Москва, Ильич, Сталинодар

А вы знали, что было несколько попыток переименовать Москву?
Переименование городов, улиц, парков, тротуаров было одним из главных развлечений советской номенклатуры. На карте появились тысячи топонимов, прославляющих партийных деятелей, о которых потомки забыли без всякого сожаления. А имена тех, кого едва ли когда-то забудут, становились именами целых городов. Оказывается, даже исконное название столицы собирались угробить. Да не один раз, а четырежды.


Впервые Москву взялись переименовывать через три года после кончины Ленина — в феврале 1927 года. Ходатайство, которое легло на стол председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаила Калинина, подписали более 200 чиновников. Они предлагали обозвать столицу Ильичом. В аргументации говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь».


Временный мавзолей, поставленный на Красной площади после смерти Ленина

Вероятность топографической реформы была довольно высокой. Тем более опыт переименования крупного города уже имелся: Петроград стал Ленинградом через каких-то пять дней после смерти вождя мирового пролетариата. Впрочем, решающее слово было за Сталиным, который тогда уже имел неограниченную власть. Иосиф Виссарионович посчитал, что два города в стране в честь Ленина — это перебор.



Через 11 лет бурную деятельность развил нарком НКВД Ежов. Сталин железной рукой убирал с дороги политических конкурентов, и карьера Николая Ивановича могла в любой момент оборваться (что, в общем-то, в скором времени и случилось). Так вот Ежов и задумал задобрить Сталина.



По его указанию подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. В документе было приложение, в котором приводились сладкоречивые высказывания трудящихся в пользу переименования. Но Сталин этот подхалимаж не оценил. Президиум Верховного Совета проинформировали, что руководитель против.



В следующий раз тема всплыла после победы в Великой Отечественной войне. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия. Но на этот раз проект далеко не зашел. Поступило несколько сотен просительных грамот со стороны пролетариев, а официальный запрос так и не был сформирован.



Последнюю — по крайней мере на сегодняшний день — попытку переименовать столицу предприняли после смерти Сталина в марте 1953 года. Эта подобострастная идея охватила целые организации, учреждения и предприятия. В Москву приходили мешки с соответствующими обращениями.



Более того, в то время всерьез предлагали переименовать целую республику: Грузию — в Сталинскую ССР. А всю страну собирались обозвать Союзом Социалистических Сталинских Республик. Что касается очередного Сталинодара, с ним не срослось из-за того, что скоро изменилась политическая конъюнктура и началось развенчание культа личности.

« Эти детские книги времен СССР теперь продают по...
Как же было здорово отдыхать у бабушки в деревне! »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сталин был против, а говорят культ личности…
+4
  • avatar
  • Dgek
Сколько же бредовых идей рождается в умах фанатиков и идиoтов.
+18
Стиль и интонации у Автора как-то режут слух.
Сам автор недалеко уходит от подобострастных представителей того времени, только воду льёт на другую мельницу. Ничего не меняется.
+27
Надо же! В советское время хотели переименовать Москву. Всего только хотели — а сколько писку! Автору невдомёк, что переименовывать время от времени населенные пункты — традиция старая, а отнюдь не советская? Что город Таллин, например, долго назывался Ревелем, а до этого — Колыванью? Что Тарту ранее назывался Дерптом, а основатель этого города Ярослав Мудрый назвал его, вообще-то, Юрьев? Что Екатеринослав (нонешний Днепр) впервые переименовывал Павел I и город с 1796 по 1802 год назывался Нолвороссийском? Что Севастополь с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы назывался Ахтияр, а Симферополь вырос из деревни Акмечеть? И что портоланы XVII века на территории Войска Донского пестрят своеобразными названиями городков и станиц: «имя стыдное», потому как названия этих населенных пунктов были матерными и на картах уже XIX века заменены вполне благозвучными и нетабуированными.
+16
Ну и чушь автор нарисовал!
+35
Хотели облить грязью нашу историю, а получилось, что в очередной раз высветили мудрость и конструктивность Сталина и его команды.
P.S. А, вообще-то, «Ленинград» звучало красиво…
+15
Не только красиво, но и Гордо и не потому, что в честь Ленина, а потому, что выстояли и выжили в блокаду!!! Я и сейчас этот город называю Ленинград, по другому не могу и не хочу.
+12
Я, коренной москвич, был бы не против возврата такого Красивого, Славного и Гордого названия — ЛЕНИНГРАД! Всё ещё возможно. В отличие от либералов, ничего плохого в таком возврате не вижу. Но будем объективны: Петр Первый тоже заслужил увековечивания.
0
Нет, возврата не будет… Остаётся только то, что связано с Ленинградом… Блокада Ленинграда и другие события…
+24
Давненько я ни видел такого количества помоев, которое было вылито в этой статье и комментариях некоторых, к счастью немногочисленных личностей на Сталина, который создал самое передовое государство трудящихся. На Колыму их, труд он хорошо перевоспитывает, да и Родину там быстро научат любить.
+18
Любить Россию либералов, к сожалению, не научить (ещё Достоевский 160 лет назад отметил), а вот заставить потрудиться на благо России можно и нужно. Очень сложный участок доверить нельзя — инструмент и технику выведут из строя (или переломают) по вредности и неумению. А вот дать кайло в руки и брёвна поручить носить — в самый раз!
+17
Никогда неограниченной власти у Иосифа Виссарионовича не было, просвещайтесь лучше «историк»!
+6
Масквабад
+3
Скоро, возможно, так и будет, благодаря подобострастным либералам.
+3
Увы… Слава ебну и гавриле попову!