Советский автобус нашего детства

Самыми яркими воспоминаниями у всех нас останутся воспоминания детства. То беззаботное время, когда родители нас отправляли в лагеря, а кого-то и к бабушкам в деревни. И как раз деревня было местом свободы и максимума воспоминаний. Когда на весь день уходишь из дома искать разные приключения со сверстниками и приходишь домой под вечер, так сказать с коровами.
Ещё одним ярким воспоминанием был деревенский транспорт и среди него выделялись местные автобусы. В 80х годах основой этого транспорта был автобус ПАЗ 672, он производился на Павловском автобусном заводе в период с 1967 по 1989 год.







Это сравнительно небольшой автобус, его длина 7 метров, ширина 2.4 метра и высота 2.9 метров вмещал 45 пассажиров, для 23 из них были сидячие места. Для входа в автобус имелись две двери сделанных по системе 4+4. Двигатель, который установили на машину носил одноименное автобусу название и был мощностью 115 л.с., его объём 4.25 литра. Мотор работал на бензине и потреблял около 21 литра топлива при не быстрой езде (60 км/ч). Трансмиссия автобуса состояла из четырёх передач, а сама была механической.





Предельная скорость, до которой автобус разгоняется составляет 80 км/ч. Масса автобуса почти восемь тонн. За время производства было выпущено порядка 290 тысяч экземпляров и многие из них и по наши дни перевозят людей в сельской местности. Комфорт автобуса был тот ещё, зимой в нем было не жарко, а летом ни капли прохлады.





Если Вы в детстве были в деревнях и ездили на автобусе марки ПАЗ, расскажите свои воспоминания в комментариях под статьёй.
« Советские пылесосы
Новогодний стол в СССР. Вы до сих пор верите,... »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
С ПАЗиком тесно познакомился в сибирском Колпашеве(на Оби-реке).Там они ходили как городские маршрутные в зной и холод, сушь пыльную и грязь, казавшуюся непроходимой.Чуть благоустроенными были дороги в центральной части да в воинской части, где служил срочную три года (до 1967-го).Да, трясло, но крепкие были и безотказные, на мой взгляд.Ещё хочу добавить что встречались с кузовами, предназначенными для установки сдвоенных стёкол в окнах, но самих вторых стёкол в автобусах не встречал.
+3
Однажды зимой ехал в морозный день на КАВЗе, в салоне было очень тепло. Просто к перегородке между местом водителя и салоном был хомутами прикручен газовый баллон на 25л, редуктор, над ним трубы кусок и ИК-горелка керамическая!
+8
Дизайн обалденный, автобус красавец! Нынешние ПАЗики совсем не то… И не только ПАЗики
+1
Не помню вообще, чтобы хоть какой-то автобус(любой марки) зимой был тёплым… Разве что ЛАЗ «душегубка» был потеплее других. Нынешние не исключение — такой же дубак, как и в старых автобусах. Есть выход из положения(хотя и частичный) — у Немцев автобус подходит к остановке, например у него три двери. А пассажиры хотят сесть только в среднюю дверь и никто не выходит. На двери кнопка — нажал, открылась дверь(и внутри кнопка есть, и снаружи). Водителю не нужно их открывать! И салон меньше выстуживается. У них там и в трамваях так(трамваи по семь секций — этакая длинная гармошка и дверей много) и в электричках S-банн и в метро. А у нас автобус подошёл к остановке, водитель настежь открыл все двери и стоит, стоит, а снаружи то не май месяц.
+1
Дёргалка.
+4
Жёсткая подвеска не случайна. До середины 60-х внутри районов перевозили на так называемых грузовых такси. Бортовой ГАЗ-51 дорабатывался местными умельцами, в кузов ставились лавочки. И это был опасный вид транспорта. Перед центральной властью возникла задача: обеспечить перевозку людей в сельской местности. Автобусы уэе были: ЗИЛы, ЛИАЗы и львовские. Производство можно было без затруднений расширить. Но автобусы-то — городские, с мягкой подвеской. Требовалось под них построить асфальтированные просёлки. И это стоило много дороже расширения производства. И было решено на базе того же ГАЗ-51 недалеко от Нижнего (тогда Горького) построить новый завод, кажется, расширили рембазу. И спроектировали машину для сельских пассажиров. Но машина оказалась удачной и использовалась в городах.
+6
я поработать на нёи успел
-3
Гордиться нечем, раз в 70е в Рязанской обл в ноябре ехали на нем, на перезде час стояли-задубели дико, неутеплен и печки нет видимо, не для нашей зимы техника
+4
Да уж, автор рубрики необъективен в сотый раз, ничего не знает о нашем прошлом из СССР, плохой, в общем историк. Так обидеть не только деревню, но и всех жителей Союза! Уважаемый, вы сами то ездили на подобных автобусах? У нас в поселке, а потом и в городе такой пазик ходил на всех маршрутах в 1970-80х годах, мы ездили на нем в школу и обратно, а зимой еще нервы водителям трепали, цепляясь за задний бампер, и скользили за набирающим скорость автобусом, пока хватало сил, а потом падали. кувыркаясь по дороге… Слава Богу живы, никого не задавили!
+3
почему не предтавлены первые модели с эмблемой с крыльями?