Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили — просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.



Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.



Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».

На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.

Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.



Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.


Анатолий Игнатов

Анатолий Игнатов в 1981 – 1983 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие — тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов», — вспоминает он. Кормежка была обычной — каши и супы. «Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем.»

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко, Белгород

Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».












А чем запомнилась кормежка в годы вашей службы, уважаемые подписчики?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Проводы в армию, 1988 год
Мусульманские батальоны ГРУ
Открытки к празднику 23 февраля

« Почему Наталья Андрейченко срывала съёмки...
Что стало с потомками советских знаменитостей? »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Служба 1978-1980 год. За сто дней до приказа, масло отдавали молодым, традиция такая была. За это молодой, которому ты отдаешь масло, должен считать дни до дембеля.
+4
Мне в общем то с питанием повезло.Первые полгода как и вышеотписавшихся.Перловка, гречка, щи.Это учебка ШМАС в г Канск.По прибытии в полк и зачислении в штат питаться стал очень прилично, поскольку летал стрелком-радистом и питался по летной норме, то есть в офицерской столовой.Были даже официантки из вольнонаемных. А вот срочники из аэродромного обслуживания питались как и везде.Перловка, сечка и т.д
+1
Раз суп был не из кипячёной воды-сырая налита и одна картофелина и лисит капустный плавал(Помню я сразу заподозрил недоброе, обычно либо то либо это..)… но служили и защищали и нато дрожало от нашей поступи бравой!
+7
Вот бедняги воины советские, которые так впроголодь служили, как только выжили! А я вот не голодал, наверное, не в Советской Армии служил.
-1
Украинец?
+1
служил 80-82 стройбат Москва кормили нормально то нам не хватало и дисциплины не было и постоянно за еду были драки и нашу роту ставили на ужин в последнюю очередь а завтрак в первую очередь так что несколько месяцев завтрабы л в 6 ч, утра а ужин в 12ч. ночи и так как у нас была не дедовщина а землячество то кто сильнее тот и и ел а те кто слабее им не хватало масла а воскресенье были яйца и наша рота быстро бегала в столовую с криком и все исчезало на глазах такая была школа выживания а вообще у нас сначала азербайджанцы командовали и потом чечены но кавказцы они не способны к дисциплине и поэтому у нас был бардак но никто не умер дослужили в основном все и еще служил в нашей роте и Руслан Гелаев которого потом по телевизору видел как чеченского командира там у нас они все первыми бегали за едой жрать всем хочется.
+7
Замочить уже тогда нужно было Гелю, не доглядели вы ребята
+4
  • avatar
  • snoct
Служил в ГСВГ, ГДР в инженерно-сапёрных войсках 1977-1979 годах.Сразу призвали в ГСВГ и там я попал в учебку в город ГЛАУ, ничего особенного там в кормёжке не было.Перловка, пшёнка с маслами(куски жирной свинины), на обед, водянистая картошка-пюре с рыбой на ужин.Гречку не помню ни разу.После учебки попал в часть в город Бад-Саров-всё тоже самое.Только как-то немцы попросили помочь им убрать помидоры и картошку и бесплатно выделили нам за это по тонне или две, уже точно не помню, каждого из этих овощей.Было не большое разнообразие.Конечно была возможность иной раз, как старослужащему, поджарить на кухне картошки.Но этим не злоупотребляли.
+2
Служил в ГСВГ. ВВС, попозже чем Вы. Альштадт. Может паёк изменили? Гречка тогда надоела! А вот жареная картошка! Абсолютно с Вами согласен!
+4
А мой отец там раньше служил 74-76, так он только хвалил кормёжку, сравнивая с тем, что было на учебке в Союзе.
+4
  • avatar
  • snoct
не знаю с чем это было связано, может быть разные рода войск по разному кормили, а может от продслужбы это зависело.Но то что сапёров кормили лучше чем остальных, как тут написано, это ерунда.Хотя я лично участвовал в разминировании немецкого склада с боеприпасами времён ВОВ.
+5
Учился в военном училище ТВОКУ в 67-69 годaх!!! Столовaя былa кaк ресторaн, обслугa — молодые официaнтки!
+5
Служил в ВДВ. Повара были гражданские, готовили хорошо! Не так конечно как дом. но нормально! Масло давали 20гр. утром, 20гр. вечером. Было и котлеты давали.
+7
Служил 1964-1967.Сержант-украинец в карантине говорил нам-службу будете вспоминать как самые лучшие годы жизни и «не ешьте вы в казарме этот хлеб, с него вас дует, в дверь не войти !».Прав он оказался.Распределили на передающий центр на другом конце города, на 20 человек повар не положен, готовили сами, повара выбирали или добровольно-повар в наряд не ходил.Остальные — в наряд через сутки. Первая смена-пост, вторая-дневальный, он же рабочий на кухне, третья-сонтренаж.Ночью дневальный оставлял пост на деж.по роте и жарил картошку для всего наряда.Картошка своя, на антенном поле в 20 гектар место конечно же нашлось для погреба и огорода.Продукты получал повар в части, все свои, воровать некому.Еды хватало-на обед варили на всех ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ НАВАРИСТОГО ГУСТОГО СУПА, каши-бачок для «отмазки», если приедут проверять питание.Обычно её «сметал» проверяющий порядок патруль из парней из нашей же части.Там подворовывали.В городе был рыбокомбинат-часть закупала выбракованные консервы отменные!!! Была сайра в масле, тефтели из частика, горбуша и др.В роте были ленинградцы и москвичи, страдали от отсутствия черного ржаного, был только серый и белый.На сером обрезали корки, мякиш отдавали местным кормить скот.В части была хозрота, откармливали свиней, так что и им доставалось.К каше полагался кусок мяса с подливой.В армии только узнал что каша может быть без сахара, понравилась! С тех пор каши люблю, до этого не любил.Сахар менял на селёдку, никогда не страдал от его отсутствия, люблю солёное.В городе был и пивзавод с отличнейшим пивом, а Обь и рыбокомбинат снабжали любителей копчёным чебаком.Также были славные горяче- и холоднокопчёные сельдь и др.рыба.Прав был сержант в карантине!!!