А вы помните соки в 3-х литровой банке?

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.



Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.






Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.



Ассортимент расширился в начале 60‑х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70‑х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.



Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.




Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.
« А вы помните эти 7 кухонных предметов из...
Что в итоге стало с лошадью, на которой... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
ну не надо ляля! Соки в трёхлитровых банках и сейчас выпускают.
+4
Всё верно, я регулярно покупаю томатный сок в трёх литровых банках, но вкус далеко не тот, не натуральный, не советский
+6
Только сейчас — это химия — и ну может чуть-чуть натурального… Как ныне пишут — напиток со вкусом… апельсина, томатов, винограда… Кругом — одно фуфло…
+1
То есть, вынуждены (пусть косвенно) признать, что социализм не так чтобы и против человека, а капитализм не так, чтобы и для человека…
+1
  • avatar
  • cto4
Совершенно верно. Есть и сейчас сок в 3-х литровых банках.
+3
Но пить современную бодягу — не советую!.. пронесет…
+11
да, были времена… на Арбате, напротив магазина Диета, был угловой магазин Овощи и фрукты, заходишь и прямо перед тобой стеклянные конусы с соками!!! томатный, виноградный, причем бывало 2-х видов светлый и темный, с разным вкусом, вишневый, черешневый, мандариновый желтого цвета и с горчинкой, для томатного стоял стакан с солью и ложкой… и стоило это не дорого-томатный по 10 копеек, самый дорогой черешневый 20 копеек граненый стеклянный стакан, красота!!! и вкуснота… зайдешь бывало, попьешь сока и в кинотеатр Наука и Жизнь, главное дорогу перейти- Арбат, машины и троллейбус № 39 двигались плотно, была нормальная автодорога, это в 1978-1979 перед Олимпиадой 1980 г. Арбат офанарел и движение автотранспорта прекратилось. А молочный коктейль в гастрономе Смоленский, около МИДа!!!, пахнет свежемолотым кофе, там был кафетерий и взбивалки на три металлических колбы для коктейля — чудо, а не напиток, сейчас такого коктейля не делают, сколько не покупал, полная ерунда.
+7
Раньше все было для рабочего человека, а сейчас для спекулянта.
+7
  • avatar
  • Ёж
В начале 90-х мы ехали на УАЗике-батоне на Оренбургское газоконденсатное месторождение и где-то под Бузулуком зашли в сельский магазинчик купить пожрать. Цены там были уже капиталистические, но не всё успели переоценить. Соки в 3-х литровых банках там продавали по советским ценам, по 1 рубль с чем-то, а полевые нам выдали уже рыночные. Короче, мы затарились этими соками практически задаром. В итоге такой полезной для здоровья командировки у нас никогда не было, с учетом того, что была жара и традиционные русские напитки не лезли в душу.
+6
Томатный и манговый (в 60-х уже был такой) соки — любимые напитки детства. Не считая молочного коктейля, конечно. ))
+9
Тара уже не так важна, если не планируешь оставить её для домашнего консервирования, а важно, что руководство страны приложило немало сил, чтобы граждане той страны питались качественными и натуральными продуктами, а не вакцинами, как теперь.
-2
Питаться вакцинами??? Что-то совсем новенькое появилось в нашей жизни?
+10
А какой я делал томатный сок из дачных помидоров и перца! Тёща выращивала вкуснейшие помидоры — Хабаровский розовый, Черный принц, желтые какие-то. Съесть все мы естественно не могли и приспособился сок варить. По 20-25 трехлитровых банок закатывали на зиму.
+13
Сок был только натуральный и партия не допускала того, чтобы рабочий народ травили химией всякие олигархи.
+7
была народная примета, если студент с утра заходит в магазин попить томатного сока, значит вчера он употреблял горячительные напитки
+6
А я до сих пор люблю пить томатный сок. Пристрастился к соку после бани в женском отделении (((. Папы не было, ходил с мамой. До школьного возраста.
+14
Истинно русский напиток- берёзовый сок тоже продавался в трехлитровках.
+7
По цене 1, 90