Новогодний стол в СССР. Вы до сих пор верите, что мы тогда плохо жили?

Что ели в Советском Союзе? Сегодня бытуют два диаметрально противоположных мнения: одни говорят, что стол всегда ломился от продуктов самого высокого качества, а другие, что шиш без масла доедали, да и тому рады были. Кому верить?




Далее от автора. Скажем так: ситуация сложная, каждый прав по-своему. Продуктовая корзина сильно зависела от региона, где-то беднее, а где-то побогаче.
Свое детство я провёл в Тюмени, в начале 60-х годов я и виноград-то видел только нарисованный, а что уж говорить о других изысках.




Позже мы с родителями уехали на Кубань. Там фрукты были куда доступнее и в избытке. Самая минимальная зарплата была около 70 рублей, так получали уборщицы. Ведро яблок можно было купить за 1 рубль, по столько же и абрикосы. Булка хлеба в то время обошлась бы вам, для сравнения, в 16 копеек, а поход в кино 25.




Праздничный стол я тоже помню. Было очень вкусно, и только натуральные продукты, никакой химии. На сладкое были конфеты и домашний торт. На горячее, разумеется, пельмени. Да побольше. Пили тогда водку, она стоила 2 рубля 80 копеек. На закуску сыр, шпроты и колбаса: в наличие в магазине бывало по несколько видов, но самая дорогая – сырокопченая, ее брали только на праздники. Холодец, винегрет, оливье – все это было.



Икрой, конечно, не шиковали, слишком уж дорогая была. Уж лучше мамино домашнее варенье. Разве это назовешь пустым столом? Судите сами. Зато ели все натуральное и росли здоровыми.
« Советский автобус нашего детства
Осенний СССР »
  • +261

