Причины развала советских радиозаводов на примере обычного приемника

В СССР было более сотни радиозаводов, каждый из которых выпускал десятки наименований радиоаппаратуры. С развалом СССР заводы одна за другим начали банкротится и к началу 2000-х у нас практически не осталось заводов, выпускающих бытовую радиоаппаратуру.




От автора: Чтобы понять, как работает обычный радиозавод, рассмотрим производство самой простой радиоаппаратуры-карманного приемника. Казалось бы, такую мелочь может собирать даже школьный радиокружок, но в реальности все гораздо сложнее.




Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:
Завод по производству переменных резисторовЗавод по производству переменных конденсаторовЗавод постоянных резисторовЗавод ферримагнитных сплавовЗавод по производству низкочастотных трансформаторовЗавод по производству высокочастотных трансформаторовЗавод транзисторовЗавод конденсаторов (чаще всего и не один)Завод полупроводниковых диодовЗавод акустических приборов (динамиков)Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)Завод кабельной продукцииЗавод коммутационных приборов (выключатель)Завод изготовления печатных плат
Кроме этого еще пару десятков смежников из других отраслей (упаковка, документация, канифоль-припой-спирт-краски-пластик и т.д.)




С развалом СССР многие из этих заводов оказались за границей, причем для радиозаводов всех бывших союзных республик. Началась чехарда с национальными валютами и таможенными правилами. Худо бедно часть связей удалось восстановить, но «дирижеры» развала СССР решили окончательно добить промышленность -раскрутили маховик инфляции на полную катушку.



Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас было 100 рублей, то к концу года это обесценится до 4 копеек!!! В следующем году поделите 4 копейки еще на 840, а потом еще на 215 и так пока окончательно не обнищаете…

В итоге, за четыре года, у заводов не осталось оборотных средств-прибыль тут же превращался в пыль. Предприятия пытались выжить за счет задержки зарплаты и накопления долгов по поставкам, но это не помогло. Дальше всех ожидало одно-банкротство. Если корпуса заводов были расположены в престижных районах города-то переделывали под торговые центры, а заводы на окраинах разграбили и оставили разрушаться.



Когда некоторые «эксперты» начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими «реформаторами-демократами» нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.
Новая власть спохватилась, когда уже в армии не осталось элементарного ЗИПа, не говоря уже об обновлении техники. Часть бывших радиозаводов оборонки «оживили» госзаказами, но о производстве бытовой радиоаппаратуры уже и речи нет.
Только не считайте пожалуйста новые цеха отверточной сборки в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове за радиозаводы. Там действительно выпускается очень много телевизоров и другой бытовой аппаратуры, но это не производство, а всего лишь инструмент ухода от таможенного сбора. Привезли все в разобранном виде, собрали, сложили в коробки и увезли.



Причем эта беда характерна не только для России — радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме… Белоруссии.

