Как же было здорово отдыхать у бабушки в деревне!

От автора: Только в зрелом возрасте я начал понимать смысл слов, что первый ребёнок — это последняя кукла, а первый внук — это первый ребёнок. С каким же нетерпением мы с сестрой ждали лета, когда родители нас отвезут в деревню к бабушке! А теперь сами радуемся, когда внуки приезжают к нам в гости на дачу.

Смотрю на нынешнюю молодёжь и удивляюсь. Вышли во двор, и все уткнулись в свои телефоны, общаются, стало быть.
Нам никогда скучно с друзьями не было. С утра до позднего вечера пропадали на улице. У нас с сестрой был один велосипед на двоих. Потом мы выросли и подарили технику соседским мальчишкам.



В жаркие дни мы всей ватагой бежали на речку. Там развлекались как могли: купались, загорали, плавали на самодельном плоту.
А ещё у одного мальчишки дедушка работал сторожем на лодочной станции, и под его присмотром мы отправлялись на другой берег в «экспедицию».



Во дворе нам дедушка соорудил качели. Столбы были толстые, а на сиденье мы с Маринкой сначала помещались вдвоём, а потом выросли. Соблюдать очередь ни в какую не хотели, постоянно ругались по этому поводу.
Каким же высоким когда-то казался мне полёт над землёй, аж дух захватывало!



А сколько игр мы знали! Особенно любили собираться всей оравой «на брёвнышке» возле соседнего дома. Сидеть на скамейке нам почему-то было неинтересно. Очень любили игру «колечко», сейчас про такую ребятишки и не знают.


Фото «Запах молока», 1986 год, Татарская АССР, д. Татарские Ямалы — История России в фотографиях. Russiainphoto.ru

Для меня было загадкой, каким образом трава в нашей Бурёнке перерабатывается в молоко. Я любил наблюдать, как бабушка доит корову, но от парного молока отказывался наотрез.
Иногда по утрам мы с дедом ходили порыбачить на утренней зорьке, в это же время пастух собирал стадо.
Эх, жаль, что нельзя хоть на минутку очутиться в детстве!



В конце лета в сельский магазин завозили арбузы, стоили они копейки. Дедушка приносил их в сетчатых авоськах, иногда брал меня на подмогу. Ели как говорится «от пуза» прямо во дворе, а семечки с удовольствием клевали куры.
Мне кажется, что сейчас таких арбузов уже нет.



А как мы, городские, завидовали сельским ребятам, когда начиналась пора покоса! «Дачников», как беззлобно называли нас местные, на такие серьёзные мероприятия не звали.
Потом-то мы стали понимать, что «так себе» романтика. Комары, оводы, мошка, жара и нелёгкий крестьянский труд — это и есть покос.



Бабушка всегда знала, чем нас угостить. Особенно мы любили пироги из русской печи. Маринка обожала сладкую начинку, а мне нравились булочки с изюмом.
Кто хоть раз попробовал такой хлеб и выпечку, навсегда запомнил ни с чем не сравнимый вкус и аромат.



Мне казалось, что наши бабушки каким-то чудесным образом преображались и молодели, когда приезжали на лето внуки. По вечерам, управившись со скотиной и полив грядки, они собирались на лавочке.

А вы гостили летом в деревне?

Какие детские воспоминания связаны с этим?

« Москва, Ильич, Сталинодар
Как жили в Америке террористы, угнавшие... »
  • +209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Шаньги… ВЕЩЬ!
0
  • avatar
  • Dgek
Хорошо в деревне летом,
пристает навоз к штиблетам.
+7
Отлично)
+19
Эх, бабушки и их вкусности в виде сырников или фантастической глазуньи, запах от которых помнится и сейчас! Увы, всё в прошлом. Вечная память бабушкам.
+17
До 8 лет жил в деревне. И подпаском был и на лошадях скакал и в ночное ездил. Ворошил сено, сажал картошку. А между этими занятиями абсолютно полная свобода. 72-й год, а помнится, как вчера.
+20
Бабушкины пирожки! Вкуснотища! Особенно с яблоком и клюквой!!!
+10
Тоже бывал летом в деревне, что мне не нравилось, что у бабушки нет телевизора (она была очень набожна, но не до фанатизма), а в каникулы много показывали детских фильмов. Зато другие воспоминания это плавание по реке на тракторных камерах от К-700 и.т.д. И много другое, рейды по частным садам, ведь чужие яблоки вкуснее. Строительство кильдимов. Даже одно лето строили загон для кроликов. Радости было, когда закончили и заселили их туда, то что мы уже чего-то можем.
+12
Мы сельские всегда ждали городских на летние каникулы(только к нам в семью приезжали аж 4 двоюродных брата), весело проводили время. Один приезжал- до обеда последнее занятие перед каникулами, а часам к 18.00 он уже у нас. Проблем с питанием не было у всех было хозяйство, особенно коровы! С какой радостью шли на работу совхоз и они с нами, за каждым была закреплена лошадь(скирдовка), а остальное как обычно — спорт, пруд(посреди деревне), сады чужие, детские игры и т.п. Лето пролетало как один день и жалко было расставаться с городскими на год. Сейчас при встрече с улыбкой вспоминаем детство.
+5
Ещё. Все эти городские, это дети родных сестёр и братьев родителей уехавшие в города! Тем сильнее и дружба!
+16
Самое счастливое время-у бабушки в селе! С каким нетерпением с мая ждали окончания занятий, экзамены-и пьянящее чувство невероятной свободы на длинные-предлинные три месяца лета.Где нет родителей, где нет занятий и целый день-с сельскими друзьями.Где нас только не носило! Чуть постарше, лет с 12 уже можно было даже подзаработать в колхозе.И заработать совсем неплохо.И весело работать с ровесниками вместе и деньги-свои! Хоть бы на часок снова попасть туда.Как жаль, что никогда ничего не повторится.
+10
у бабушки каждое лето.Это было незабываемое!