Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили — просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.



Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.



Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».

На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.

Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.



Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.


Анатолий Игнатов

Анатолий Игнатов в 1981 – 1983 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие — тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов», — вспоминает он. Кормежка была обычной — каши и супы. «Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем.»

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко, Белгород

Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».












А чем запомнилась кормежка в годы вашей службы, уважаемые подписчики?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Проводы в армию, 1988 год
Мусульманские батальоны ГРУ
Открытки к празднику 23 февраля

« Почему Наталья Андрейченко срывала съёмки...
Что стало с потомками советских знаменитостей? »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Мы еще придем домой ребята И будут нам светить издалека. Не звезды на погонах у комбата А звезды на бутылках коньяка
+5
Служил в 70е на Крайнем Севере питание НОРМАЛЬНОЕ, хоть и из сушёных продуктов, а именно картофель в брикетах сух., морковь суш., лук суш., яйца — порошок, свекла суш., не буду всё перечислять, а скажу что практически всё сушёное кроме сливочного масла и хлеба, когда служил на точке Ходовариха, Сенгейский на РЛС всё делали своими руками и варили и хлеб пекли и гусей стреляли и рыбу ловили и валенки подшивали и стирали, ПОВТОРЯЮ ВСЁ ДЕЛАЛИ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ и обижаться просто не на кого и не начто, как говорится КАК СМАЖЕШЬ — ТАК И ПОЕДЕШЬ, в основном получалось как сыр в масле катались!!! Но видимо мало кто знает что в армии на всё есть НОРМЫ и на продукты в том числе, так вот питание шло по ПОЯСАМ — на Крайнем Севере — ЗАПОЛЯРЬЕ оно составляло на 1рубль 25 коп, в средней полосе и юге чуть меньше на 98коп, вот из этого и надо исходить, плохо что не знали эти нормы, питались бы гораздо лучше и снабженцы бы меньше воровали.
+8
После преступных 90х воровства стало на многие порядки больше чем в наше время.
+4
Бесспорно.
+4
Служил в 1988-90 под Москвой. Кормили хорошо. Никто не голодал, но по молодости аппетит у всех требовал дополнительных порций. У нас бывала и сечка и овсянка, но это строго к завтраку. На обед могли сготовить и вполне вкусный плов. Мясо или рыба были каждый день. В наряде по кухне вообще полагалось самостоятельно питаться, а не есть из котла. Здесь обычно на алюминиевых подносах жарили картошку. прапорщики и все запотылы с начпродми сумки носили, но не бессовестно и не ежедневно. На счет похудания и «качков»--брехня. Никто на крупах не похудеет. Увы, наоборот!
+3
Проблема с невкусной пище была не столько в качестве продуктов, сколько в качестве приготовления-профессиональных поваров на 500-1000 человек не напасешься, нормы приготовления мяса, рыбы и т д.В офицерском пайке тоже разносолов не было, те же крупы, пара банок тушенки, селедка и тд, но готовили-то жены и всё было вкусно, у прапоров паек похуже был, если память не изменяет-офицерский на 40 руб в месяц продуктов, у прапорщиков -30.Еще во многих частях были подсобки, где теплицы были, хрюшек держали. Хреново только, что 1/3 личного состава по разным подсобкам да хозработам ошивалась, другим в наряды и смены чаще ходить приходилось
+6
  • avatar
  • e2-e4
1982-1984 г.Климовск, 6-ое Управление ГРУ. В этой же части и учебку проходил. Понятное дело, по началу еды не хватало, как и у всех молодых бойцов. Однако жаловаться на кормёжку не могу, кормили замечательно. Больше всего мучило недосыпание, особенно когда шла неделя БД. Смены были 6 через 6. Особенно радовал ночной завтрак, когда заступал с 02:00 ночи. Обычно кормили макаронами по флотски до отвала. Из столовки после такого ночного завтрака еле выползали… :-)
-1
Уж не такого как Ты, угощал булочками с главного управления ГРУ на Полежаевке. Я там обедал в командировках с Североморска.
-5
1982осень-1983 весна РТВ ПВО образцово-показательная полковая школа г Баку, Шихово.Вечно голодные, хлеб как глина, готовили гражданские толстые азербайджанские женьщины и тоже тащили вечером полные сумки.А когда дежурили сам видел свинью замороженную с клеймом 1952г.30 лет на складе пролежала.Кормили просто ужасно.
+4
1982-1984. Кормили везде по разному, все зависело от местных порядков. Хуже всего — в учебке, Спасск-Дальний, лучше всего — когда был в командировке в Хабаровске. Поваром в части там был прапорщик. В полку, на базовом аэродроме под Барнаулом, повара были гражданские, а в летнем лагере под Алейском — срочники, кормили лучше гражданских. Вареное сало с подсобного хозяйства называли «мясо белого медведя». В зимнем лагере вместо рыбы несколько месяцев давали консервы — сайру и сардины в масле. Очень долго еще после дембеля смотреть даже на консервы не мог. В омском госпитале еда вообще была как из ресторана, но там скорее всего свои нормы были.
+2
служил в ГСВГ 81 83 в городе Галле кормили пипец как плохо и в учебке был перед этим в Елане земляк можно сказать из Чебаркуля и года у нас схожие про учебку вспоминаю с… часто все видео просмотрел про Елань
+5
1985 — 1987 Киев. Первый год, в основном, перловка с салом, а потом посадили зам по тылу полка за воровство и появились столики на четверых, вилки и ножи из нержавейки и котлеты каждый день. Так что кормёжка (ИМХО) зависела от степени воровства в каждой конкретной части.
+7
Дурная статейка. Кормили везде по-разному, что зависело от командира, ЗПТ и ЗПЧ. И от самих бойцов и офицеров. В выходные дополнительный паёк. На удалённых точках в ПВО собирали клюкву и грибы, ловили рыбу, жарили картошку. Не возбранялось посадить и морковку, капусту недалеко от позиции. Ну, а прочие имели то, что имели.