Такая вот грустная реальность.
« Спекулянты, несуны и другие несознательные...
Кинокрасавец Николай Олялин »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда в России полным ходом разрушали не только радиозаводы, но и всё остальное — китайцы у себе в стране ударно всё строили!!! А теперь производят для всего мира товары высокого качества и по доступной цене!!!
0
Спасибо за правду, я работал на Грозненском радиозаводе и потом на радиозаводе в Белоруссии в г. Барань.
+2
Вот тут точно вся правда описана! Боль и печаль от умелого «управления» и перестройки — скачок к капитализму и «светлому» будущему… А не то что где-то тут не так давно некоторые писаки пели диферамбы Горбачёву и его последователям — все предательство было спланировано!
+4
Совершенно верно написано. Была такая статья — вредительство…
+5
Главная причина развала заводов, передача их ленивым и жадным «хозяевам» которым проще сдавать площади в аренду, когда каждый кв. метр приносит по 1000 в мес, чем производить и продавать продукцию, да еще и ЗП платить рабочим. Потому и не осталось производства в РФ
0
  • avatar
  • zas61
Было бы это правдой, если бы не одно но: практически вся радиоаппаратура выпускалась на военных заводах как побочное производство! И какая разница, выпускать резистор или конденсатор для локатора или для радиоприемника!
-4
главное что вся эта комплектуха и сейчас производится. Стоит только захотеть производить, сразу выстроится очередь из поставщиков… Так что «сложность» цепочки это совершенно не аргумент.
0
В Белоруссии мол все прекрасно. Все совсем не прекрасно. Зачастую одна видимость…
-1
Развалили заводы. А допустим… Остались бы они. Смог бы «Горизонт » конкурировать с современными телевизорами на тысячу каналов? Брали бы радиоприёмники без ФМ частот? Наверное, заводы надо было перестраивать на новые технологии…
+2
Но ведь конкурирует… до сей поры выпускаются телевизоры. но под другими марками. Хотя и «Horizont» совсем недавно были в продаже, специально так назвали линейку, по старой памяти. Вот «Радуга» больше не появится. от корпусов завода им Козицкого не оставили камня на камне.
+6
  • avatar
  • zas61
Что мешает всунуть в Горизонт микросхему памяти на 1000 каналов? Радиоприемников с ФМ и в СССР навалом было! А если не было, ничто не мешало вставить в радиоприемник конвертер ФМ частот всего лишь на одной микросхеме! Сам этим занимался, никаких проблем не было!
+8
А смог бы Форд-А конкурировать с Волгой-24? Такие интересные эти критики СССР. Сравнивают советскую продукцию полувековой давности с современной западной и на основании этого делают вывод о неконкурентоспособности отечественной промышленности. Кто вам сказал, что СССР остановился бы в развитии, если бы продолжил существовать?
0
Верно говорите! Сама жизнь с новыми технологиями заставляла бы нас изменяться и бежать в ногу со временем
0
Так эти «сравниватели» не знают ничего о западных аналогах продукции ССС в те годы. А ведь «Волга» поставлялась за рубеж, её приобретали 12 стран.
+6
Если «Горизонт» оставить на уровне 80-х годов, то конечно нет. А количество каналов зависит не столько от телевизора, сколько от передающего устройства.
+2
Электроника выпускала прекрасно 12(М)+69(ДМВ) каналов. это были Эфирные аналоговые каналы, полный диапазон. Совершенно ни чем не отличающийся от импортных. «Цифровые» приемники с сотнями и тысячами каналов стали появляться лишь после 2000++ годов, благодаря развитию спутникового ТВ, которое развилось далеко не без вклада СССР.
+3
  • avatar
  • zas61
Как раз спутниковое телевидение в СССР и началось! 26 октября 1976 года запущен первый советский телевизионный спутник — первый в мире ТВ-спутник непосредственного вещания. Служил на Курилах в конце 80х годов, со спутника принимали 2 программы! Хотя спутниковое телевидение появилось в СССР еще раньше! В 1965 году заработала система «Орбита».
+12
в ту пору любой завод(а оборонный особенно) выпускал множество различных ТНП! План на них был, помимо основной продукции. И уж помимо чисто сборки, многое делали сами — то же литьё из пластмассы, например. У меня до сих пор две красивых электрических гирлянды, произведённых Казанским «семьсотвесёлым» заводом(старожилы помнят, почему завод так назывался). Завод «Пишмаш»(затем «Терминал») в конце 80-х выпускал детекторы банкнот, счётчики денег, а также систему «Корз»( угонщик уезжает на ворованной машине, система никак не выдаёт себя. Но идёт сигнал оповещения на пейджер владельца и на посты ГАИ. Причём одним нажатием на кнопку ГАЙцы могли в угнанной машине движок вырубить! ). «Электроприбор» делал много всякого-разного(помимо собственно приборов) — от доильных аппаратов для ферм, до стробоскопа, чтобы выставить угол опережения зажигания, дверных замков и прочего. Наш «КПО ВС» — основная продукция была компоненты ЕС ЭВМ, а помимо их: Магнитофон «Идель-001с»(позже 007С с логическим управлением, ДУ, трёхмоторный, стеклоферритовые головки и пр.), катушки №18 для магнитофонов, детский электронный тир, пистолет-фонарик, фонарь «Турист», дверные глазки, посудницы, три вида массажных расчёсок, вешалка для прихожей, ёлочная звезда светящаяся(от 220в)
+20
Причины — Предательство!!!
+11
Нет, хуже! Измена на высшем уровне!!!
+4
последний вариант ближе к истине.