Причины развала советских радиозаводов на примере обычного приемника

В СССР было более сотни радиозаводов, каждый из которых выпускал десятки наименований радиоаппаратуры. С развалом СССР заводы одна за другим начали банкротится и к началу 2000-х у нас практически не осталось заводов, выпускающих бытовую радиоаппаратуру.

От автора: Чтобы понять, как работает обычный радиозавод, рассмотрим производство самой простой радиоаппаратуры-карманного приемника. Казалось бы, такую мелочь может собирать даже школьный радиокружок, но в реальности все гораздо сложнее.



Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:
Завод по производству переменных резисторовЗавод по производству переменных конденсаторовЗавод постоянных резисторовЗавод ферримагнитных сплавовЗавод по производству низкочастотных трансформаторовЗавод по производству высокочастотных трансформаторовЗавод транзисторовЗавод конденсаторов (чаще всего и не один)Завод полупроводниковых диодовЗавод акустических приборов (динамиков)Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)Завод кабельной продукцииЗавод коммутационных приборов (выключатель)Завод изготовления печатных плат
Кроме этого еще пару десятков смежников из других отраслей (упаковка, документация, канифоль-припой-спирт-краски-пластик и т.д.)



С развалом СССР многие из этих заводов оказались за границей, причем для радиозаводов всех бывших союзных республик. Началась чехарда с национальными валютами и таможенными правилами. Худо бедно часть связей удалось восстановить, но «дирижеры» развала СССР решили окончательно добить промышленность -раскрутили маховик инфляции на полную катушку.



Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас было 100 рублей, то к концу года это обесценится до 4 копеек!!! В следующем году поделите 4 копейки еще на 840, а потом еще на 215 и так пока окончательно не обнищаете…

В итоге, за четыре года, у заводов не осталось оборотных средств-прибыль тут же превращался в пыль. Предприятия пытались выжить за счет задержки зарплаты и накопления долгов по поставкам, но это не помогло. Дальше всех ожидало одно-банкротство. Если корпуса заводов были расположены в престижных районах города-то переделывали под торговые центры, а заводы на окраинах разграбили и оставили разрушаться.



Когда некоторые «эксперты» начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими «реформаторами-демократами» нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.
Новая власть спохватилась, когда уже в армии не осталось элементарного ЗИПа, не говоря уже об обновлении техники. Часть бывших радиозаводов оборонки «оживили» госзаказами, но о производстве бытовой радиоаппаратуры уже и речи нет.
Только не считайте пожалуйста новые цеха отверточной сборки в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове за радиозаводы. Там действительно выпускается очень много телевизоров и другой бытовой аппаратуры, но это не производство, а всего лишь инструмент ухода от таможенного сбора. Привезли все в разобранном виде, собрали, сложили в коробки и увезли.



Причем эта беда характерна не только для России — радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме… Белоруссии.

