Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили — просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.



Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.



Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».

На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.

Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.



Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.


Анатолий Игнатов

Анатолий Игнатов в 1981 – 1983 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие — тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов», — вспоминает он. Кормежка была обычной — каши и супы. «Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем.»

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко, Белгород

Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».












А чем запомнилась кормежка в годы вашей службы, уважаемые подписчики?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Проводы в армию, 1988 год
Мусульманские батальоны ГРУ
Открытки к празднику 23 февраля

« Почему Наталья Андрейченко срывала съёмки...
Что стало с потомками советских знаменитостей? »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Служил в Германии 82-84г.г. Ели от пуза.
+3
1971-1973гг Гайжюнай Литва-Болград Одесская область Украина 98 Свирская ВДВ кормили дай бог дохлых не было хватало всем
+9
Так что Сергей очень плохо вспоминать то чего не знал и ещё каждое утро у нас на Севере были или макароны или рис, утром и вечером масло по 20 гр, сахар по 65гр. Вообщем хватало полностью питания!!!
+4
Как-то в начале семидесятых вызывают в военкомат и объявляют, что мы, человек тридцать, срочно мобилизованы. Сажают в два автобуса и везут на сопку «Маяк», где находится радиолокатор ПВО. На сопке выясняется, что мы попали на мобилизационные учения штаба округа (Хабаровск). Десятки офицеров с блокнотами и фотоаппаратами и нас тридцать гавриков от 25 до 45 лет. Нас зарегистрировали, переодели в форму, выдали оружие и т.п. Самое вкусное началось чуть позже — оказывается командование части предполагало, что офицеры-инспектора будут обедать на сопке и приготовили вкуснейший обед. Но вояки уехали в центр города, в ресторан (без водки на учениях не моги!) и обед достался нам, мабуте и расчету радиолокатора. В голодные советские-то времена красная рыба, салат, борщ с большим куском мяса, еще что-то мясное, да много так, как говорится — от пуза. Все смеялись — послужили Родине! Сам умею и люблю готовить, но такого вкусного борща редко встретишь, запомнился. А через пару лет я работал на строительстве ракетной дивизии, на месте которой сейчас строят космодром «Восточный». С нами работали солдаты-строители. Рассказывали, что в части, в казарме, жить невозможно — грязь, дизентерия, кормят плохо, воруют все подряд. Уговорили меня забрать их из части, как бы в командировку. Разрешил им жить в моем рабочем балке и выделил газовую горелку для готовки — мальчишки были счастливы. Деньги на продукты им родители на мое имя присылали, ла и я иногда умудрялся сухой паек для них выбить в их стройбате. Больше года они у меня прожили, тогда три года еще служба была (или два?).
0
Мнение древнейшей профессии кулинара. Фотики запрещены боевым офицерам. За исключением штабных проституток.
+3
да были вилки у нас 88-90 камчатка
0
РВСН. 1981-1983. Медведь (учебка) – Раздольное (Приморье). Как кормили в учебке – не суть; всё равно голодными всегда были. А в БЧ, как описано выше. Перловка, кислая капуста, мороженый картофель, яйца по воскресениям. По советским праздникам – котлеты. (НГ, 23 фев, 1 мая, 7 нояб). В будни – свинина, курица, тушенка (редко). За столом – 10 человек. 2-е — совсем старослужащих, и — по ниспадающей. Первым двум и доставались пару кусков свинины или курицы. Остальным – сало с волосатой шкурой или куриные лапы с когтями, либо — головы с гребешками и кости с остатками запаха. Создавалось впечатление, что куры с 10-ю головами и 20-ю ногами без бёдр. Ибо так было на каждом столе. А мусульмане-адепты начинали есть сало уже через полторы недели службы. Жрать-то надо что-то. Зато повар носил хб 120 размера. (Где такое нашли? Пожимаю плечами). Но не все так плохо. Иногда на ужин давали вкуснейший жареный минтай. Когда мы были в наряде по столовой, даже духам доставалось по 2-3-4 рыбины. В обед регулярно присутствовал салат из свеклы, моркови и тп., но в обязательном порядке с красной рыбой. Приморье всё-таки. Хватало всем. Учитывая времена и дефицит всего в стране, поначалу это казалось роскошью. Позже, собираясь скоротать