Как же было здорово отдыхать у бабушки в деревне!

От автора: Только в зрелом возрасте я начал понимать смысл слов, что первый ребёнок — это последняя кукла, а первый внук — это первый ребёнок. С каким же нетерпением мы с сестрой ждали лета, когда родители нас отвезут в деревню к бабушке! А теперь сами радуемся, когда внуки приезжают к нам в гости на дачу.




Смотрю на нынешнюю молодёжь и удивляюсь. Вышли во двор, и все уткнулись в свои телефоны, общаются, стало быть.
Нам никогда скучно с друзьями не было. С утра до позднего вечера пропадали на улице. У нас с сестрой был один велосипед на двоих. Потом мы выросли и подарили технику соседским мальчишкам.




В жаркие дни мы всей ватагой бежали на речку. Там развлекались как могли: купались, загорали, плавали на самодельном плоту.
А ещё у одного мальчишки дедушка работал сторожем на лодочной станции, и под его присмотром мы отправлялись на другой берег в «экспедицию».




Во дворе нам дедушка соорудил качели. Столбы были толстые, а на сиденье мы с Маринкой сначала помещались вдвоём, а потом выросли. Соблюдать очередь ни в какую не хотели, постоянно ругались по этому поводу.
Каким же высоким когда-то казался мне полёт над землёй, аж дух захватывало!



А сколько игр мы знали! Особенно любили собираться всей оравой «на брёвнышке» возле соседнего дома. Сидеть на скамейке нам почему-то было неинтересно. Очень любили игру «колечко», сейчас про такую ребятишки и не знают.


Фото «Запах молока», 1986 год, Татарская АССР, д. Татарские Ямалы — История России в фотографиях. Russiainphoto.ru

Для меня было загадкой, каким образом трава в нашей Бурёнке перерабатывается в молоко. Я любил наблюдать, как бабушка доит корову, но от парного молока отказывался наотрез.
Иногда по утрам мы с дедом ходили порыбачить на утренней зорьке, в это же время пастух собирал стадо.
Эх, жаль, что нельзя хоть на минутку очутиться в детстве!



В конце лета в сельский магазин завозили арбузы, стоили они копейки. Дедушка приносил их в сетчатых авоськах, иногда брал меня на подмогу. Ели как говорится «от пуза» прямо во дворе, а семечки с удовольствием клевали куры.
Мне кажется, что сейчас таких арбузов уже нет.



А как мы, городские, завидовали сельским ребятам, когда начиналась пора покоса! «Дачников», как беззлобно называли нас местные, на такие серьёзные мероприятия не звали.
Потом-то мы стали понимать, что «так себе» романтика. Комары, оводы, мошка, жара и нелёгкий крестьянский труд — это и есть покос.



Бабушка всегда знала, чем нас угостить. Особенно мы любили пироги из русской печи. Маринка обожала сладкую начинку, а мне нравились булочки с изюмом.
Кто хоть раз попробовал такой хлеб и выпечку, навсегда запомнил ни с чем не сравнимый вкус и аромат.



Мне казалось, что наши бабушки каким-то чудесным образом преображались и молодели, когда приезжали на лето внуки. По вечерам, управившись со скотиной и полив грядки, они собирались на лавочке.

А вы гостили летом в деревне?

Какие детские воспоминания связаны с этим?

« Москва, Ильич, Сталинодар
Как жили в Америке террористы, угнавшие... »
  • +209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
В деревне было ВСЁ!
+4
Мне тоже было очень интересно, как трава превращается в молоко. Поэтому однажды и попытался перочинным ножом прорезать дырку в боку у коровы, чтоб выяснить этот вопрос. Но шкура оказалась такой прочной (либо нож тупым), что у меня ничего не получилось.
+11
я хоть и выросла в деревне, но тоже любила ходить к бабушке и дедушке. они -самые лучшие1 от деда исходила такая доброта, а бабушка готовила такие вкусняшки-пирожки с калиной и тыквой, бублики, варёные в казанке, потом ч-то из муки и калины, я даже не помню, как это называется. и много ещё чего.а как у них было хорошо…
+10
Арбузы, помню, привозили из совхоза сразу несколько центнеров. На кухне из досок делали загородку, и там арбузная куча постепенно таяла. Часть шла на засолку. Со двора выйдешь, направо — море, налево — речка. Вечером посиделки, помладше с играми, постарше с гитарами. Либо летний кинотеатр под открытым небом.
+6
а мы от моря, из Краснодарского края, ездили в Калининскую и Смоленскую область с громадным удовольствием. По сей день я лес очень люблю. С дедом за грибами, рано-рано утром через луг, в резиновых сапогах, потому — трава по пояс, и роса- хоть купайся в ней… А лес волшебный… Черника, малина, на болотце -голубика… Детство!.. тех деревней давно уж нет…
0
Да, лес и я люблю. Когда к дяде в Подмосковье ездили, незабываемые впечатления. Редко, к сожалению, бывали.
+5
Предпоследнее фото — Русская Печь… А у кого то они сейчас еще остались? Или в лучшем случаи «голландка»…
+3
да уж… нынешние велосипеды, когда вырастешь из них — уже соседским мальчишкам не передашь — только в металлолом…
+7
Не раз на лето отправлялся в деревнею к деду с бабушкой. Как правило, на все лето. Хватало времени и на игры и на помощь по хозяйству. Именно там научился скакать на лошади, запрягать лошадь в телегу и править ей. Там же впервые покатался на мотоцикле. Счастливое время! Но не каждое лето получалось, в другой раз родители отправляли в пионерский лагерь, а когда подрос — в спортлагеря.
+6
Дополню автора, про Бурёнку… Корову моей бабушки звали Марта. Обычной масти, коричневой что ли. И вот появилась ещё одна корова, только чёрная. Так вот, я был просто поражён, когда бабушка подоила вторую, чёрную корову — и у неё тоже было белое молоко! :) Мне думалось, что обычная корова даёт обычное — белое молоко :) А вот чёрная корова должна давать любое другое, но никак не белое :)! Эти детские воспоминания до сих пор очень ярки!
+12
Какая ностальгия! И моё детство было таким же — счастливым!