А вы помните эти 7 кухонных предметов из советского прошлого?

Для современных людей, живущих при компьютерах и окруженных огромным количеством бытовой техники, эти странные предметы быта наверняка покажутся приспособлениями для пыток из средневековья. Но на самом деле пытали ими только продукты на кухне, потому как назначение сих приспособ самое что ни на есть мирное и нужное.


На фото выше простейший ручной миксер. Да, им взбивали белки, яйца и делали крем для десертов и тортиков.




Что-то непонятное на фото? Похожее на канцелярское или столярное? Эта штучка вверху, конечно, может быть знакома не всем. Трудно представить для чего она?
На самом деле это насадка маленькую мясорубку или мельничку для домашнего печенья. Из вот этих разноформатных отверстий продавливалась колбаска с рисунком сверху из песочного теста.
Если еще не поняли как это выглядело, то представьте себе печенье «песочные палочки» или «дамский пальчик».




Нет! Это не огромная чеснокодавка или пресс для чеснока. Штуковина сверху — самый обычный вид соковыжималки времен СССР. Через нее пытались выдавить сок мамы своим малышам, но не на прикорм, а впрок, на зиму.
Конечно, чаще это были яблоки, смородина или вишня в летний сезон.



Футуристично выглядит странная приспособа? Да? На фото выше самый обычный предок современного венчика для взбивания.
По легенде именно таким агрегатом в советских кондитерских цехах взбивали белки для пирожных безе, торта «Киевский» или корзиночек.



Штука с ручкой, похожая на прямоугольный ковш — это чистилка для рыбы. Ею счищали чешую, которая собиралась в этом самом ковшичке.
Говорят была очень удобная.



Об этом агрегате мечтала почти каждая советская женщина. Вроде ничего особенного, просто электро-кастрюлька с проводом и вилкой (на фото не видно шнура), а какая нужная вещь в хозяйстве!
Догадались что это выше? Это советская печь «Чудо». Странная форма, но она была идеальной для выпечки, тушения мяса, жарки овощей. В ней даже умудрялись печь торты, запекать рыбу, тыкву или яблоки.



Это терка для сыра!? Так подумают многие. Но нет. То овощерезка, и она хорошо работала с помидорами или отварными яйцами. А вот что-то плотное резалось ею с большим трудом.
Конечно, нарезать-то было можно. Но эта штука нужна была для красивых ровных тонких ломтиков или кружочков, а поскольку полоски металла были не очень жесткими у нее, то получить красоту нарезаемых ломтиков оказывалось очень сложной задачей.
Однако, некоторые хозяйки после апгрейда данной овощерезки все же умудрялись резать таким образом сыр, колбасу, вареную картошину и морковку.

Какие-нибудь из этих приборов до сих пор живут на вашей кухне?

« Рогволд Суховерко. Его голос слышал каждый
А вы помните соки в 3-х литровой банке? »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё зависело от объёмов переработки. Я с соковыжималкой (ручной с насадкой на мясорубку) поработал 2 дня, устал.
Сейчас просто — включил в розетку и только успевай отжим вытряхивать.
+4
Приятные воспоминания вызывают эти штуки. В СССР тесто в магазинах продавали. Песочное, слоенное, слоенно- дожжевое, пельменное и просто дрожжевое и рассыпающееся бисквитное. Вспомните! Мамка меня всегда в магазин посылала. Мальчишкой я был «экспертом» по тесту.
+1
Сейчас (у нас точно) продают. Не знаю как песочное, но слоёное — точно.
+9
  • avatar
  • zas61
Чудо-печкой, насадкой для мясорубки для печенья пользуемся до сих пор. Буквально неделю назад ел выпечку, приготовленную на чудо-печке. Печенье стряпаем на праздники и иногда по выходным. Ручной миксер тоже где-то валяется, немного другой. Только не подумайте, что нет современной кухонной техники! Индукционная плита, электродуховка Электролюкс, кухонный комбайн, всякие миксеры-блендеры имеются, электромясорубка и еще всякая куча различных приборов, но почему-то печенье и пироги вкуснее получаются на древних приборах…
+7
Практически всё в разные годы перебывало на нашей кухне. Может быть не точно такие как на фото, наверное ТНП других предприятий, но по сути тоже самое.
Таких пирожков, как мама пекла в чудо-печке, я больше нигде не пробовал.
+3
Вот чудо-печь была, поновее конечно)
+5
  • avatar
  • Niaro
На самом деле это насадка маленькую мясорубку или мельничку для домашнего печенья. Что за бред — на маленькую мясорубку, на обычную она, снимается плашка и вставляется эта, крутим тесто через нее и готовы 6 вида печенья. Улыбнуло -->Нет! Это не огромная чеснокодавка или пресс для чеснока, а так же морковница, свекольница и т.д. просто пресс для выдавливания сока с мякотью :) Дико спорный вопрос сия печка «Чудо» и мечтали далеко не о ней -->Об этом агрегате мечтала почти каждая советская женщина. Нужности в ней тоже очень спорно, моя пользовалась ей всего 2 раза потом засунула далеко на полку сказав " Полный бред" и более не доставала её. :) На фото выше самый обычный предок современного венчика для взбивания. Точно предок? А такое слово как «мутовка» не слышал небось? Срезается часть молодой ёлочки или сосенки молодой снимается кожура отрезаются ветки на 3-4 см от ствола и вот она мутовка прототип венчика в деревнях :) Мдя автор не знаешь ты предметов быта Русского Советского прошлого :)
-4
Таких дурацких предметов у нас не было. Были аналогичные, но более удобные.
+5
Через неё пытались выдавить сок мамы, НУ ПРИДУМАЛ!!!
Когда пишешь следи за тем, что пишешь.
+3
Чистилку для рыбы первый раз вижу. Вот это упущение!
+5
30 лет развалился СССР… а вы все эти вещи вспоминаети… которые работают без проблем… А сейчас все сыпется и ломается если холодильник то на 5 лет… да уж…