Эти детские книги времен СССР теперь продают по цене нового смартфона

Тот, кто читает книги, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор. Очень точно сказано.
От автора: Не понимаю, почему сейчас трудно заставить детей читать. Я в библиотеку записался раньше, чем пошёл в 1 класс. Помню, как по ночам читал с фонариком под одеялом и иногда попадался на этом. Меня даже ругали, что порчу зрение, но я упорно продолжал читать ночи напролёт.
В СССР иметь домашнюю библиотеку считалось престижным, но собрать её было непросто. У нас в семье всегда ценили книги и пополняли коллекцию.


Библиотека приключений, 1955-59 гг. 18 томов. Стоимость 12 350 р.

У меня и сейчас есть 18-томник из серии «Библиотека приключений». Издание выпущено для детей и подростков, но многие произведения я и сейчас время от времени перечитываю и нахожу в них новый смысл.
Недавно перелистывал «Два капитана» Каверина, обожаю это произведение. А вот некоторые вещи, как мне кажется, можно читать только в юношеском возрасте. Например, Дюма я бы сейчас уже не осилил.



Библиотека приключений, 1955-59 гг. 18 томов. Стоимость 12 350 р.

Эти тома казались настоящим сокровищем. Такое великолепное издание было доступно не каждому. Мне нравилось, что все переплёты выполнены в едином стиле, но различались цветом.
«Взрослые» подписные издания были в одинаковом переплёте, мне такое оформление не нравилось. Как будто это детали интерьера, а не художественное произведение.
Недавно увидел это издание на сайте «Ярмарка мастеров», тираж 1955-1959 гг. стоит 12350 рублей. Оказывается, я обладатель целого состояния!



Сборник «Русские народные сказки», изд. 1956 г. Стоимость лота на meshok.net 20 тыс. р.

Русские народные сказки издательства Гослитиздат 1956 г. мне доводилось видеть в центральной библиотеке нашего города. Добротный энциклопедический сборник с великолепными иллюстрациями Милашевского, Кузнецова, Рачева и других, ценится за качество и малый тираж.
Было выпущено всего 30 тыс. экземпляров, это настоящий раритет. Небольшие тиражи в первую очередь интересуют коллекционеров. Даже по тиснёной твёрдой обложке можно понять, что книга дорогая.


Сборник «Русские народные сказки», изд. 1956 г. Стоимость лота на meshok.net 20 тыс. р.

До сих пор помню эти тяжёлые глянцевые листы и красочные картинки. Глядя на них, можно было понять смысл сказки, а то и придумать свою. Сейчас хорошие картинки в книгах редко встречаются. Я иногда читаю внукам сказки, им интересно посмотреть на рисунки, а их нет. А если и есть, но уж очень странно выглядят.
На одном из аукционов просят за эту книгу 20 тыс. рублей. Теперь обязательно посмотрю, купят или нет за эти деньги.


Чуковский К.И. Мойдодыр. Прижизненное издание, 1926 год. Цена: 35000 р.

Прижизненное издание К И. Чуковского «Мойдодыр» 1926 считается одним из самых дорогих. Для коллекционеров это большая ценность.
Выпускалась книга издательством «Радуга» в количестве 5 тыс. экземпляров. Иллюстрации выполнены живописцем и театральным художником Ю. Анненковым. Мне они кажутся какими-то агитационно-гротескными.


Чуковский К.И. «Мойдодыр». Прижизненное издание, 1923 год. Стоимость лота на meshok.net 82000 р.

Недавно увидел эту книгу в хорошем состоянии на «Мешке», год издания 1923, цена лота была 82 тыс. рублей. Вот это да!

А у вас есть домашняя библиотека? Какая книга там самая старая?

« Фантастическая Ирина Алфёрова
Москва, Ильич, Сталинодар »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В детстве зачитывался книгой «Капитан сорви-голова». Чуть позже «Робинзон Крузо», а потом вдруг подряд пошли книги Юрия Германа...6-й класс.
+1
  • avatar
  • Dgek
Хорошие книжки спустя столько лет всегда дорого стоят.
+3
Когда по подписке на Библиотеку приключений вышли «Приключения Гулливера» узнал, что они состоят не только из историй про Лилипутов и Великанов, а ещё и про Лапутян, и других не в меньшей степени интересных.Буссенар«Похитители бриллиантов» тоже, как и многие другие перечитывались по нескольку раз.
+8
Для самых маленьких была серия «Мои первые книжки»)
+12
Наконе то из шизофреников начали появляться нормальные люди ценящие СОВЕТСКУЮ литературу, это очень радует!!!
+6
у меня другая библиотека. а книга «Зайкина избушка» так и осталась любимой, а сказка для сына.
+8
Раньше была «Родная речь», синяя, с Шикинскими соснами на обложке. ЭЭээххх, какая книга… Пропала, возможно покрал кто-то…
+4
Шишкинскими — буква выпала
+8
у меня есть сильно потрёпанная «Книга вожатого». И книжка Абрамова «Электрические и паровые двигатели» 50-х годов — как мальчишке самому сделать из простых материалов электромотор или паровую машину. «Витя Малеев» тоже 50-х годов
+19
  • avatar
  • Ёж
За всю жизнь удалось собрать большую библиотеку. Причем, книги покупались не из-за красивых переплетов и все до одной прочитаны. Детских книг и подростковых тоже полно. Думали, подрастут внуки — порадуются. А внукам книги вообще пофигу. Им и читать-то некогда: или домашние задания или интернет. Книги сейчас некуда отдать, в нашем городе даже библиотека свои фонды по дешевке распродает. А до пандемии волонтеры организовывали сбор ненужных вещей и хлама. Там ставили столы, а на них горой лежали книги — бери не хочу. И книги-то хорошие выкидывали, русскую и зарубежную классику. Я не мог пройти мимо, брал кое-что. Зато когда сами помрем вся наша библиотека окажется на помойке. Издержки цивилизации, а по факту дикость, если подумать. Eбуки, конечно, тоже имеют свои преимущества, но для нашего поколения бумажные книги предпочтительнее.
+3
Все люди разные. Хотя явно вас моложе.
Мои дети так же любят книги — прививали с рождения.
Что такое смартфоны знают (в 5 и 7 лет), но своих не имеют, а к родительским имеют ограниченный доступ и под присмотром.
+3
В начале не напечатал — я тоже люблю книги.
0
Хочу купить книгу по Бибигона у меня была с классными рисунками. У кого есть напишите.