Причины развала советских радиозаводов на примере обычного приемника

В СССР было более сотни радиозаводов, каждый из которых выпускал десятки наименований радиоаппаратуры. С развалом СССР заводы одна за другим начали банкротится и к началу 2000-х у нас практически не осталось заводов, выпускающих бытовую радиоаппаратуру.

От автора: Чтобы понять, как работает обычный радиозавод, рассмотрим производство самой простой радиоаппаратуры-карманного приемника. Казалось бы, такую мелочь может собирать даже школьный радиокружок, но в реальности все гораздо сложнее.



Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:
Завод по производству переменных резисторовЗавод по производству переменных конденсаторовЗавод постоянных резисторовЗавод ферримагнитных сплавовЗавод по производству низкочастотных трансформаторовЗавод по производству высокочастотных трансформаторовЗавод транзисторовЗавод конденсаторов (чаще всего и не один)Завод полупроводниковых диодовЗавод акустических приборов (динамиков)Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)Завод кабельной продукцииЗавод коммутационных приборов (выключатель)Завод изготовления печатных плат
Кроме этого еще пару десятков смежников из других отраслей (упаковка, документация, канифоль-припой-спирт-краски-пластик и т.д.)



С развалом СССР многие из этих заводов оказались за границей, причем для радиозаводов всех бывших союзных республик. Началась чехарда с национальными валютами и таможенными правилами. Худо бедно часть связей удалось восстановить, но «дирижеры» развала СССР решили окончательно добить промышленность -раскрутили маховик инфляции на полную катушку.



Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас было 100 рублей, то к концу года это обесценится до 4 копеек!!! В следующем году поделите 4 копейки еще на 840, а потом еще на 215 и так пока окончательно не обнищаете…

В итоге, за четыре года, у заводов не осталось оборотных средств-прибыль тут же превращался в пыль. Предприятия пытались выжить за счет задержки зарплаты и накопления долгов по поставкам, но это не помогло. Дальше всех ожидало одно-банкротство. Если корпуса заводов были расположены в престижных районах города-то переделывали под торговые центры, а заводы на окраинах разграбили и оставили разрушаться.



Когда некоторые «эксперты» начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими «реформаторами-демократами» нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.
Новая власть спохватилась, когда уже в армии не осталось элементарного ЗИПа, не говоря уже об обновлении техники. Часть бывших радиозаводов оборонки «оживили» госзаказами, но о производстве бытовой радиоаппаратуры уже и речи нет.
Только не считайте пожалуйста новые цеха отверточной сборки в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове за радиозаводы. Там действительно выпускается очень много телевизоров и другой бытовой аппаратуры, но это не производство, а всего лишь инструмент ухода от таможенного сбора. Привезли все в разобранном виде, собрали, сложили в коробки и увезли.



Причем эта беда характерна не только для России — радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме… Белоруссии.

Такая вот грустная реальность.
« Спекулянты, несуны и другие несознательные...
Кинокрасавец Николай Олялин »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Воры убили не только радиозаводы, автозаводы, а те что остались собираются на «китайских» запчастях. Позор.
+10
  • avatar
  • Ёж
Бытовая электроника это полбеды. Хуже, когда запускают в космос дорогостоящие спутники, в том числе военного назначения, с китайскими электронными компонентами, которые быстро выходят из строя в условиях космоса и бюджетные деньги вылетают в трубу.
+3
Спутники… А ведь некоторые детали к ним в 90-е приходилось покупать на митинском радиорынке, как будто речь шла о радиолюбительской самоделке.
+6
Сказано слишком общо. Был у нас завод, что работал на оборонку. И тут объявили «конверсию» и посокращали всех нафиг. Одно из производств той самой техники просто гавкнулось.
+11
Качество советской аппаратуры было ни чуть не хуже тех же японских аппаратов. До сих пор в рабочем состоянии, уже более 30-ти лет, имею усилитель, предусилитель, эквалайзер и S-90B колонки, всё советского производства. Ремонт был. Электролитические конденсаторы полностью перепаиваю раз в 10-15 лет, и всё работает! Головные устройства, к сожалению, уже не наши. Вот это качество!
+7
Качество разработок — согласен. Иногда не только не хуже, а даже было и лучше зарубежных. А вот реализация… увы, массово не получалось из-за низкого контроля как технологии производства, так и из-за некачественных комплектующих.
+10
Ельциноиды с либероидами хорошо постарались
0
Приемник Ельцина последовательно продолжает его работу…