А вы помните соки в 3-х литровой банке?

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.



Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.






Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.



Ассортимент расширился в начале 60‑х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70‑х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.



Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.




Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.
« А вы помните эти 7 кухонных предметов из...
Что в итоге стало с лошадью, на которой... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Соки были замечательные (не только в 3-х литровых банках). А сок (виноградный) в 3-х литровых банках нетрудно было «превратить» в домашнее вино, не слишком крепкое, но и не слишком вредное...* * могу дать свой рецепт, но… не могу подсказать, где сейчас такой сок приобрести.
0
1985 год… Сторожинец(под Черновцами) -банка соку на крышу -к вечеру можно употреб лять
+7
Соковая индустрия — это не только производство вкусного продукта, но и, в большей мере, — это основание для развития сельскохозяйственной индустрии и сельской местности государства. Естественно то, что главная причина в ее развале — это не уход Молдавии и Украины и не то, что заводы лишились средств производства, это уже следствие, а в разрушении системы управления (прежде всего, согласно Вашингтонскому консенсусу, устранение государства от управления развитием экономики), в результате деструктивной приватизации и агрессивной экономической интервенции иностранным бизнесом национальных рынков. Устранив эти причины, можно снова возродить отечественную соковую индустрию. Будет правильным и полезным сфокусироваться в этом направлении. Это решит многие государственные задачи в практической реализации национальных проектов: 1. Успешное развитие сельскохозяйственной индустрии позволяет получить опережающее развитие национальной экономики. 2. Демография. 3. Экспорт и другие.
+6
Был еще березовый сок в банках
+4
Самый дорогой был гранатовый сок, по 50 копеек. Брал иногда.
+4
Покупала томатный сок и делала на зиму помидоры в томатном соке, вкусноооооо
+4
  • avatar
  • vkvd
А вообще я всегда обожал мандариновый сок. Целых 20 копеек стоил!!!
+3
Мандариновый сок был самый дорогой: 28 копеек.
+5
  • avatar
  • vkvd
Особенно нравился виноградный сок в 3-х литровых банках (озорное студенчество). Пакетик дрожжей, перчатка на горлышко, несколько дней и наслаждайся натурпродуктом!!!
+5
Да, в СССР, в трехлитровых банках был сок и этикетка соответствовала содержимому.
+1
Бутылки были по поллитра. Апельсиновый и грейпфрутовый соки поставляли с Кубы. Немного дороговато было, но качество выше всяких похвал! С тех пор не пил таких ни здесь, ни за границей из бутылок. Как-будто только что отжали. Видимо, очень старались братья-кубинцы.