Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили — просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.


Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.


Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».

На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.

Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.


Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.


Анатолий Игнатов

Анатолий Игнатов в 1981 – 1983 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие — тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов», — вспоминает он. Кормежка была обычной — каши и супы. «Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем.»

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко, Белгород

Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».












А чем запомнилась кормежка в годы вашей службы, уважаемые подписчики?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Проводы в армию, 1988 год
Мусульманские батальоны ГРУ
Открытки к празднику 23 февраля

« Почему Наталья Андрейченко срывала съёмки...
Что стало с потомками советских знаменитостей? »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
69-71 г. Украина. ПВО. Переходный период с 3-х лет на 2 года. Я (193см) и товарищ — 194 см. Москвичи. Медбрат из Смоленска даёт ЦУ. Закон — выше 191см положено 1,5-ое питание. Жалуйтесь — нет сил. Через две недели за стол для 10 садится — 9. 10-ую порцию делим на двоих. Карантин закончен, жалуемся:«не хватает еды» — в госпиталь на обследование. Там норма — спирометр — 4,5 литра дунуть, силомер кистевой, железный — правой — 85 кг, левой — 80 кг. Норму сдал — 2 (две ) порции. Оба не сдали. Курили, лёгкие по три литра. Четыре месяца, утренние пробежки, дополнительно на энтузиазме, немножко техники работы со спирометром, результат — 4,6 литра. И за столом сидят 8-мь бойцов. Пришел в армию — 76 кг, вернулся домой — 92. Пенсию не увеличивают, говорят:" не СССР, воевать не пойдешь, да и вообще — не нужен." Слава СССР!!!
+2
  • avatar
  • mca
Полный бред дилетаната! Всё смешал в одну кучу, и по херу ему на всех кто служил!
+1
В столовой работали и готовили жены офицеров. Всё делали нормально. Только картошку получали в банках по 5кг порошок. Из неё трудно сделать толчёнку. Служил в МНР 76-78года.
+1
Это опять так называемый пример ВРАНЬЯ и ПЕРЕКРУЧИВАНИЯ ФАКТОВ. Армия — не санаторий. В первые 2-3 месяца молодёжь наоборот вес набирает, благодаря питанию строго по часам, «длинным углеводам », и регулярным физическим нагрузкам.
С количеством было всё норм, а качество питания конечно же зависит от " местного " зам.ком. в/ч по тылу, нач. прод. склада, и квалификации самих поваров!
+1
Учебка 1988г весна-осень, да, сначала терял вес, а под конец, набрал, что приходилось по утрам бегать, чтобы сбросить… В войсках совсем было (КЗакВО), землетрясение, блок-посты в нагорном… Вот к месту «Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы», нам колбаса и сгущенка прилагались, больше конечно, сухпайком обходились))) А как встретили 1989 и 90г, спасибо старшине, дружно жили)))
+1
Читаю комментарии, просто шок! Вы, гуси, при чем, мои относительно годки, позорище! Вы, бляха, в армию пошли или в санаторий? Даже в учебке, где реально тяжко, никогда не тырил хлеб по карманам камуфляжа. Немножко голодно? Так выж мужики или… Служил в пв 1990-1992. Для поддержания организма всегда вполне хватало.
-5
Для офицера, служившего срочную, вааще сперматозоид.
+7
Половину из народа похожи на чм-ош-ни-ков. Я служил в КСАВО Краснознамённый Средне Азиатский Военный Округ ( Семипалатинск) 1985-1987 год. В батальёне связи. Отлично кормили. Ни кто из нормальных не жаловался. И арбузы летом были ( всё лето). И мясо и рыба. Грех жаловаться. Мамины детки голодали. Напичкивались хлебом до рыгачки. И в крысу в чайную ходили.
+1
Ясна. Дух стал Дедом.
-1
Непонятки с 667БДРМ.
Подводников вроде учили в Севастополе. В 1970-х и начале 80-х.
А потом на СФ.
В Североморске есть учебка на «восточке». Но у неё иной профиль.
0
Хозяйственный начпрод, имел в распоряжении ПХЗ. Попросто свинарник. Этакий комбинат по переработке отходов с трех столовых. Летной, технической и солдатской.
Мясо попадало на солдатский стол. Тушенка-как стратегический запас.
+3
Предвзятая статья с явно выборочными «коментами» из инета, где такие же авторы могут нафантазировать специально. Да и в этой статье тоже: «Форма порой болталась на срочниках как на пугале. — только на новобранцах ещё не приписанных к воинской части, а не из-за еды. Если бы служили, то бы знали стиль покроя обмундирования, не могло оно висеть „как на пугале“.
»еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных". Вообще то в чугунных кастрюлях еду разносили дневальные по столам, и накладывал каждый себе сам из них, а не из бачков.
чаще каши были из пшена, а не из сечки. Масло не обязательно кубиками у нас насколько помню по командировкам в частях масло было везде колёсиками.
А вообще то в разных частях не смотря на равное довольствие всё зависло от зам по тылу и командира части, а так же какие повара по призыву или реже вольнонаёмные служащие готовят на кухне. Если описывать то на 1 и 2 фото чаще в воинских частях, так а на 2 ом реже. Например у нас в окружных частях были столики на 4-ых со скатерьтьми и вся посуда была фарфоровая вместо кружек стаканы с подстаканниками, кружки были, но ими не пользовались, были и вилки и ножи. В/Ч по составу небольшая, хотя её территория почти огромная сплошь склады. И атмосфера и питание соответственно максимально приличное. А вот наша в/ч была приписана к территории учебки, вот там на первом году примерно, то же, что и на 1 и 3 фото готовили ужасно на 1 году, на втором году всё поменялось: вилок и ножей не было как и стаканов, но готовить стали гражданские повара. И пищу получал каждый с подносом у раздаточного окна как в столовках на гражданке, причём и первое и второе из двух вариантов на выбор, еда уже была на достойном виде общепита. Рацион же всегда и везде согласно довольствия, всё зависело, от воровства начальства и мастерства поваров, а так же от командира части который следил за порядком или смотрел на всё происходящее спустя рукава. В общем автор статьи не в теме, а со слов «что бабка рассказала» написал?)
+2
Полная хня.
Хотя не исключаю охрану члена.
+1
Извиняюсь в окружных складах, а не в окружных частях.)