Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили — просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.


Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.


Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».

На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.

Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.


Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.


Анатолий Игнатов

Анатолий Игнатов в 1981 – 1983 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие — тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов», — вспоминает он. Кормежка была обычной — каши и супы. «Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем.»

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко, Белгород

Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».












А чем запомнилась кормежка в годы вашей службы, уважаемые подписчики?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Проводы в армию, 1988 год
Мусульманские батальоны ГРУ
Открытки к празднику 23 февраля

« Почему Наталья Андрейченко срывала съёмки...
Что стало с потомками советских знаменитостей? »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
1965- 1968 Кормили нормально, 10гр. масла, 15гр. сахара(три кусочка, два на завтраки один а ужин), в воскресенье-кисель или компот(полкружки-250мл.) Каша, пюре картофельное, макароны(каши разные-перловка, гречка, рис, пшено), рыба, селёдка(за три года съел три киллометра), за первый год поправился на 12 кг., что не мешало выходить на турнике, силой на две руки 30 раз(это, для тех кто сам мог такое), в праздники-какао и пончик. Никто не жаловался, все были здоровы.
+7
И если честно, службу в СА вспоминаю с теплотой. Несмотря на никудышнее питание. Хорошее было время! Везде был Советский Союз. Был относительный порядок в Стране и в головах у людей.
Спасибо моей Родине!
СА 89-91 Наводчик МТ 12 Рапира. Замок, Сержант.
+1
И у меня было варёное сало и отварная рыба. И борщ из переквашенной капусты…
Было невкусно и не полезно. От комбижира через день пекла изжога…
Но мы выкручивались. Бегали в самоход вечером и покупали у бабушек разную зелень. Кто-то тем временем бежал в столовую — там «доставал» картохи, жарил. Нёс в расположение. Из зелени делали салат, жареная картоха была оочень вкусна!
+3
Все зависело от командиров частей. У нас был свой свинарник, мясо было в супах, сало саленое как паек. Сами заготавливали овощи в подшефных совхозах. Солили сами капусту, огурцы и помидоры, яблоки на зимнее хранение. Кормили конечно не очень вкусно, но всегда коллорийно. Первые полгода ходили голодными, пока не привыкнешь к режиму. Еды всегда хватало всем, если солдата не покормили-это ЧП. Вспоминаю армию с теплотой.
-1
Минусатор ботаник. Не служил видимо. Не знаешь службы армейской и не поймёшь уже. Займись цветами в горшочках.
+2
Где плохо кормили, тот об этом и звонит. Кого хорошо кормили, тоже об этом звонит. Везде по разному было. Я служил на Камчатке 1984-1986г. Дедовщина полнейшая и беспредел был. Но кормили исключительно хорошо! Даже икру красную по праздникам давали, и следили что бы масло не прогорклое было. Даже офиферы с нами питались. Повара были отличные. Старшина следил за всем этим. И пусть кто то скажет, что я в армии не служил. Просто кому то повезло, а кому то нет.
+1
Дык ясно это. И у нас была дедовщина.
+3
Вареное сало, отварная рыба и пюре из восстановленной картошки — жесть! Все так и было в ПВО в 1980.
0
А вообще прикольно автор пишет про Юрия Кумейко из Белгорода!
"… Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии..."
(во парню не повезло, 902 года лямку тянул в ВАНКОВЫХ войсках!))))
+3
  • avatar
  • kpa31
Ну почему не повезло? Не в каждой армии есть такие долгожители;)
+3
Самый последний коммент в теме — самый верный, только наверно «не какой был заместитель по тылу...», а какой был комбат, комполка или комдив. В разных частях по разному, 84-86 ПриВО, СВВАУЛ п.г.т. Безенчук, на обед каши или капуста, или макаронные изделия с рыбными консервами (ячку и консерву, сайра в томатном соусе иногда прошу приготовить жену даже сейчас, нравится и все тут), помимо сайры был гуляш, по выходным котлеты. Масло, яйца, чай, соответственно, масло ежедневно, яйца в выходные. В ужин чаще давали рыбу. Хлеб был серый, из пшеничной и ржаной муки, так чтобы был отдельно черный или белый, такого не было. Но как и говорил в начале коментария, все зависело от командира…
В 1994 году ездил на присягу к пасынку, Ленобласть, форт Красная горка, учебка, так это просто ппц, мы как его забрали из части, он сразу поесть поросли, а сумки все на съемном жилье, с собой только пачка драже «Тик-Так», так он ее в один присест всю умял. Вот и сравнивайте теперь когда и как кормили…