Кинокрасавец Николай Олялин

Зрители знают Николая Олялина по его ярким ролям в многочисленных военных фильмах. Причем это были не столько художественные фильмы, сколько правдивые картины, передающие весь ужас событий тех лет. Многие отмечали, что Олялин не играет, а проживает свои роли. Его благородное и красивое лицо завораживало с первой и до последней минуты.
Среди наиболее известных картин с участием Олялина отдельно стоит отметить следующие: «Дни летные», «Думы о Британке», «Мир хижинам, война – дворцам», «Обратной дороги нет», «Секундомер», «Освобождение», «Дерзость», «Мировой парень», «Длинная дорога в короткий день» и др.


Удивительно, но актер, в послужном списке которого преимущественно военные ленты, появился на свет ровно за месяц до начала войны в крошечной вологодской деревушке Опихалино. Отец Николая Владимировича был портным, а мать занималась воспитанием троих детей. С актерством Олялин познакомился благодаря старшему брату, который первым изъявил желание заниматься в школьном драмкружке. Николай пошел с братом за компанию. При этом, мальчишки из класса смеялись над Олялиным, считая, что игра на сцене – это «девчачье» занятие. Николай стойко выдерживал все насмешки и язвительные комментарии в свой адрес, продолжая ходить на каждую репетицию.



Отец Олялина был против его увлечения сценой, т.к. мечтал, чтобы его сын стал военным. Сразу после школы Николай Владимирович по настоянию отца отправился поступать в военное училище в Ленинграде. Уже тогда он четко понимал, что не хочет связывать свою жизнь с воинской службой. Олялин специально провалил экзамены, и отправился поступать в Российский государственный институт сценических искусств. Члены приемной комиссии сумели разглядеть в провинциальном пареньке подлинный талант, и зачислили его с единственным условием: Олялин должен избавиться от своего провинциального «оканья». Сразу после этого молодого перспективного актера пригласили в ТЮЗ. Правда, из-за одной невинной шутки, сказанной Николаем в адрес руководства театра, его карьера долго не складывалась. Олялину не давали ролей, и прятали предложения от кинорежиссеров на пробы.



Дебютная кинороль Николая Владимировича в драме «Дни летные» принесла ему оглушительный успех. Образ летчика-истребителя надолго закрепился за Олялиным. После этого его послужной список стал стремительно разрастаться. Одной из самых успешных киноработ Николая Владимировича стала роль майора Топоркова в военной драме «Обратной дороги нет». Этот фильм стал культовым. Продуманный сценарий, грамотная режиссура и безоговорочный талант Олялина сделали свое дело. Он стал одним из самых популярных актеров советского экрана.



90-е годы для Николая Владимировича, как и для многих его коллеги по цеху, выдались крайне непростыми. Достойных предложений не было, а сниматься в низкопробных фильмах Олялин не хотел. В то время Николай Владимирович пробовал сам снимать кино. Однако его добрые и в какой-то степени наивные мелодрамы не нашли отклика в сердцах зрителей. В ту пору настало совсем другое время, люди изменились, а вместе с ними и представление о нормах морали. Несмотря на это, Олялин продолжал изредка мелькать на экране.



Всю свою жизнь Олялин, которого называли одним из самых красивых советских актеров, прожил с одной-единственной женщиной – супругой Нелли, которая подарила ему двоих детей. Встретившись однажды, они больше не расставались. Нелли никогда не обращала внимания на толпы поклонниц, стоящих у входа в театр, и караулящих ее мужа у дома. Он был любящим мужем и заботливым отцом своим детям. В свою очередь, Николай Владимирович всегда знал, что у него есть крепкий тыл в лице мудрой и понимающей жены. 17 ноября 2009 года Олялина не стало. Актер ушел из жизни в результате обширного инфаркта. Николай Владимирович похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


А вам нравятся фильмы с участием Николая Олялина? Пишите комментарии!

« Причины развала советских радиозаводов на...
Как выпивали в Советском Союзе? »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Да, а какая муть — римейк «Обратной дороги нет» — стыдно, как и за бОльшую часть последних фильмов о войне…
+1
Вспоминаются «Освобождение» и «Джентльмены удачи»
+1
роли настоящие, мужские, а в армии николай владимирович не служил. а ведь и не скажешь, судя по ролям
+1
«Думы о Британке» отсутствует в инете. Ибо про украину.
+8
Все роли хорошие.Хороший артист и человек был!
+14
  • avatar
  • jasin
Самый положительный актер Советского кино! Играл — как жил. Все роли были запоминающимися. Больше всего понравился майор Топорков из " Обратной дороги нет ". Как то один ветеран ВОВ сказал: это был наш комбат, один в один. А слова фронтовика — это достойная оценка.
+5
Лично был с ним знаком, однако. Вечная память!
+13
Безусловно выдающийся актёр… Одно только ,, орудие сюда..." Когда в Берлинском метро был устроен губительный Потоп, и когда и Немецкие, и наши солдаты на плечах выносили раненных и немощных людей, до сих пор стоит перед моими глазами… С детства запомнилось… ,, Освобождение" у меня полностью имеется в том виде как оно изначально показывалось по телевизору… Олялин… Замечательный актёр… Все сыгранно им просто, реально… Как буд то сам он воевал… Вечная память Актеру…
+7
Древнерусский воин.Лицо иконописное
+1
У Лампасников из Мин.Обороны не нашлось возможности, когда надо было делать операцию что бы спасти Олялина.Из Москвы он вез две сумки ВОДКИ от Мин.Обороны!!!