Советские самоделки

Некоторые люди, у которых «руки золотые и растут откуда надо» делали автомобиль сами, потому что простому рабочему мало того, что накопить 5000-6000-7000 рублей при средней заработной плате 150-200 руб/месяц было тяжело, так ещё существовала и очередь!
Только в порядке очереди можно было дождаться товар советского автопрома. Поэтому, смотрим самодельные автомобили 80-х годов прошлого века…
Возможно, единственная ездящая «самоделка», которая дожила до наших дней. Юна — 1982 г.в. Сейчас под капотом стоит двигатель от BMW.

Юна XXI века








Легендарная Панголина

Панголина также как и Юна- жива, находится в музее.



« Жизнь в СССР: хорошо или плохо?
Шикарный фотоальбом Донецка в 1962 году »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все это порнуха.
потому что конвеерная сборка- наилучшее сотношение цены к качеству
0
Я в Тосно видела во дворе самодельную машину «Ласточка», большая, красивая, даже кузов был ручной работы.
+1
Я это помню по передаче --" Это вы можете"--- журналам и книге, которую достал в командировке когда был в Ленинграде.Обновить бы память.Когда они делали пробег и в Грузии самую (вот не помню) красивую выкинуло в пропасть.
+5
С нонешней зарплатой накопить на машину тоже нереально) И кредит взять — не потянешь. Зато очереди никакой. Как жизнь-то улучшилась!
0
мой бывший главврач себе поставил зарплату 200, жене 150, а просто врачу 10 — ставка.
и как с гуся вода
+11
зарплата у рабочих была выше, чем у ИТР.
В то время основным направлением было развитие общественного транспорта
Многие любители создавали автотранспорт не из-за бедности, а как самовыражение своего творческого инженерного таланта.
0
вот поэтому СССР и гавкнулся, что зарплата инженера 100 а работяги 300-500 и больше.
и трынь трава ему
+6
А потом эти самоделки обсуждались на ТВ в передаче «Это Вы Можете». Из всех экспертов этой передачи запомнился профессор Гулиа, он ещё маховик какой — то изобрёл.
+6
Мой ученик 15 лет от роду в течение года сконструировал и собрал снегоход на какой-то принципиально новой основе ( я не технарь, не знаю, в чем суть). От чертежей до изготовления деталей. На станции ЮТ были все станки, сам точил, доводил все металлические части, даже вулканизировал резину сам( опять-таки не знаю, какую и для чего ). Про него была большущая статья в «Юном технике».
Закончил школу, политех… А потом пришли иные времена… Технари оказались без надобности…
+5
У нас во дворе несколько лет товарищ из «Победы» мастерил «Волгу-21». И вполне в этом преуспел. Получилась темно-бордовая красавица с хромированными деталями…
0
  • avatar
  • Algus
Да эт не такая уж сложность — практически всё взаимозаменяемо — один производитель. Я вот видел в Советские годы 407-й «Москвич» (укороченный кузов с заваренными задними дверями), а ходовая и движок (сзади!) от 965-го «Запора». Но это просто от нищеты люди собирали из того, что на свалке находили. С тачками, которые здесь не сравнить.
+5
Нищеты не было, дефицит был, но при желании можно было найти все! Это конечно перекос, но тем не менее
+2
  • avatar
  • Algus
В 70-х годах «Москвич-412» (не самая дорогая машина) стоил около 6.000 руб. При зарплате, скажем, в 150 руб (далеко не самой низкой)- сколько лет на него копить надо было? Почти 4 года, если не есть, не пить, не одеваться, не платить за квартиру…
+1
сейчас если добавить по два ноля туда и туда-это же самое получается, та же пропорция цены и з/п, у меня даже еще не в мою пользу…
+2
  • avatar
  • Algus
Наконец-то нашёл человека, который не говорит, что сейчас зарплаты ниже 30 тысяч не бывает или тогда ниже 200 рублей не было. Вывод однозначен: и тогда и сейчас большая часть народа жила и живёт в нищете. Не было в нашей стране никакого социализма и нет никакого капитализма. Для неё типично фактическое отсутствие среднего класса.
0
ну, в нищете пьяницы живут… а мудрый человек любым своим доходом распорядится правильно, так?
а про отсутствие среднего класса верно подмечено. его как-бы подменяют всяческие госслужащие и пенсионеры госслужбы, у них доходы как раз есть.
+1
Самоделок было намного больше.На свободное время рабочего не покушались.На работе не изнуряющие нормативы и тарифы.И зарплата 150-200 это уж совсем для лентяев, или нормировщиков и диспетчеров или секретарей машинисток.
+1
  • avatar
  • Algus
???? 120 у молодого инженера, 80 у спортивного тренера, 130 — у бригадира электросвязи. 80-е годы
-1
Я же говорю у лентяев!!! У производственных рабочих токарь-350-500, водитель автобуса 400-800, крановщик мостового крана 280-380 и т.д.
+1
  • avatar
  • Algus
Ещё хотелось бы у Сергея, который называет инженеров лентяями: что бы «не лентяи с заработком в 800 рублей» делали, если бы инженеры им не сконструировали станки, автобусы и краны, на которых они только кнопочки нажимать умеют.
0
Про инженеров нет слов о лентяйстве. 800 руб получал водитель автобуса.Впрочем зарплаты сильно разнятся по времени и количеству.
0
  • avatar
  • Algus
Тогда, видимо, лентяями являются педагоги и медики, которые, что тогда, что сейчас, являются одними из самых низкооплачиваемых?
-1
Если хотите меня задеть, то у Вас не получится. У всех был выбор. И зарплата в основном соответствовала затратам энергии и затратам на её восстановление, но еще был критерий квалификация.Вы правильно заметили, что покупательская способность тогда и сейчас была разной.Но тогда кто хотел больше заработать, тот мог это хотение реализовать. Потом самоделки делали люди технических профессий, причем здесь педагоги и медики?
0
  • avatar
  • Algus
Водителей автобусов с 800-мя рублями до Павловской реформы года не было и быть не могло. Дальнобойщики-автобусники по 350-400 получали. По 800 получать могли только «смертники» (шахтёры, сталевары и т.д. и то далеко не все), выдающиеся учёные, да как раз главные лентяи — партаппаратчики.
+1
Инженеры лентяями никогда не были… а такой зарплатой их гнобили…
+1
Миша, инженер инженеру большая разница! Сейчас инженер по эксплуатации не сможет сказать чем отличаются техобслуживание и ремонт. И тогда тоже инженеры были разные.Инженер автоколонны аэропорта 450-600.на руки.
+1
у нас на заводе ведущий конструктор получал около 200…
+1
  • avatar
  • kv127
Панголину парень из Ухты собрал. До 160 скорость была (есть!)