А вы помните соки в 3-х литровой банке?

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.



Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.






Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.



Ассортимент расширился в начале 60‑х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70‑х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.



Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.




Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.
« А вы помните эти 7 кухонных предметов из...
Что в итоге стало с лошадью, на которой... »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А какой вкусный томатный сок я делал из дачных помидор! С болгарским перцем и острым перчиком… Банок по двадцать- двадцать пять на зиму закатывал. Трех литровых естественно. Оказалось что сок консервировать лучше чем помидоры в заливке.
+2
А я ещё берёзовый помню… Вкуснятина…
-3
  • avatar
  • zas61
А они куда-то делись? Томатный до сих пор в них продают!
+1
только пить его не рекомендуется
-2
Это где их продают?
+6
Да, помню. Хоть вид был невзрачный, хоть у томатного, хоть у берёзового, я об этикетке — она была и криво наклеена и надорвана, но каким был сок!
Ведь там ничего, кроме сока не было! И следовательно было ещё и полезно!
0
я их в магазинах видел (: домой не покупали, потому что незачем.
+2
Соки продавали на розлив во многих продуктовых магазинах. В заметке не указан берёзовый сок.
0
Xорошо помню сок ревеня и березовый сок перед развалом CCCP!!!
+5
Всегда нравился сливовый… Вообще, последний раз попробовал настоящий фруктовый сок в Армении, 1989г война в Нагорном Карабахе) объезжали блок-посты в Туманянском ДЭС-у, там завод стоял по разливу оных, завод почти развален, везде грязь и обломки, цеха уже остановились, целыми штабелями готовая продукция, напились и набрали с собой...)
0
Не интересно и обрывочно
+3
В моем городе в супермаркетах до сих продаются соки в трёхлитровых банках. Наряду с тетропакетами. Но цены…