Счастливые моменты советской жизни

Счастливые люди с открытыми, спокойными улыбками и ясными глазами, уверенные в завтрашнем дне, готовые к свершениям. Именно такими глядят на нас простые советские граждане со страниц легендарного журнала «Огонек» 50-х годов…
Общенациональный иллюстрированный журнал «Огонек» с момента своего основания в 1899 году призван исследовать жизнь с помощью фотографий и фоторепортажа.
Драгунская Валентина Оттовна с дочерью Татьяной из Забайкалья. Крым. О. Михайлов, 1954 год.


Выпускники ВГИКа. Дмитрий Бальтерманц, 1954 год.

В 50-х огромная страна только пришла в себя после страшной войны. В то время люди были полны энтузиазма и надежд на светлое будущее, а страницы «Огонька» пестрели яркими кадрами, иллюстрирующими бодрые истории о трудовых подвигах и социалистических стройках.
Конечно же, эти фото были постановочными и тщательно отретушированными, но это не просто снимки, это иллюстрации к жизни целого поколения, целой эпохи, которая так кардинально отличается от нашей с вами.

Будущие педагоги Тамара Худякова и Нила Шумская на лыжной тренировке, 1953 год.


Фото карусели в неизвестном городе, Анатолий Гаранин, 1950 год


«Приезд учительницы», Дмитрий Бальтерманц, 1950 год



Агитатор Зоя Титова читает журнал удмуртским колхозницам, Малопургинский район, фото Михаила Савина, 1950 год



Деревня Кишма, 1950-е



Пекарь С.И. Мельников с семьей в новой квартире, 1951 год.


Для пекаря московской фабрики «Большевик» С.И. Мельникова 1950 год закончился удачно — его большой семье дали новую квартиру.
О нем и других новоселах рассказывал «Огонек». После войны люди въезжали в новые квартиры. И тяжелая послевоенная жизнь не мешала им быть счастливыми.
«Вот у пекаря Мельникова — трое ребятишек. А у мастера Горьковского автозавода им. Молотова Николая Григорьевича Корнева — пятеро. Самые маленькие — близняшки Зина и Таня. Но все рекорды побил сторож автозавода Иван Васильевич Зубрилин — у него девять детей. Владимир и Жанета Савицкие — он мастер, она техник-проектировщик — только поженились и ждут пополнения.
А в соседней квартире, где живет семья инвалида войны Алексея Ивановича Киреева, спит малыш. Дома с ребенком жена Киреева, сам же хозяин благодаря советским врачам восстановил утраченное на войне зрение и теперь отдыхает в санатории».
«Первый Новый год малыша», О. Кнорринг, 1951 год.


Богатый урожай пшеницы собран в этом году в колхозе имени Сталина Новоалександровского района Ставропольского края. Колхозница Анастасия Николаевна Прилепина с зерном нового урожая. Фотограф Яков Рюмкин, 1951 год.


Линкор «Севастополь», 1952 год. Автор снимка не указан.


В период боевых действий на Черном море линкор совершил 15 боевых походов, прошел в сложных боевых условиях около 8 тысяч миль; его орудия главного калибра произвели 10 стрельб (более 3 тысяч выстрелов) по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове; его зенитная артиллерия участвовала в отражении 21 атаки авиации противника, сбив 3 самолета.
Пионервожатая рассказывает детям о Ленине, 1951 год.


Студент Московского областного пединститута Роберт Зубцов — чемпион СССР среди юношей по метанию диска. Фото Олега Кнорринга, 1952 год.



«Будущие учительницы», фото Михаила Савина, 1952 год



«Детский врач», фото Михаила Ананьина.



Гвардии младший сержант В. Агапов — командир одного из лучших расчетов Н-ской гвардейской части. Фотографы Г. Макаров, А. Становов, 1952 год.



Занятия в кабинете физики Ужгородского университета, 1952 год.



Павловские лимоны. Фото А. Рощупкина, 1952 год.


