Жизнь в СССР: хорошо или плохо?

«Опять ностальгия по СССР» — скажете вы. Нет. Немного не так. Я хочу втянуть вас в фотоспор воспоминаний об СССР. Чтобы ностальгирующие (или ненавидящие ту эпоху) аргументированно показали, что им нравится/не нравится/что они помнят/любили/ненавидели.
Чтобы те, кто не застал эти дни, посмотрели. Может они будут относиться по-другому к той эпохе, которая уже стала историей.
Попробуем? Красиво и с уважением к друг другу.

Первый раз в первый класс.
1 сентября для первоклашек всегд праздник. Помните гордость, когда идешь в новой форме (которую еще с таким восторгом недавно примерял в «Детском мире»), с цветами, с ранцем за спиной идешь на первый в своей жизни «Урок мира»?

Октябрята.
Честно говоря немного стерто, смазанно, как это было. Единственное, что хорошо запомнил, это октябрятское звено. Соревнования между звеньями. Все рано хорошие, теплые воспоминания. А еще помню, что вот такие значки были обычными, а «модными» считались из прозрачного пластика («стеклянные») с фотографией внутри.

Пионеры.
Много осуждающего вылилось на них. А я вот был пионером. А когда мне повязали галстук, а это было в музее революции, я шел домой в незастегнутой куртке, чтобы все видели, что я уже пионер. К сожалению, свой галстук я где-то потерял.

Пионерский лагерь.
Достаточно сказать, что там я первый раз танцевал с девочкой (не по принуждению), первый раз играл в «Зарницу», первый раз встречал рассвет в у пионерского костра, а ещё меня с товарищем чуть не выкинули из лагеря за танцы под проливным дождём :)
Была у меня ещё книга русских сказок, толстая, красная, я вечером всему отряду их читал, как теперь не странно, меня слушали с интересом!
Таскали хлеб из столовой, чтобы вечером, вытащив из под подушки им хрустеть (горбушки — особое лакомство). Правда, вся постель после этого была в крошках.

Медицина.
Она была БЕСПЛАТНА. Каждый год — проходили всех врачей. Все. На любом предприятии/организации/школе/детском саду.
На курорт? — Пожалуйста. В санаторий? — Вперед.
А сейчас многие могут похвастаться ежегодным осмотром и прививками?
В лучшем случае загоняют на флюорографию.

Автомобили.
Мой отец ездил на заработки в Сибирь, после приезда купили такой белоснежный Москвич, как на фото. Когда я её первый раз увидел, было невероятное чувство восторга, лучше машины быть не могло.

Космос.
Кто не хотел стать космонавтом? У меня ощущение, что все хотели. Да что там говорить, мы знали всех космонавтов по фамилям, в порядке их полетов.
Собирали марки, календари, книги — все, что имело отношение к космосу.

Армия.
Скажу, что служить самому не довелось, однако, каждые выходные прилипал к телевизору, смотря передачу «Служу Советскому Союзу». Сильный, справедливый — вот образ человека в форме того времени.

Милиция.
Была Уважаема. Не боялись ее — уважали. Можете сами дополнить, кто сталкивался.

Демонстрация 1 мая.
Как хотите, можете называть всех зомби или еще как, но это был реально праздник.

Культура
Какие были фильмы, какие актёры! разве сегодняшняя коммерческое производство может сравниться с шедеврами того времени? Ну а, как известно, работникам нашего Большого театра рукоплескала вся планета!