вечерок в казарме за бутылочкой/другой алкоголя, обращались в столовую за закуской, где кроме красной рыбы ничего не было. Выпивали, закусывали, а оставшиеся полторы кеты, горбуши, я даже не знал, как она называется, просто выбрасывали за забор. Однажды даже мысль появилась, собрать родителям деликатесную посылку, порадовать стариков. Правда, к весне вся рыба на складах обычно протухала, но так же подавалась на стол, только никто ее уже не ел. Объясню, почему ели ложками. На втором году службы, я, как эстет, отжал где-то серебряную вилку, и, разумеется, пользовался исключительно этим прибором. Так вот, когда вся часть покидала столовую, а наряд начинал уборку, я всё ещё колупался вилкой в тарелке. А ведь это армия, сынок. Чем быстрее солдат налупится, тем быстрее сытым в бой уйдет. Но, поскольку должность у меня была знаковой – начальник расчета наведения, (наводил ракету), без меня война не начиналась, и на планете царил мир.
-3
Нескромный вопрос для начальника расчета наведения ракеты. Каков метод наведения? Инерциальный, корреляционный, пропорциональный? Ну и желудок у бывшего духа, чтобы сожрать полторы-кеты серебрянной вилкой. Про алкоголь солдату-срочнику молчу.
0
Скромно отвечу мудрейшему старейшине, который уже не воспринимает небольшой текст в полном объёме, а собирает всё в кучу, и несёт безумную ахинею: Я был боевым НРН, а не теоретическим.
-1
Это не мудрейший Старшина… а просто майор
0
Старшина – не старейшина, майор, и в армию я попал не по собственной инициативе. Поэтому максимально обеспечивал себе гражданский комфорт. И к офицерам относился не как к сословию, а как к обычным мужикам на гражданке. Мне повезло. Большинство, действительно, оказались настоящими здравыми мужиками. А вот уже их уважение и расположение к себе, было получено лишь благодаря моему интеллекту и работоспособности. Коими и ознаменовалось, по результатам пусков, звание лучшего НРН КДВО. Причём, довелось еще потрудиться в оперативном отделении штаба бригады и армии. Но, позже, задолго до пусков, как НРН меня знали не только в штабе армии, но и в ставке округа. Много подобных солдат-срочников было на вашей памяти, майор?
+5
Служил в Севастополе 78-81. Кормили хорошо и кок готовил супер. Был как то в командировке в школе водолазов, так у них завтрак был как у нас обед.
-1
Так водолазы ведь… Вы боплом служили?
+3
1977-1979, КТуркВО, Кушка, отдельный батальон связи. В столовой на довольствии примерно 200 человек в т.ч. воспитанники военного оркестра (малолетки), комендантская рота и срочники из особого отдела. Однажды приготовили обед на прогорклом жире — всё тыловое хозяйство дивизии раком стояло… выдали сух.паёк и через 3 часа был готов новый обед.
+3
В 68-70 гг. служил под Одессой. Селёдка была почти через день ( правда очень неплохая-почти залом ). Смеясь, считали срок до дембеля в километрах селёдки. А в учебке под Рязанью, если вечером на ужин было гороховое пюре с мясом, то это на 100% означало, что утром будет тревога и марш-бросок с полной выкладкой на 6 км. ( Кстати, жена так и не смогла приготовить такое вкусное пюре — может горох надо было в кофемолке молоть?)
0
«Юрий был срочником в 1080-1982 годах...» 1982 — 1080 = 902 902 года Карл!!! Таки шоб я так жил! Когда афтары, начнут вычитывать текст, а не просто копировать???
0
Мишель, на последней странице мой коммент, аналогичный, и меня заминусовали, при чем те же минус 2. Вам это не о чем не говорит?
0
Автор может сам коментить с других авторизаций сколь угодно и ставить минусы недовольным. А вообще Серёжа постоянно статейки с антисоветским душком строчит, не зная об СССР ничего. Думаю рассчитано на более поздние поколения, когда некому будет возразить, ведь всё что публикуют все остаётся на серверах инета чрезмерно долго, пока это комуто нужно. Вне согласия авторов сайтов и постеров в них. И эта тенденция прискорбно, учитывая как верит ноне молодёжь Резуну и Солженицину, или тот же Сванидзе снимает ложь сериалами об истории. И этому умышленному бреду наверняка будут верить потомки?
+1
rshchegl.- Я лично сомневаюсь, что кто то будет изучать или тем более кому то это будет нужно, что касается с «душком антисоветизма» это так и есть, но мало кто знает что есть ещё и РЕАЛЬНО НАПИСАННАЯ ИСТОРИЯ на просторах КОСМОСА и в информационном поясе ЗЕМЛИ, а так же все её исправления и заведомо ложные подлоги, но придёт время и человечество будет СВОБОДНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, а так же сможет общаться с любым теперешним рабом-подонком и тыкать его носом в его бред.