В Павлове на Оке комнатные лимоны можно встретить везде, даже в химической лаборатории. «Он знаменит на всю страну. Знают о нем и за границей. Его зовут павловский лимон. Достоверно известно, откуда в старинном городе на Оке, где живут кустари-металлисты, появился комнатный лимон.
В начале XIX века скупщик кустарных изделий Корачистов, сбывавший хитроумные павловские “крестовые” замки на Южном Кавказе, привез гостинцы — плоды лимонов. Ими увлекся некто Елагин, родственник предприимчивого купца. Это он вырастил первые лимоны из семян и начал их размножать». Сейчас павловские лимоны официально признаны символом старинного города, а местные поэты посвящают им стихи.
Московский инструментальный завод. Рационализатор кузнец Крыгин Иван Васильевич и конструктор Букашкина Нина Юрьевна, помогающая ему в осуществлении его предложений. О. Кнорринг, 1953 год.

Увы, автор снимка не указан. Графский кучер Иван Егоров пережил и своего хозяина, и даже Великую Отечественную. И долго еще после войны правил лошадьми в толстовской усадьбе, оставаясь живой достопримечательностью Ясной Поляны.



Подруги Мария Кипаренко и София Борщ (на фото слева) приехали в Северный Казахстан по комсомольским путевкам и трудились на машинно-тракторной станции.



Ужгородский университет получил от Московского в подарок принадлежности и оборудование для физико-математического факультета, 1954 год.



В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера. Жена Клара, сын Федор, дочь Катя. Фото Николая Козловского, 1954 год.


«Шофер Свалявского леспромхоза Эрнст Вагнер только что кончил смену. Но дома его ждет новая “работа”: нужно помочь жене выкупать дочь», — писал «Огонек», рассказывая о новом, социалистическом быте Закарпатья, только лет 10 как присоединившегося к советской семье народов.

Черты новой жизни в леспромхозе налицо: во-первых, нет профессии лесоруб, есть электропильщики, машинисты лебедок и трактористы-трелевщики. Во-вторых, социалистическое планирование положило конец расхищению лесных богатств. Но и традиции тоже живы — за лентами шляп работники леспромхоза носят, как и их отцы, зеленые веточки. «Совсем иной стала их жизнь», — подытоживает «Огонек».

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Жизнь в СССР: хорошо или плохо?
Старые фото СССР
Фото из советского прошлого

« Ликёр «Шасси»
Загадка смерти Максима Горького »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Все очень лаковое. Не все так было хорошо… Это Сталинское время. Полная тундра у нас возле дома табличек с номерами в 70-х и 80-х была. Не понимали пацанами что это. А их — тысячи. Наверное все мошенники и убийцы. И когда дом рядом строили — котлован бульдозером рыли — куча костей. Сложили их в одну яму и закапали. А дом стоит. И люди живут там ныне.
+10
Зарабатывали все примерно одинаково и не было ни зависти ни злости. Была нормальная психологическая атмосфера среди людей.
-11
Агитационные картинки, никакого отношения к жизни не имеют.
+9
Это и была жизнь.
Тупые картинки не имеющие отношения к жизни — это сейчас.
+9
и все это разворовали враги народа горбачевско-ельцинская банда!
-4
А «Огонек» был их центровым агитационным органом! Еще Драгунского погуглите -активнейший пропагандон.
0
Но, ведь, это Ваши избранники! Кого Вы избрали, те и стоят у руля1
+2
Да и Путинские не лучше!
Комментарий удалён за нарушение
+12
Сталин — наше слава трудовая,
Сталин — нашей юности полёт!
С гордостью, борясь и побеждая,
Вся страна за Сталиным идёт!©

Да здравствует товарищ Сталин!
Да настигнет справедливая казнь бешеных собак — Бухарина, Тухачевского, Блюхера, Якира, Троцкого!
+1
Попробуйте заменить Сталина Путиным! Посмейтесь для поднятия настроения… Действительно становится смешно… и грустно!
+6
Многим из нас посчастливилось жить там. В нашем СССР.
+10
Какие светлые и счастливые лица, специально так и не сделаешь )))
-2
Посмотрите внимательно, почти все съемки постановочные, об этом можно судить по профессионально поставленном освещении сцен. У меня полно осталось фотографий пятидесятых годов, мать увлекалась фотографией, и нет среди них ни одной подобной напыщенной фотографии.
+9
Лица светлые, открытые без корысти. Сейчас «свой чужой, на дороге не стой»
+4
Согласенс Вами…
+10
Молодые встречались, мечтали создать семью, и обязательно родить мальчика и девочку. Так сказать семейный план-минимум. Про сегодняшнюю молодёжь — всё, только не дети.