Конечно, это мои, в основном детские и юношеские воспоминания, они, конечно немного наивны, но, по-моему, очень добры. Ничего негативного не выкладывал, думаю, этого наберётся в комментариях, но, друзья, будьте объективны.
« Человек-тень. Виктор Суходрев провёл 30 лет...
Советские самоделки »
  • +241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СССР имел разные периоды, о некоторых вспоминать приятно, а вот некоторые вспоминать просто страшно.
видимо автор имеет ввиду тот период, когда был энтузиазм, в парках играла музыка, в школе нас учили порядочные учителя, а лечили порядочные врачи.
в свете последних событий в РФ, можно предположить что власть намерена что-то пересмотреть и изменить.
особенно (ИХ) пугает перспектива повторения судьбы Кадафи и Хусейна.
заранее прошу не судить строго, ЭТО МОЕ МНЕНИЕ.
итак,
1 в стране должна проведена люстрация, все незаконно добытое надо вернуть!
тех кто «особо отличился» надо вернуть в страну, и показательно как в средневековье вывести в расход.
2. все АО должны стать народными предприятиями кормить народ собственной страны, нравиться это кому-то за бугром или нет.
3.ЦБ должен быть государственным.
4. срочно принимать меры по коррекции демографии: зеленый свет на въезд всем европейцам-христианам.
5. нарушения в управлении государством, финансовые нарушения приравнять к гос измене.
ну и много чего еще, но сперва надо аварийные мероприятия
0
Все, о чем здесь рассказано, было замечательно. А сейчас мне даже тошно от того, что я выбрала профессию врача, потому что даже близко нет того, к чему я стремилась — лечить людей, а не галочки ставить и бумаги оформлять. Совершенно другая медицина, непонятная и недоступная.
+3
ВСЕ БЫЛО ХОРОШО… ДО ПРИХОДА ТВАРИ горбатого
+2
Всё было. И хорошее и плохое. Но всегда можно было быть уверенным в завтрашнем дне. Может и не на 100%, но на 99% точно. Но что теперь поделаешь!? Другие времена, другие нравы и понятия. Всему своё время, каждому своё. И хочется и колется…
0
не так давно познакомился с бывшим музыкантом. Он был октябрёнком, а вот комсомольцем никогда он не ьыл, потому-что ыл верующим. Нельзя, конечно всё разрушать до основанья, как было сделаано в нашей стране. Но всё же до сих пор не пойму чему плохому учила церковь и почему верующий человек был ткк осуждаем и гоним в то время.
0
Недавно читал о Шукшине, там была фотография его кабинета. Над рабочим столом висели иконы, фото было сделано при его жизни, он был сам на этой фотографии. Кто хотел тот верил.
+3
потому что религия разделяла людей… кого на христьян кого на мусульман много в религии течений и направлений хотя БОГ один… в одном только хрестианствий сколько направлений
+5
CCCР — ВЕЛИКАЯ СТРАНА. ОКТЯБРЯТА, ПИОНЕРЫ, КОМСОМОЛ, УЧЕБА, АРМИЯ — ДЕДОВЩИНА(КТО НЕ ХОТЕЛ СЛУЖИТЬ ТОТ И ПОПАДАЛ ПОД ДЕДОВ). ОПЯТЬ УЧЕБА. ЗАТО В СТРАНЕ БЫЛ ПОРЯДОК. ЗА УЧЕБУ НЕ
ПЛАТИТЛИ, ЗА ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПЛАТИЛИ. БЫЛ ПОРЯДОК ВЕЗДЕ(ПОЧТИ),
НО ЗАТО БЫЛО ВСЕ ЯСНО И ПОНЯТНО.
0
Жаль что СССР не вернуть, сейчас моя дочь пионерка, но того что мы чувствовали став пионерами она не поймёт.Уже ни то время и ни те пионеры.
+2
Простите, но когда вы смотрели передачу «Служу Советскому Союзу» и видели сильного и справедливого солдата, именно в те годы в нашей армии и поселился ужасный вирус под названием «дедовщина». Нападение на Афганистан произошло в 1979 году — примерно то же время. И так далее. И по всем пунктам. Фильмы были лучше. Жизнь была спокойнее. Но красота и спокойствие никогда не погибают сами по себе…
0
Была такая тема, это точно.
+9
Тогда мы были уверенны в завтрашнем дне--учёба, работа, отдых, в любой республике мы чувствовали себя, словно приехали к родственникам, не боялись--мы были ДОМА!!!
+8
Замечательно вспоминаю советское прошлое, в котором было уважением к человеку и его т руду. А сегодня чувствуешь себя рабом!!!