Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»

В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.


Жертвы репрессий

Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репрессированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.


По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.


Беломорканал

А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.

Посадили четверть Ленинграда

Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится — 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. — 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.

Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?

Пропавший лагерь

Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ».

Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.

Анонимность

Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом». Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Из университета – в дворяне

Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.

Атомная бомба

Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.

« Советские пикапы
Интересные факты со съёмок фильма... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • avtop
Интересующимся темой рекомендовал бы книгу Владимира Бушина «Александр Солженицын. Гений первого плевка».
+2
Человек по фамилии«Солженицын» не мог иметь доступа к информации о числе репрессированных, не тот статус. Приведённые им цифры-ЛОЖЬ. Он почему-то не сказал, что при Петре1 население России уменьшилось примерно на 25% (посчитайте в миллионах), что есть вполне исторический факт.
+1
Дорогие братья… В каком блуде все живут. Неужели так трудно понять, что есть чертёж и есть люди, которые по этому чертежу что-то делают. Например машину. Поставьте рядом две иномарки — одну собранную на родине и другую в России. Вы какую предпочтёте? А почему? Сделаны по одному чертежу ведь. Вот так и с тем, что называется социализм. Не нужно говорить СССР — это совсем к теме не имеет ну никакого отношения. СССР — это союз государств, а социализм — чертёж общественной системы. Которую опорочили халопы, о которых в комментариях кто-то написал: «Подумайте, что за люди нами руководили»… Понимаете в чём дело? В людях!!! Но при чём тут чертёж? Вспомните сказку о золотой рыбке. Помните старуху? Вот это и есть та власть «которая руководила». А старик — народ, про которого так и хочется сказать: Да, так тебе и надо, идиот!"
-3
Я никогда публично не писал по теме СССР и коммунистов, носил в себе. Да спровоцировали. Вот еще один элемент к «пазлу». Прадед Иосиф Козлов, герой 1-й мировой, в гражданской братоубийственной войне не участвовал, принципиально (хотя в инете его связывают как-то с белыми). Но был посажен (кажется, в одиночку, не вспомню сейчас точно рассказа отца) и год ждал расстрела. Что это такое – может понять только тот, кто прошел через подобное. Спас его случайно оказавшийся там его друг, служивший у красных. Во время НЭПа прадед занимался извозом, любил лошадей, тоже из казаков шел род, как и Спасских. Потом работал бухгалтером на каком-то большом предприятии. Предлагали должность главного бухгалтера, но прадед отказался. Понял уже, с кем имел дело. И дальше жил тихо.
-2
Я был не первый и далеко не последний из его сыновей (и жен было много). Правка :)
-4
Отца направили в СМЕРШ. Занимались они тем, что на освобождаемой Украине отлавливали дезертиров и расстреливали. Доказать, что ты не дезертир, а так как-то сложились обстоятельства, трудно, тем более у нас. На его счету было многовато немцев, думаю, даже слишком. Но стрелять в трясущихся от страха перед казнью бедолаг… Через месяц такой «работы», отец пошел к командиру и сказал, что либо отпусти, либо ставь меня рядом с ними, не могу больше. Учитывая его военное прошлое, его отпустили. Это я всё о бывшем СССР, куда кто-то так рвется. Я был не первый и далеко не последний из его сыновей (и жен). Нашел его где-то в 77-м по соответствующей службе, в Азове с тремя мальчиками – моими сводными братьями. Он таскал их с собой по городам, занимаясь тренерской работой по борьбе и акробатике. А до этого «ломанулся» в цирке с высоты, с трапеции спиной на бетонный пол, потерял 3 позвонка, год лежал, год ходил в корсете, потом нарастил мышечный корсет, зрения много потерял. После встречи со мной получил жилье в Москве (имел право) и создал спортивную школу по акробатике. Любил и держал собак, говорил, что они лучше людей. К власти относился как к «объективной реальности», не более. Отмечал только 9-е мая. Однажды попросил 9-го подать ему пиджак, висевший на стуле. Пиджак оказался неожиданно тяжелым от навешанного металла, я даже удивился тогда, как такой носить. Выпивши, ночью матерился без перерыва и страшно. Война выходила.
