Что в итоге стало с лошадью, на которой Рокоссовский командовал Парадом Победы

24 июня 1945 года под седлом маршала Рокоссовского бодро цокал копытами красавец Полюс — высококровный конь караковой масти (чёрный с рыжеватыми подпалинами) Ворошиловского конного завода.

Маршал Рокоссовский верхом на Полюсе

На тот момент Полюсу было семь лет от роду — для лошади это самый расцвет, переход от молодости к зрелости. Конь действительно был потрясающе хорош собой — высокий, длинноногий, изящный. После «предпарадных» тренировок Рокоссовский мог надолго задержаться в манеже, чтобы полюбоваться Полюсом, которого солдаты отшагивали после работы.

Константин Константинович очень любил лошадей. Ездить верхом он научился ещё в 1914 году в драгунском полку. И хотя всю Великую Отечественную Рокоссовский имел дело только с «железными конями», в седле он держался по-прежнему ловко и уверенно. Так что на Параде они смотрелись под стать друг другу — величественный всадник и великолепный конь, живое олицетворение Победы.

Через неполный год маршалу Рокоссовскому было поручено принимать Первомайский военный парад (такие парады проводились до 1968 года, и только потом первомай приобрёл тот вид, в котором существует до сих пор).
Естественно, когда встал вопрос о лошади, Константин Константинович попросил дать ему любимца Полюса.


Маршал Рокоссовский верхом на Полюсе

Увы, за прошедшие месяцы с конём произошло нечто непоправимое. Печальные события изложил в своих мемуарах доктор сельскохозяйственных наук, профессор, полковник ветеринарной службы Игорь Федорович Бобылев.
Осенью 1945 года шла подготовка к Ноябрьскому параду (в честь годовщины Октябрьской революции). Стояла прохладная погода, поэтому сводный военный оркестр Московского гарнизона репетировал не на открытом воздухе, а в Манеже в Хамовниках. К сожалению, одна из таких репетиций стала фатальной для Полюса.

Подготовкой Полюса и Кумира (коня маршала Жукова) для Парада Победы занимался советский гений выездки, наездник Высшей офицерской кавалерийской школы Николай Алексеевич Ситько. Готовить парадную лошадь — дело исключительно сложное. Психика животного очень хрупкая, от громких звуков и неожиданных резких движений конь может впасть в панику и навредить и всаднику, и себе. Поэтому Ситько тщательно и аккуратно приучал Полюса и Кумира не бояться машин, танков, самолётов. Отдельным «пунктом программы» был военный оркестр — Николай Алексеевич специально раздавал музыкантам сахар, чтобы они подкармливали напуганных лошадей.

Во время одной из репетиций перед Ноябрьским парадом Ситько решил закрепить спокойное отношение Полюса с оркестру и подвёл животное к музыкантам. Конь спокойно обнюхивал инструменты и с любопытством осматривался.

Маршал Рокоссовский верхом на Полюсе


Но когда оркестр грянул, Полюс заметался, задрожал и… упал.
Николай Ситько не учёл, что внутри манежа звук оркестра гораздо более мощный и резонирующий, чем на улице. Для нервной системы Полюса этот внезапный оглушительный грохот оказался слишком сильным раздражителем.
Оркестр тут же прервал игру. Совместными усилиями Ситько и ещё нескольких человек Полюса удалось поднять и вывести на улицу, но он был практически невменяем.
Увы, на этом «парадная карьера» прекрасного коня закончилась — привести в порядок сломанную психику Полюса так и не смогли. По указанию Буденного его отправили на родной Ворошиловский конный завод, где его след и теряется…
А «партнёром» маршала Рокоссовского на Первомайском параде 1946 года стал конь по кличке Разгром.


Рокоссовский верхом на Разгроме
« А вы помните соки в 3-х литровой банке?
Топ-10 кассет хороших, но не привычных для... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что ж это за боевой конь, который от звуков оркестра сходит с ума?
0
Наблюдал на ипподроме вблизи породистого коня… Ух и зверюга! Трое его держат и боятся его! Кожа и мышцы ходят мелкими волнами, дрожью… Очень нервный зверь. Вспоминается «Очарованный странник» Лескова.
+7
Добротный конь. Глаз радует. Щас такие только у арабских шейхов.
-7
А я-то всё ночей не спал в раздумьях — что же стало с лошадью, на которой аж сам Рокоссовский скакал!!! Ну, теперь буду спать спокойно…
0
Почему-нет? Рысак добротный. Вы разбираетесь в лошадях?
+2
Это сарказм… Господин так шутят.
+2
Да это понятно, ёрничать про Рокоссовского и его скакуна здесь неуместно. Парад Победы, сколько миллионов наших людей погибло.
+1
Наверно надо было заглушки в уши вставить…
+7
Ошибка в заголовке! Лошадь воду возит. А это конь!
+1
А я всю жизнь думал, что лошадь — самка, а конь — самец ..!
+1
У лошадей -кобыла.
-3
А вот мне интересно, как будет самка ишака? Ишак — он, а она?.. Ешек-гыз?
0
ослица, блинкомпот
+5
  • avatar
  • Ёж
Такого красивого коня испортили. Хотя, может быть у себя на родине он пришел в норму.
+5
Красиво смотрятся
+5
(жаль.
+9
Очень символичное имя у коня — Разгром!
-4
Что же он разгромил? Стену в конюшне погрыз?
+2
Отвали