Новогодний стол в СССР. Вы до сих пор верите, что мы тогда плохо жили?

Что ели в Советском Союзе? Сегодня бытуют два диаметрально противоположных мнения: одни говорят, что стол всегда ломился от продуктов самого высокого качества, а другие, что шиш без масла доедали, да и тому рады были. Кому верить?


Далее от автора. Скажем так: ситуация сложная, каждый прав по-своему. Продуктовая корзина сильно зависела от региона, где-то беднее, а где-то побогаче.
Свое детство я провёл в Тюмени, в начале 60-х годов я и виноград-то видел только нарисованный, а что уж говорить о других изысках.




Позже мы с родителями уехали на Кубань. Там фрукты были куда доступнее и в избытке. Самая минимальная зарплата была около 70 рублей, так получали уборщицы. Ведро яблок можно было купить за 1 рубль, по столько же и абрикосы. Булка хлеба в то время обошлась бы вам, для сравнения, в 16 копеек, а поход в кино 25.



Праздничный стол я тоже помню. Было очень вкусно, и только натуральные продукты, никакой химии. На сладкое были конфеты и домашний торт. На горячее, разумеется, пельмени. Да побольше. Пили тогда водку, она стоила 2 рубля 80 копеек. На закуску сыр, шпроты и колбаса: в наличие в магазине бывало по несколько видов, но самая дорогая – сырокопченая, ее брали только на праздники. Холодец, винегрет, оливье – все это было.



Икрой, конечно, не шиковали, слишком уж дорогая была. Уж лучше мамино домашнее варенье. Разве это назовешь пустым столом? Судите сами. Зато ели все натуральное и росли здоровыми.
« Советский автобус нашего детства
Осенний СССР »
  • +261

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В СССР икрой ЛОСОСЕВЫХ. как и впрочем самими лососевыми «БАЛОВАЛАСЬ только Партийная ЭЛИТА» Я, не был этой элитой, поэтому и не «БАЛОВАЛСЯ»! А на столе всегда была бутылка водки, хвост селедки, жареная картошка, капуста квашеная, капуста с мясом, котлеты, морс из варенья, холодец, соленые огурцы и помидоры… и апельсины, мандарины и яблоки (если повезет)! И, все!..
0
Подборка фотографий ни о чем, на большинстве даже не праздничные дни а просто посиделки и в основном в сельской местности. Я открываю наш семейный альбом, женщины в прекрасных платьях, мужчины в костюмах, праздник тогда ощущался нами детьми именно от того что взрослые были «прифранченные», сейчас в спортивном костюме можно на праздник прийти, в порядке вещей. Ну а про стол, да в городах было по изобильней чем в даревнях, но проблем с продуктами к празднику никогда не было, а от того что кому-то удалось достать что-нибуть изысканное (салями, оливки, импортный алкоголь) праздник только краше становился! И мы дети ждали праздник
зная что и нам обязательно взрослые что нибудь припасли! В общем чтобы молодёжь не слушала всякую либерасню, откройте семейные альбомы и спросите родителей как жили они и это будет самый объективный взгляд на прошлое.
+1
Здоров земляк. про фрукты немного поправлю: вдоль трассы тогда росли шелковица, алыча, яблони, груши, сливы… экология? фиг знает — я до середины 80-х и не слыхал про неё. с лета начинался сбор урожая — кто на машине, кто на мотоцикле с коляской, а кто и на велике — расстилал клеёнку под деревьями, тряс и собирал урожай — а потом на транспорт и до дому, варенья или ещё чего делать… когда в поле сам работал — тоже не брезговал, хотя пыльное конечно было всё… в посёлке — вдоль улицы возле дворов росли орехи, груши, вишни, черешни… да и сегодня ещё не всё машины вытоптали. но я больше любил за дичкой в лес ходить — яблоки, груши, алыча, слива… орех и кизил и сегодня в пределах 5 км нахожу в сезон.
а в магазинах — всё было в том количестве, сколько надо. кто из нас сегодня есть 100 сортов сыра? а 50 сортов колбасы? нет робята-дерьмократы — мне те продукты вкуснее нонешней химии. в начале 90-х, когда продали только-только самарскую кондитерскую фабрику, которая сегодня типа «Россия», НГ встречал. и на столе был шоколад самарский и куча другого (включая импортного уже) а вкусный был только самарский, остальное — на уровне советской шоколадной плитки… не шоколада — малолетки не тупите :))
-6
Ну как же вы уже достали с этой идеализацией советский действительности! У вас сейчас что, пустой стол на Новый Год? Вот серьёзно, вы всерьёз считаете, что хуже жить начали?! Я вот не помню нищенских новогодних столов вообще: ни в 80е, ни в 90е, ни сейчас. Всегда что-нибудь добывалось, всегда кто-то что-то приносил. И вот уж чего-чего, а пельменей на новогоднем столе точно не было. Для дня рождения, например, — отличный вариант, если кто голодный пришёл. За советский пережиток — оливье с варёной колбасой вместо говядины — готов руки повару оторвать. А если по фотографиям, то «богатым» можно с натяжечкой назвать только первый стол, на остальных — только мороженые яблоки горкой и пустые тарелки. Прекратите, ну серьёзно. Себя-то обманывать зачем?
-1
советской* конечно же.
-9
Особенно, когда талоны ввели в 80годах помню детство
+7
Это уже, когда, в конце 80-х, политическое и нравственное ничтожество, меченый Михась с со своим подельником Шуриком Яковлевым, начали гробить в страну.
+15
Тогдашний стол всегда был в Новый год роскошным. И в обычные дни мы хорошо питались, хотя никто у нас не работал в торговле и знакомых таких не было. Но хочу сказать вот о чём: сейчас ужасные кондитерские изделия!!! И не только по сравнению с Советскими годами, когда всё было натуральное. Даже по сравнению с 90-ми и «нулевыми» сейчас — это просто кошмар какой-то, всё невкусное, вроде всего много, а выбрать нечего. Что ни купи — гадость. Доигрались с химией — уже разучились что-либо путное выпускать
+11
Красота и вкуснота… обалденная… так и было… собирали в складчину… и очень шикарно…
+12
В Новый год всегда всё было хорошо.
+24
Что-то не помню пустых столов в праздники в советский период. Всегда было что поставить на стол. Приходили соседи, приносили свои салаты, выпечку, заготовки. А новый год отличался запахом мандаринов. До сих пор как запах нового года из детства 1970-х.
В 90-х с накрытыми столами было уже сложнее.
-8
У АФФТОРА НА НОВЫЙ ГОД ПЕЛЬМЕНИ! ??
+11
А почему бы и нет? Домашние же, не магазинные. Сами налепили, маленькие такие. Сами заморозили. Потом с перчиком горяченькие да под холодненькую водочку…
0
И сюрпризики в пельмешки заворачивали.
0
Какие, из чего сюрпризики?