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
У АФФТОРА НА НОВЫЙ ГОД ПЕЛЬМЕНИ! ??
+11
А почему бы и нет? Домашние же, не магазинные. Сами налепили, маленькие такие. Сами заморозили. Потом с перчиком горяченькие да под холодненькую водочку…
0
И сюрпризики в пельмешки заворачивали.
0
Какие, из чего сюрпризики?
+6
Икра красная 3р 40коп за банку 140гр., Икра чёрная 4р 20коп за банку 90 гр. Во всех гастрономах СССР до примерно 1986-87 годов
0
Вы немножко преувеличиваете на щет того что во всех магазинах икра стояла в конце 80х, но при желании немного дороже можно было достать. Я помню более или менее свободно можно было купить черную икру в конце 60х-начало 70х на руках. В свободной продаже в магазине непомню такого.
-12
Запомнилась на всю жизнь встреча нового 1978 года. Реально нечем было накрыть новогодний стол. Конечно были свои дачные овощные консервы, был хлеб, отец из Москвы прислал конфет. Но не было ни кусочка мясного. Ни колбасы, ни тушенки, не говоря уже про кусок мяса. На нашу радость зашла к жене подруга со своей курицей. Тогда бройлеров не было, на нашей птицефабрике выращивали цыплят весом 700 -900 грамм, но мы и такому были рады. Вообщем стол получился нищенский, хотя денег вполне хватало. Вот тогда я жене и поклялся, что такого в нашей жизни больше не случится! Вывернусь как-то, украду, на все пойду, го Новый год это святое и нищим стол больше не будет. Клятву сдержал! Хотя иной год это было и непросто.
+13
Жаль, что Новый 1978 Год запомнился Вам таким образом. Если не секрет, где Вы жили? А мне 1978 год запомнился небывалыми морозами. Я в Москве ходил в военном зимнем бушлате и в валенках. Они могли «держать» тепло тела. Морозы были такие, что «Шампанское», стоявшее в комнате рядом с балконом, превратилось в лёд. Заметили, а уже почти 12. Пили то, что было «тёплое». Но всё же не лёд! У нас в Москве всего хватало. Грех жаловаться. А давать клятву на воровство не надо. Тем более, что зарабатывали, денег хватало. Как-то надо такие ситуации по-другому решать. Всего Вам доброго!
0
Жили тогда в Хабаровске. С продовольствием было хило в то время у нас. Как раз в эти годы начинали строить предприятия пищевой индустрии в окрестностях города — Комбикормовый завод, Комбинат рыбной гастрономии, Птицефабрики, свинокомплекс. Всё со всей положенной инфраструктурой естественно. Везде пришлось поработать на наладке. А морозы в Хабаровске всегда одинаковые зимой — минус 22 — 30 и ниже два месяца. Вариант с шампанским у меня какой-то год был один в один с вашим. Отогревал в ванне с теплой водой.
+4
Добрый вечер! Мне в 80-е годы приходилось нередко бывать на Севере. В Коми АССР. Не так далеко, как Хабаровск, но морозы были там и сильнее. Северяне — народ замечательный. Я, думаю, не уступят народам Кавказа в щедрости и гостеприимстве. Московского разнообразия там не было. Нередко привозил по их просьбе «московский дефицит»- наборы шоколадных конфет, цитрусовые, лекарства. Но, чтобы там не было «мясного», сыра, рыбы, молочного? Я лично в Усинске покупал австралийскую вырезку в брикетах для коллективных приготовлений. В столовых нормальное было питание. Не слишком богатый ассортимент и суровые условия всё же компенсировались высокой зарплатой. Инженер схожего статуса в 2-3 раза больше имел зарплату. Отпуск -42 дня. Если в магазине не было водки -покупали коньяк, 12-50 стоил. Молдавский. Даже в овощных магазинах стоял. Для них это было не заоблачной ценой. А уж про брагу и самогон из морошки и не говорю. Умели люди выходить из положения. Хотя, я, конечно, за более справедливое и правильное снабжение.
+14
Кушали натуральные продукты, пили неподдельное спиртное… Все жалуются, что жрать было нечего, но от голода никто не умер.Черную икру я последний раз мог себе позволить в СССР, около 100р/кг, сейчас аналогичного качество икра в районе 1000 баксов… Жители села жалуются, что у них колбасы не было, а у меня бабка с дедкой держали корову, овец и поросят и всегда с мясом были, правда пока холодильник не появился скотину резали к зиме, иначе не сохранишь мясо
+7
Справедливо. Но, всё-таки, не обольщайтесь на счёт качества сегодняшней чёрной икры. Правда, в 21 веке я её не ел, дорого. Может, к лучшему. И многие не советуют. А вот в советское время в детстве ел каждую неделю. И жив, как видите. То есть, «как читаете».
+11
  • avatar
  • zas61
А какой крутой стол был у нас на Курилах! Тарелки от икры ломились, с материка к Новому году везли шампанское, водку, вино. Про красную рыбу вообще молчу. Водку запивали соком клоповки. Кто знает эту ягоду, никогда не забудет! С овощами и фруктами проблем тоже не было.
+5
Продукты были все натуральные, пускай много их не было но все было вкусное и натуральное и столько болезней не было, а сейчас морковку на рынке купишь, а она горькая и без всякого вкуса.
+13
Любые праздники в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ теперь уже не сравнить ни с чем и никогда не возможно, со всеми ядовитыми современными продуктами даже выращенные на теперешней уничтоженной и ядовитой почве, так что не обессудьте. И ТОЛЬКО В СССР БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОЕ И САМОЕ ВКУСНОЕ ПИТАНИЕ и именно для людей — это РЕАЛЬНО БЫЛ СВОБОДНЫЙ МИР В СССР!!!
+4
Лично у меня по поводу кормешьки в СССР не было от слова совсем. Родители работали в Средмаше (если кому-то это что-то говорит) — на праздники были «наборы». Но и люди из «авиапрома» особо не тужили, но «пожиже» наборчики. Но "№скудости" не было НИКОГДА.
+1
В Министерстве Среднего машиностроения или на предприятиях СРЕДМАША? Впрочем, не в этом дело. Я работал в КБ Общего машиностроения, у нас заказы были не только «праздничные». И на многих предприятиях постоянно были «интересные» заказы. Но не стоит считать, что они «всю погоду делали». Не пустовали магазины. Даже в рядовых продуктовых можно было купить и несколько сортов сыра, и разнообразную «молочку», и «мясное». Очереди бывали, конечно. А вот, как Вы отметили, «скудости» НИКОГДА.
+7
Это правда. Продукты были натуральные и без химии. А праздничный стол удавалось собрать всегда — вкусный и здоровый. Только водка стоила не 2-80, а 2 р. 87 коп.
+14
Самое главное это был Праздник. А сейчас...? Все думают одно — а что нам еще в следующем году подкинет государство: цены повысит, поборы какие то придумает, услуги ЖКХ подорожают или под окном в 30 метрах новую высотку начнут лепить…