Такая вот грустная реальность.
« Спекулянты, несуны и другие несознательные...
Кинокрасавец Николай Олялин »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Конечно, причина заказное руководство страной из за океана, которое продолжается, увы.
+4
А как же 12 июня НАЦИОНАЛЬНЫЙ праздник — День независимости России!!! Или это не у нас ?????????????
+9
Причина преднамеренного убийства советской индустрии — приход к власти неофашистских оккупантов, выполняющих приказ Запада по ликвидации России.
+5
Автор погорячился, выделив Белоруссию в исключения. Многие помнят радиоприемники «Океан-209» и автомагнитолы «Гродно РМ-304СА», которые производились более 15 лет и у их счастливых обладателей работают до сих пор. Все развалили за один 1992-й год. С тех пор цеха «Радиоприбора» превратили в учебные и производственные корпуса Парка высоких технологий, а в цехах «Радиоволны» чистят креветки. Выжил только «Горизонт» — с 2000-х там собирают LCD телевизоры из импортных комплектующих.
+4
Хорошо хоть, что ещё чистят креветки, а то могли чистить сапоги новым господам!!!
+3
К большому сожалению только Горизонту и дали выжить, а могли и не дать!!! Как и всем остальным!!!
+4
Аффтар есть великий математик! Рост цен на 2500% -это не в 2500 раз, а в 25 раз! Тоже, конечно, много! Но 100 рублей превратились не 4 копейки, а в 4 рубля! И это достаточно хреново, так что не надо преувеличивать!
-16
Автор! Вы когда нибудь разбирали импортный радиоприёмник, невесть как попавший в Советский Союз (был такой у моего отца)? На первый взгляд приёмник, вроде, японский, но детали в нём, судя по маркировке, были американские. Уже в то время электронная промышленность во всём мире шла по пути интернационализации.
Где то хорошо делают транзисторы, а где то (часто на другом конце планеты) хорошо «штампуют» микросхемы… И вся мировая промышленность развивалась именно так. У нас же, в СССР, все заводы хотели сделать в пределах границ СССР, надеясь на то, что СССР — вечен. Увы, не вышло. Вот ежели бы заводы — сборщики искали комплектующие не только в пределах Союза, и ещё и за рубежом в больших масштабах… Кто то ведь этому препятствовал.
0
Ну да. Метрополия может передать производство в колонии, где дешевле рабсила. Но оставлять его у врага смерти подобно. Потому Трамп собирался вернуть производство в США.
+9
Покупать комплектующие за валюту и продавать готовое изделие за обесценившиеся в инфляции рубли? Та же смерть предприятию. Тем более, что конкуренты могли в последний момент запретить поставку какого нибудь транзистора или микросхемы.
+23
Развал не просто заводов, а целых отраслей промышленности, это видимо для того, чтобы ликвидировать рабочий класс и превратить основную массу трудящихся в мелкобуржуазную( барыги, спекулянты и т.п.) массу. Теперь возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах. И, ну конечно же, а как иначе, новоявленная буржуазия будет искать дешевую рабочую силу за границей. Ведутся переговоры о квоте гастарбайтеров с Индии. Это где то 50 миллионов. Замена местного населения на иммигрантов очень дальновидна. Их всегда можно отправить назад( естесственно не предоставляя гражданства). Но замысел преобразователей гораздо глубже. Упрощенная раздача российского гражданства кому угодно, только не русским, ведет к размыванию российского этноса и с течением времени к частичной, а затем и полной замены коренного населения. Чей это план? Догадайтесь с трех раз. Как быстро он будет реализован? Что делать в связи с этим?
-21
Плохому танцору известно что мешает.
Инфляция это еще и сумасшедший спрос на товары.
народ получал зарплату и тут же шел в магазины скупать все мало-мальски полезное.
В своей массе радиозаводы выпускали не конкурентоспособную продукцию и имели устаревшее оборудование, которое не позволяло создать что-то стоящее. А это все наследие социализма.
К сожалению, понять это может далеко не каждый.
+8
Умный ишакович!
+23
Совершено преступление, виновные ещё во власти на различных должностях Так в чём дело?????????????? Мы вроде правовое государство, а ведь это не только приёмник — телевизор, а тысячи (млн) сломанных судеб людей! Одно дело про Сталина страшилки придуманные рассказывать, а сами как поступаем!
+6
Они среди нас.
-20
Как появились высокие технологии, так всё сложное уже и не могли делать. Не было в СССР настоящей науки и образования. А современный микропроцессор это не старую радиолампу, которую и «цап царап» можно было.
+1
Пентиум Интелу сделал Владимир Мстиславович Пентковский, советский специалист. Эмигрировал в США в 90-х. После развала, когда здесь это стало не нужно.
0
Ага, приехал наверное с советским паяльником в силиконовую долину и спаял.
+1
Начнем издалека — не было культуры производства. Несуны несли, «Роководители — роководили». Есть один знакомый, так у него одни воспоминания: " Унес из лаборатории кварцевое стекло, всю неделю искали, не нашли" — " А где оно? " — " Так не помню, положил куда то и забыл, ни к чему оно мне ." Таких миллионы.Точка.
+1
Какие «высокие технологии»? Разговор про бытовую аппаратуру.
+15
Воры убили не только радиозаводы, автозаводы, а те что остались собираются на «китайских» запчастях. Позор.