысль в области атомного машиностроения отставала от американской, пока в 1958 году второй секретарь посольства СССР в Вашингтоне не увидел на промышленной выставке Ford Nucleon. Идея догнать и перегнать американцев, создав советский улучшенный аналог атомной машины, по слухам, нашел всемерную поддержку у Никиты Хрущева.
Проектом занималось секретное автомобильное конструкторское бюро, которое возглавлял физик Александр Камнев. Именно он спроектировал главный элемент автомобиля — работоспособную силовую ядерную установку. Сначала камневцы решили пойти по тому же пути, что и американцы, взять действующий ядерный реактор, такой же, как на атомоходе «Ленин», и уменьшить его до нужных размеров. Когда это сделать не удалось, камневцы предложили другую, принципиально новую конструкцию двигателя. Построенный в 1965 году опытный образец «Волга-Атом» имел двигатель мощностью в 320 л.с. Испытания в Североморске показали, что машина сильно перегревалась и плохо разгонялась. Поскольку Брежнев не проявил интереса к дальнейшей работе, проект свернули.




Однако даже сторонники правдивости этой истории признают, что она не имеет достаточного документального подтверждения. Описываемый некоторыми авторами «четырехцилиндровый двигатель с использованием обогащенного изотопа урана 235» откровенно фантастичен, так что, скорее всего, речь идет об очередном мифе. Автомобильная промышленность СССР никогда не относилась к числу передовых производств. Кроме того, не секрет, что многие разработки, например, ракеты с ядерными двигателями, финансировались за счет Минобороны. Но атомный автомобиль не мог принести пользу военным и в этом отношении был бы совершенно бесполезен.




Тем не менее, остается фактом, что ядерный реактор на колеса в СССР все-таки поставили. Учеными были разработаны и испытаны гусеничные АЭС ТЭЦ-3 и «Памир-630д» — мобильные установки, предназначенные для выработки электроэнергии в труднодоступных районах, например, на севере. Мобильные АЭС ждала другая судьба. От первой модели заказчики отказались в 1969 году из-за экономической неэффективности, вторая модель после Чернобыля оказалась «не к месту», и ее ликвидировали.



На заре атомной энергетики ученых и конструкторов всего мира вдохновляли безграничные, как им казалось, перспективы использования атомных реакторов, об опасности которых тогда мало кто задумывался. А если можно размещать реакторы на ледоколах и подводных лодках, то почему бы не сделать это и на других транспортных средствах?



Примерно так рассуждали конструкторы, выдвигавшие идеи атомных судов и даже атомных танков. Но самым невероятным показался концепт атомного автомобиля, впервые представленный в США.



В 1958 году компания Ford представилf макет атомного автомобиля Ford Nucleon. Обыкновенной американской семье предложили автомобиль, колеса которого вращали урановый реактор, парогенератор и две паровые турбины.



Увы, способ решения главной задачи — уменьшить до бытовых размеров штатный реактор подводной лодки S2W — никто не придумал. Ford Nucleon остался только музейным экспонатом.



В настоящее время изобретатели все чаще возвращаются к идее атомного автомобиля. В 2009 году инженер Лоуренс Кувен представил публике концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel. Эта модель позиционируется как машина, способная проработать 100 лет без дозаправки и ремонта. В ядерном реакторе нового типа используется торий – радиоактивный металл, 1 грамм которого дает столько же энергии, сколько 30 тысяч литров бензина. Кстати, в России много крупных месторождений тория, так что в XXI веке у нашей страны остаются шансы завоевать рынок атомных автомобилей с использованием, в том числе, советских разработок, — если, конечно, обычные водители преодолеют страх перед «атомной бомбой на колесах».

« Рыбный четверг
За кадром. Новая серия »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
А если в аварию попадет?
+3
Лучше бы подумали над аннигилятором мусора.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Кстати, да — здравая идея. Но вот только конструкторам интереснее идеи фантастические, а не в мусоре копаться.
+2
естество — теория, пробы, ошибки, достижения… Чего мусолить?
+8
А зачем легковая? Можно было лучше карьерный самосвал сделать — например БелАЗ тонн на 250, даже беспилотный. Из карьера возить — экскаватор загрузил и вперёд, на ЖД станцию или на обогатительный завод. Экскаватор тоже можно атомным сделать.
+9
В СССР каналы в Сибири хотели рыть посредством небольших атомных взрывов, в США проект Орион существовал, где по задумке инженеров в хвосте ракеты, защищённой плитой из стали, происходили направленные бериллевой сферой атомные взрывы малой мощности, выбрасываемые из ракеты и двигающую её вперёд. Сумасшедшее время было.
+8
Атомные автомобили в настоящее время нереальны. А вот плавучие электростанции — реальные проекты.
+8
Уже работает в Певеке.Осуществлённый проект.Опреснители морской воды для засушливых районов тоже.