+6
СССР вы не любите, и тут же пишите, квартиру в Москве дали, вылечили, спортивную школу вам помогли создать. Нда, как вы плохо при Советской власти жили, я аж плачу. Случись с вами это сегодня, нынешняя власть, о вас, бы, ноги вытерла.
-3
Отец рассказывал, что будучи подростками, они часто «бывали» на строительстве Уралмаша. Там пригнанные из Средней Азии декхане рыли котлованы. Одеты в чем их взяли, халаты и калоши на босу ногу. В 40-градусный мороз мерли как мухи. Много говорят о том, что срочное поднятие промышленности требовало жертв, об «эффективном менеджере» что-то. Всесоюзная стройка-то была на виду, это не где-нибудь случайный недогляд, эпизод. Что, трудно было обеспечить одеждой и обувкой несчастных декхан? Что-то «людоедское».
-4
Получив свои 3 разрывные пули, и чудом выжив, отец был комиссован и направлен председателем какого-то колхоза. Какого, не спросил тогда, не думал, что придется писать. Что-то посеял. Посоветовался со стариками (ему чуть за 20 было), те посоветовали проредить всходы, что он и сделал. Получил хороший урожай, начали двигать в передовики. Но тут кто-то «капнул» о прореживании. А это статья о вредительстве. Запахло жаренным. Опытные люди посоветовали срочно бежать снова на фронт, что отец и сделал. Подумайте, что за люди руководили нами. Малокомпетентные, малообразованные выдвиженцы. И страх к инициативе. Скажите, кто стоял за всем этим сооружением?
+4
Ваше«Получив свои 3 разрывные пули, и чудом выжив»звучит как «после гильотинирования чудом выжив»… Вы хоть представляете-что такое получить разрывную пулю-даже неважно в какую часть тела?!
+3
угу… для думающего человека это вообще сборник анекдотов…
-3
«фамилия человека говорит о многом…» Это Вы насчет моей фамилии? Не в качестве оправдания, а чтобы немного образовать. Прапрадед, донецкий казак, Васильев, старший из братьев, которые оказались сиротами, и имея какое-то образования, получил сан священника и фамилию Спасский. У меня несколько родичей Спасских с санами было. Другой прадел Козлов Иосиф Андреевич, можете глянуть в инете, полный георгиевский кавалер. Кстати, еще для образования… Батя, Спасский Всеволод Петрович, прошедший 2 штрафроты, Сталинград, командир разведроты, сказал, что ни разу за войну не слышал, чтобы кто-то, идя в атаку кричал «за стальна!»
+2
А разве разведчики ходили в атаку?! Сомнительно-их берегли для другой деятельности…
+5
господинчику по фамилии Спасский. Большей брехни, что была изложена в ваших посланиях, редко можно встретить. Ни логики, ни знания истории ВОВ, ни знания воинской службы. Допускаю что ваш героический папаша попал на фронт в 19 лет в 1941 году. Сразу получил три разрывных пули. Хочу огорчить вас, пулями дум-дум автоматическое оружие не оснащалось, ввиду того, что при подаче патрона из ленты или магазина, пуля как правило, деформировалась, что вело к отказу оружия. Такими пулями очень короткое время пользовались немецкие и наши снайперы. Отказались далеко не из человеколюбия. Просто, попав в плен с таким боеприпасом, умирали не простой смертью. Но упустим эту мелочь. Как минимум полгода ваш папаня должен был провести в госпитале. Допустим, с весны по осень 42 года он был в колхозе. Он ведь посеял и снял урожай. Инвалид ВОВ тут же попадает на Сталинградскую битву, которая кстати, закончилась в начале февраля 1943г. За это время наш герой успевает ДВАЖДЫ попасть в штрафроту. Потом он дослужился до командира разведроты. Это где-то конец 1943, начало 1944 года. Раньше никак не получится. После штрафной роты, даже будучи сержантом, до старлея за неделю не дослужишься. А уж вот потом его НАПРАВЛЯЮТ В СМЕРШ. Ну прямо сценарий для хренового фильма. Направить в СМЕРШ бойца, дважды совершившего воинское преступление, имеющего в роду осуждённого по 58 ст. (за меньшее вышку не дают ), мог только клинический идиот. Могу добавить, дважды в штрафроту не отправляли. Как минимум- реальный срок с поражением в правах. А чаще-пуля в лоб. И хронология хромает. Прадед- герой первой мировой. Я думаю, он попал на фронт не пенсионером. Даже если ваш дедушка родился за десять лет до первой мировой, ваш папаня мог появится на свет не раньше 1925 года, а ВОВ началась в 1941 г. Считать в школе учили? Всё написано с ваших слов. Если где ошибся-поправьте.
+1
«Хочу огорчить вас, пулями дум-дум автоматическое оружие не оснащалось» — как раз автоматического оружия было у немцев «хрен да маленько». Они были в основном вооружены обычными (не автоматическими) винтовками Маузер.