Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.
Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодняшний.

Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.
Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.
Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.
« Как учитель из Херсона надул НКВД
Сладенькие вкусняшки из советского детства »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Во-первых, был СССР, был ГОСТ, не было такого воровства во всех промежуточных инстанциях от завода до магазина, был работоспособный СКР, которого боялись за экономические преступления. А сейчас полное раздолбайство.
0
Тебе же сно пишут. Что при СССР так или иначе, следили за КАЧЕСТВОМ продуктов. А ныне за дешевизной! Так что, воровство тут не при чем. И при СССР воровали кто мог. Но вот знаю, при СССР, что бракованный или черствый хлеб обратно в тесто не мешали.А теперь возврат из магазинов обратно в хлеб!
0
Можно покупать в пекарнях хлеб, там повкуснее.Магазинные конечно не вкусные.
+1
Да, и я такой хлеб еще помню. Другой он был, и это не просто потому что давно было.

Кстати. про маргарин не совсем верно.
МАРГАРИ́Н
Пищевой жир из растительных жиров или из смеси растительных жиров с животными, имеющий вид коровьего масла.

Так что растительные жиры были, но они были другого качества.

И еще. Батон — это как раз такой белый хлеб, а буханка — это формой, «кирпичик» т.е.
+1
При з/п в 120 р./мес. я в начале 80-х мог купить таких буханок (25 коп.) 480.
Теперь средняя з/п (там где я работал) 35-40 т.р./мес. Буханка (такая, а не за 13 рублей) стоит от 50 р. до 150 — свежеиспечёная. Вот и считайте цена/качество. А ностальгия — это возрастное. Как стаканчик мороженого за 19 коп. с «розочкой».
0
Ты бы сравнил так! При СССР пенсия 70 руб, а ныне у 37 мильонов пенсионаров, основном 9700. Итого что получаем?
+9
В Советское время люди не знали, что у пальм есть масло, да и воры в тюрьмах находились.
0
Это точно!
+3
сегодня с моей вспомнили. У нее рядом дом был с хлебным, как и у нее был. Т.е когда приезжает «черный» слышно по запаху. И когда белый, после обеда, опять запах
+10
В то время не помню, чтобы на хлебе появилась плесень, а сейчас как норма.
+9
Сами все мы прокакали СССР — а теперь плачемся!
0
Если бы стадо баранов масквичей знало, к чему приведет их алкаш Ельцын!
+20
Знаете, что я не услышал во всех комментариях? Самого главного! Раньше все хлебозаводы пахли! Пахли хлебом и сладкой сдобой, за квартал от хлебозавода запах был такой, что воздух хотелось кусать и запивать Ситро, Саянами или Буратино… сейчас не то совсем, хлебозаводы не пахнут, у нас за эти тридцать лет отнимали все, отняли даже запах хлеба, память можно отнять только лоботомией, не поддавайтесь, вспомните героя романа Кена Кизи, «Пролетая над гнездом кукушки, Мак Мерфи — вот настоящий Советский человек!
0
Быдлу рашиянскому теперь всё равно. КАк голосуют за воров во власти, так и продолжают.
+1
Знаете, у нас в 1 км хлебозавод. И он пахнет. Похоже на выпечку дрожжевую (знаю запах, так как сами стараемся дома хлеб печь), но не совсем то, что тогда, лет 30 назад…
+10
Совершенно верно! В молодые годы занимались с другом вольной борьбой в Дворце спорта «Крылья советов». Напротив была кондитерская фабрика «Большевик»- Ленинградский проспект, дом 15. Выходили после тренировки — вокруг Божественный запах, который, кажется, мог сбить с ног эффективнее борцовского приёма. Сейчас там, лишь здание. Божественного запаха кондитеров нет, витает запах «хитромудрого капитализма»…
Впрочем, запах -это ещё не всё! У нас в Марьиной Роще, на Огородном проезде ещё работает фабрика по выпечке хлебо-булочных изделий. Запах -отменный, но… продукция всё же советской уступает.
+6
Огородный знаю хорошо. Запах не такой и не тот. Хотя… может нос и нюх уже не такой и не тот… много лет прошло, больше полтинника (((…
+8
Совсем недавно отменили большую часть советских СанПиНов!
Но все пропустили это как неважное???
А ведь это предписания, чего категорически нельзя делать при производстве разного рода и назначения изделий, в том числе и продуктов! Теперь забудьте про ГОСТ, его качество и знак качества СССР!
+1
Дядя Дима не так давно еще будучи премьером сказал, что все советские ГОСТы устарели и их надо срочно отменять. Так что… Не видать нам хорошей продукции.
+3
А зачем буржуинам хорошая? Даром не нужна, нужна дешёвая, чтоб 1000% прибыли накрутить!!!